«Не унывать и на Бога уповать…»


12 августа — день памяти преподобного Анатолия Оптинского (младшего)

В трудный период жизни молитва старцев оптинских стала для меня чем-то вроде спасательного круга: «Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой… Руководи моими мыслями и чувствами». Коротко, простыми словами сказано так много! И душа, наполненная волнениями и тревогами, сразу же успокаивается, доверившись Творцу. Знакомая молитва недавно открылась по-новому, после того, как я больше узнала об одном из старцев — преподобном Анатолии Оптинском (младшем).
 
Преподобный Антоний Оптинский (младший)
 
Всей своей жизнью, кроткой и смиренной, наполненной любовью к Богу и людям, старец показывает пример настоящего доверия Богу. Какие бы невзгоды он ни переживал, чтобы ни происходило вокруг, преподобный Анатолий Оптинский оставался спокоен и мирен духом. Он уповал на Господа и готов был перенести любые испытания и скорби.
 
Преподобный Анатолий ещё в юности возжелал служить Богу. Жизнь в миру не вызывала интереса у смышлёного, умного мальчика. Следуя за своей мечтой, он отправился в монастырь и хотел остаться там, где нет суеты, отдаляющей от Господа. Казалось, что может быть прекраснее, чем с юных лет идти монашеским путём, которого жаждет сердце. Но мать не одобрила решение сына. Она забрала его и просила оставаться при ней. В молодости особенно непросто ждать и ставить желания ближних выше своих. Для Александра Потапова (а именно так в миру звали преподобного Анатолия) жизнь за стенами монастыря стала его первым послушанием. В нём были и доверие к Богу, и почитание родителей, и смирение.
 
Оптина пустынь
 
Александр рос заботливым и послушным сыном. Старательно учился. Позже продолжил семейное дело — торговлю. Поступил на службу приказчиком. К своим обязанностям относился ответственно, хотя всё это время его душа жаждала иного пути. Александр доверился Богу и покорно исполнял все сыновьи обязанности. До тридцати лет он находился при матери и только после её кончины, уладив дела, отправился в Оптину пустынь.
 
Через десять лет послушник Александр был пострижен в монахиЧерез десять лет послушник Александр был пострижен в монахи. Люди скоро стали называть его утешителем. Фотографии, иконы преподобного Анатолия передают любовь и необыкновенную доброту. Тех, кто приезжал к нему за советом, он учил жить по воле Творца. В своих письмах напутствовал в выборе жизненной стези: «Молись, дитя, и Бог укажет тебе твой путь. Я сам одиннадцать лет жил в мире с матерью после того, как уже твёрдо решил идти в монастырь. А вот пришло время, и Бог помог осуществить мне моё желание… Итак, молись, дитя моё, Бог просветит тебя и укажет твой истинный путь».
 
За благословением, духовными наставлениями к старцу всегда стояла длинная очередь. Сначала он жил в братском корпусе. Но народу приходило очень много. Тогда из скита, из своей кельи старец перешёл в притвор Владимирского храма, где была возможность без ограничений во времени общаться с теми, кто нуждался в помощи. Он не обращал внимания на свои немощи и усталость. Со всеми был необычайно приветлив и сердечен, отдавал всего себя каждому, кто приходил со своей болезнью или скорбью.
 
Пастырское служение преподобного Анатолия пришлось на страшные, безбожные годы революции. Всё вокруг рушилось и громилось. Храмы закрывали, священников и монахов арестовывали, отправляли в ссылки, издевались над ними. Родной монастырь в Оптиной пустыни был закрыт и преобразован в сельскохозяйственную артель. Сюда приезжали не, как раньше, за советами и благословениями, а с бесконечными обысками и допросами. Преподобный Анатолий оставался безмятежным даже в самые тяжёлые для обители времена. Он не дрогнул сам и успокаивал других. Ему не раз предлагали укрыться от грозящей опасности, на время оставить монастырь. Но старец был готов пройти через всё, что пошлёт ему Господь.
 
Старец был готов пройти через всё, что пошлёт ему ГосподьОднажды конвоиры приехали и за старцем Анатолием. Его везли в тюрьму. По дороге ему стало плохо, и он попал в больницу. Здесь его приняли за больного тифом. Остригли волосы и бороду, но, разобравшись, отпустили домой. В монастырь, вернее, уже в сельхозартель, преподобный Анатолий пришёл измученный, больной, на себя не похожий. Но каковы же были его радость и благодарность Богу! О пережитом он рассказывал, словно о небольшом приключении: мол, и врач, и все, с кем он встретился, были очень хорошими людьми.
 
Через некоторое время — новый арест. Преподобный Анатолий попросил только небольшую отсрочку, чтобы приготовиться. Ему дали время до утра. Конечно, это была возможность молитвы и благодарения Богу! Утром в келье было тихо. Старец стоял на коленях. Как оказалось, в молитвах он и покинул этот мир. «Дорога в очах Господних смерть святых Его!» (Пс. 115: 6). Конвоиры не заставили себя долго ждать. «Готов старец?» — по-деловому спросили гости, но увидели в келье гроб.
 
Преподобного Анатолия похоронили около его духовного отца Амвросия Оптинского на том месте, о коем старец незадолго до своей кончины сказал: «А тут ведь вполне можно положить ещё одного». Несколько дней могила благоухала.
 
Преподобные старцы Оптинские, молите Бога о нас
Одно из сохранившихся писем преподобного Анатолия Оптинского заканчивается словами: «Желаю вам от Господа Бога здравия и спасения и всего полезного и душеспасительного, быть мужественными, великодушными и терпеливыми, чтобы не унывать и на Бога уповать, а за всё благодарить милосердного Господа». Он учил «с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт наступающий день»… И теперь, читая одну из любимых молитв, я вспоминаю этого смиренного старца с очень добрым и ясным взором, который во времена испытаний и в миру, и в монастыре терпеливо и смиренно переживал встреченное на его пути и уповал на Всевышнего.
 
Татьяна ШИМКО
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: