«Не верьте коммунистам, ибо они антихристы!»

7 апреля день памяти священномученика Владимира Талюша

Родился будущий священномученик в 1891 г. в селе Залужье Бобруйского уезда Минской губернии в семье псаломщика Дмитрия Талюша. Несмотря на незнатное происхождение, в 1912 г. сумел окончить Минскую духовную семинарию, после чего два года учительствовал в церковно-приходских школах. В 1914 г. Владимир Дмитриевич был мобилизован в царскую армию и сражался на фронтах Первой мировой войны. После её окончания вновь стал работать учителем.

В 1920 г., несмотря на крайне неблагоприятные внешние обстоятельства, епископом Минским и Туровским Мелхиседеком (Паевским) Владимир Талюш был рукоположен в священника и назначен настоятелем церкви Святого великомученика Георгия Победоносца в родной деревне — той самой церкви, в которой когда-то служил дьячком его отец.

Более двенадцати лет прослужил отец Владимир в Залужье. Односельчане любили своего пастыря за доброту, внимание к их нуждам, попечение о храме.

19 апреля 1933 г. Владимир Талюш был арестован: попытка сбора средств среди прихожан для уплаты налога с церкви стала для властей поводом обвинить священника в организации «контрреволюционной группы». Один из лжесвидетелей показал, что однажды в сердцах батюшка сказал прихожанам: «Братья, покайтесь, наступил час гонений на нас, не верьте людям, которые называются коммунистами, ибо они антихристы!»

Вместе с отцом Владимиром арестовали ещё восемь человек, проживавших в Залужье и окрестных деревнях и оказывавших ему содействие в сборе средств для уплаты налога. Это были простые крестьяне, трудом собственных рук добывавшие хлеб насущный, посещавшие залужскую церковь и старавшиеся, как могли, поддерживать её благосостояние. Никто из арестованных виновным себя не признал.

Прихожане Николай Шибко, Юрий Ралько, Игнатий Цыганков, Симеон Свирин, Тихон Мышко, Василий Дражин, Иоанн Мыльник и Пётр Гейсик, проходившие по групповому делу «клириков и мирян церкви св. вмч. Георгия Победоносца с. Залужье, 1933 г.», были приговорены к разным срокам заключения в исправительно-трудовом лагере или к ссылке. Священник Владимир Талюш, в соответствии с постановлением «тройки» ОГПУ от 7 июня 1933 г., получил самый большой срок — 10 лет лагерей. Домой он уже не вернулся, приняв мученическую смерть в заключении.

После ареста батюшки и прихожан Свято-Георгиевскую церковь перестроили и приспособили под клуб. Здание храма вернули верующим только в 1991 г.

Иерей Владимир Талюш канонизирован в лике местночтимых святых Синодом Белорусской Православной Церкви 28 октября 1999 г. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 г. для общецерковного почитания.

Татьяна ЗАПЕКА

При подготовке статьи использовались следующие источники: