Не теряйте пасхальную радость!


Светлое Христово Воскресение — праздник большой радости и надежды на жизнь вечную «Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?» — в подтверждение этому говорит апостол Павел в Первом послании к коринфянам.
 
Послания. Деяния святых апостолов. Евангелие… Это книги, которые мы должны читать всегда, вне зависимости от месяцеслова. Но есть издания, особо рекомендуемые в тот или иной период года. Сегодня, например, мы поговорим о литературе, помогающей не терять пасхальную радость даже по завершении Пасхи. А она в этом году заканчивается 17 мая — в праздник Вознесения Господня.
 
Для начала давайте обратим внимание на православные календари 
— Для начала давайте обратим внимание на православные календари в виде книг для чтения на каждый день, — советует заведующая библиотекой Минского прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы Ираида Уржинская. — В них содержится информация о церковных праздниках, днях памяти святых, ссылки на тексты Священного Писания или сами тексты, тропари, кондаки и молитвы на каждый день, жития святых и их поучения. Возьмём, например, православный календарь 2018 года «Жизнь моя — в служении Христу», посвящённый памяти святителя Луки Крымского. За своё земное служение архиепископ произнёс 1250 (!) проповедей. Вот как великий учёный-хирург ХХ века пишет о Пасхе: «Что может лучше убедить людей в этом изумительном чуде — Воскресении Господа Иисуса Христа, — как не смерть Его? Неужели кто-нибудь смеет думать, что Святейший святых, Величайший Чудотворец и Учитель, Какого никогда не видел мир, стоявший неизмеримо выше прочих учителей, в Котором, по словам апостола, не было никакого греха, — Сын Божий мог быть навеки поглощён тёмной смертью? Если бы Он не воскрес, то в душах наших умерла бы вера в святую любовь и вечную правду. Тот, кто отвергает чудо Воскресения Христа, низко падает в нравственном достоинстве, ибо не верит в безусловное добро, в святую истину».
 
Это большая радость и великая надежда, что верующие могут иметь жизнь вечную, но… только через Христа и только с Христом. Достоверная информация о Христовом Воскресении хранится в Священном Писании (в частности, в Новом Завете). Есть и иные исторические источники. О них, например, рассказывается в книгах Андрея Бобринского «Свидетельства нехристианских писателей первого и второго веков о Господе нашем Иисусе Христе и христианах» и священника Вячеслава Синельникова «Воскресение Христово видевшие».
 
Древние святые мученики засвидетельствовали Воскресение Христово самой жизнью. Античные авторы I и II веков, не принявшие Воскресение, всё же пишут об этом событии. Во все века эта важная тема звучала в творениях святых отцов, апологетов и защитников православной веры.
 
Так, в сборнике проповедей «Солнце правды. О жизни и учении Господа нашего Иисуса Христа» святого праведного Иоанна Кронштадтского читатель найдёт ответы на вопросы: зачем Господь вознёсся на небо? Чему должны радоваться христиане в день Вознесения Господня? Как мы веруем в Воскресение Господа? Что оставил праздник Пасхи в наших душах?
 
Туринская плащаница — евангельское свидетельство наших дней 
— Ираида Владимировна, вы рассказали о документальных справках, оставшихся нам в наследство. А что у нас есть из свидетельств Воскресения Господня, скажем так, материальных?
 
— Это Туринская плащаница. Невероятно, как сохранилась материя! За это время исчезли древние народы, люди своими руками беспощадно стёрли в прах шедевры керамики, изделий из кожи и полотна. Многое пропало. Однако плащаница старательно сберегалась, пряталась, дошла в целости до нашего времени. Она предмет внимания не только верующих, но и учёных. Созданы центры Туринской плащаницы, где при помощи современной аппаратуры ведётся её исследование. За это время миллионы людей открыли для себя тайну христианства, тайну Воскресения Христова.
 
Об этом можно прочитать в книгах «Плащаница Господа нашего Иисуса Христа» протоиерея Глеба Каледы и «Слово о Воскресении. Туринская плащаница — евангельское свидетельство наших дней». От первой до последней страницы не покидает ощущение, что Спаситель обращается лично к тебе с проповедью о всепрощении, добре и любви.
 
До сих пор ежегодно только на православную Пасху и только при служении православного Патриарха миллионы людей наблюдают схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
 
Есть перепечатки дореволюционных изданий об этом событии. Например, книга Ф. Авдуловского «Святый огонь, исходящий от Гроба Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в день Великой Субботы в Иерусалиме» (По сказаниям древних и новых путешественников), а также «Чудеса на Гробе Господнем» — свидетельства очевидцев от древности до наших дней. Среди очевидцев были православные христиане, люди иных вероисповеданий и даже неверующие. Из этих книг читатели узнают, что Благодатный огонь имеет чудесные свойства: первые минуты он не обжигает, не опаляет, а только потом становится обычным. Книги содержат свидетельства и о чудных явлениях: необыкновенных вспышках света, облаках в безоблачную погоду, благодатной росе, состоящей не из воды. Есть в них и много примеров об исцелении болезней.
 
— Что бы вы посоветовали почитать людям, сомневающимся в Воскресении Христовом?
 
— В 2012 году издана брошюра, написанная митрофорным протоиереем Александром Введенским более ста лет назад, «Воскресение Христово». Она как раз обращена к мирянам, сомневающимся в Божественности акта Воскресения Христова. Автор убедительно опровергает мнения рационалистов, которые, как «сердцем хладные скопцы», стоят вдали от общецерковного торжества и не могут слиться с ними в одном светлом радостном чувстве. Автор стремится сориентировать этих рационалистов на путь созидательного сорадования.
 
Слышала о книге «Дорога, ставшая судьбой». Что это за издание? 
— Слышала о книге «Дорога, ставшая судьбой». Что это за издание?
 
— Это удивительное повествование известной писательницы Наталии Сухининой, которая стала одной из первых русских паломников на Святую Землю после семидесятилетнего табу. В 1990 году Патриарх Алексий II благословил её пройти паломницей в Иерусалим до Гроба Господня. Она работала в газете ЦК КПСС «Рабочая трибуна». За три месяца пешего пути журналистка отправила в редакцию множество уникальных заметок, открыв в партийном печатном органе рубрику «Дорога к храму». В 2011 году вышла в свет её книга «Дорога, ставшая судьбой». Вместе с автором читатель сможет сопережить многие события. Это и грусть от того, что на свете есть люди, способные ограбить бедную сельскую церковь, и радость, когда подростки из колонии для несовершеннолетних заработанные деньги за сверхурочный труд отдают обворованному храму. Не передаваемые словами восторг и благоговение Наталия Сухининой при посещении Святого Града и Гроба Господня. Прочитав книгу, хочется стать попутчиком автору на дороге к Благодатному огню, возвращения из духовной смерти к воскресению во Христе.
 
— Как понять суть пасхальных служб? Есть ли книги, поясняющие, что происходит в этот период в храме?
 
— Думаю интересующимся будет полезна «Книга пасхальной радости. 50 дней от Пасхи до Пятидесятницы. Вдохновение на каждый день». Собранные здесь молитвы и литературные фрагменты помогут не растерять драгоценное пасхальное настроение и продлить радость о воскресшем Христе на все дни от Пасхи до Троицы.
 
Существуют книги и статьи, посвящённые истории празднования Пасхи в древности и в последующие века у разных христианских народов. Например, в нашей библиотеке имеется издание «На источнике Богородицы», подготовленное воскресной школой Свято-Покровского прихода и посвящённое теме «народная Пасха». Пасхальная обрядность с её национальными особенностями ценна как открытая книга души народа, летопись переживания праздника этой душой.
 
В большинстве регионов Беларуси в пасхальные дни ходили по дворам «волочобники», пели хозяевам приветливые песни, прославляя Бога, прося у Него благополучия, урожая…
 
Верные праздновали Пасху и в тяжёлые богоборческие времена. В документальной книге Бориса Ширяева о Соловецкой каторге «Неугасимая лампада» особое место занимает описание пасхальной заутрени, единственной, которая была отслужена на острове со времени превращения Соловецкого монастыря в концлагерь.
 
Обязательно прочтите роман «Лето Господне» Ивана Шмелёва 
— Что вы посоветуете почитать с детьми о Пасхе?
 
— Одной из первых современных детских книг о Светлом Христовом Воскресении является сборник «Праздников Праздник. Пасха. Чтение для детей и взрослых». В неё вошли материалы из детского религиозного журнала «Трезвон». Думаю, родителей и их чад не оставят равнодушными рассказ святителя Григория Нисского о том, как раньше праздновали Пасху; воспоминания о Пасхе игумена Георгия и Митрополита Сурожского Антония.
 
В книгах для детей чаще всего публикуются пасхальные рассказы классиков. К примеру, в издание «Светлая заутреня» Василия Никифорова-Волгина вошли пасхальные рассказы Ф. Достоевского, И. Бунина, Н. Лескова, А. Чехова, С. Кондурушкина. А в пасхальном сборнике «Христос Воскресе!» — фрагменты проповедей, поучения выдающихся деятелей Русской Православной Церкви и произведения русских писателей. Книга иллюстрирована репродукциями с икон, картин православных художников, старинных открыток и фотографий.
 
Обязательно прочтите роман «Лето Господне» Ивана Шмелёва. Книга описывает мировосприятие десятилетнего мальчика, принявшего в своё сердце Бога. Автор рисует подлинный уклад русской жизни, наполненный нравственным здоровьем, внутренней культурой, любовью и человечностью, не затушёвывая при этом её жестоких и скорбных сторон. «Лето Господне» по праву называют энциклопедией жизни русского православного человека. Книга затрагивает самые потаённые уголки души, её хочется перечитывать вновь и вновь.
 
В книге-подарке «Пасха Господня» можно почитать не только замечательные стихи русских поэтов, но и узнать о самом празднике, как появилось первое красное яичко и что оно означает.
 
В издании с очень красочными и добрыми иллюстрациями «Подарки к Светлому празднику» собраны короткие пасхальные рассказы для детей младшего и среднего возраста, которые создают праздничное настроение. Своими воспоминаниями делятся известные детские писательницы княгиня Мария Львова, Лидия Чарская и Клавдия Лукашевич. Совместное чтение книги, без сомнения, принесёт пасхальную радость в семью.
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото предоставлены автором
29.04.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: