Небрежение к слову...


Беседуя с Ириной Георгиевной Минераловой, известным литературоведом, доктором филологических наук, профессором Московского государственного педагогического университета, Московского института открытого образования, не перестаю удивляться её таланту — простыми, немудрёными словами объяснять труднообъяснимое, заставить задуматься и побудить к доброделанию…

доктор филологических наук Ирина Минералова

— Ирина Георгиевна, в одном из своих выступлений вы сказали, что «именно в русском языке как языке государственном и языке межнационального общения корень нашего культурного благополучия, даже нашей национальной безопасности». Однако, согласитесь, в образовательном плане здесь не всё так просто…


— Мы слишком много дискутируем о реформе образования, тогда как у ученика нет времени на ожидание «победы» одного из оппонентов. Ему нужно сдавать экзамены по русскому языку и литературе, и от того, как он их сдаст, во многом зависит его жизненное поприще.

— Чаще всего свою профнедоработку некоторые учителя школ, в том числе и воскресных, списывают на загруженность и отсутствие методической литературы…


— А, по-моему, главная проблема — в недостатке настоящих педагогов, безукоризненно знающих свой предмет. Недавно меня попросили провести занятия со студентами-пятикурсниками. Без пяти минут учителя, прослушав полный курс литургики, не смогли ответить на самые простые вопросы. Спрашиваю у студентки: «Вы изучали концепт блаженства в творчестве Лермонтова; расскажите, что такое блаженство, чем оно отличается от счастья, какие заповеди блаженств знаете?» В ответ — молчание. Чему они смогут научить, если сами ничего не знают?! Далеко за примером ходить не надо. На одном из уроков в десятом классе я написала на доске четверостишие иеромонаха Романа (Матюшина):

Что суесловить? Не стезя плоха,
Все, как один, о небесах забыли.
Кто возлюбил — тому не до греха.
А мы грешим — ещё не возлюбили.

Спрашиваю: «Дети, какие слова не понятны?» А они отвечают: «Все». Странно, но больше обидно и больно: московские школьники не знают, что такое суесловить, что возлюбить и просто полюбить — не одно и то же. Повторюсь: многие педагоги покидают альма-матер с низким уровнем знаний… С каждым годом русский язык мы знаем всё хуже и хуже.

Увы, школа всё глубже погружается в пропасть непонимания своего предназначения. Учитель должен привить ученику разумение того, что получать новые знания — огромное счастье, и эту «прививку» необходимо делать не только грамотно, но и с большой любовью и ответственностью.

— Может быть, поэтому некоторые педагоги стараются заинтересовать ребёнка через игру? Как вы относитесь к такому методу образования?


— Категорически против, так как игра — модель взрослой жизни. Это ненормально, если мы всё время играем. Взрослый человек обязан любить трудиться, и труд должен быть в радость. Вот этому и нужно учиться. Самая большая печаль учителя и ученика состоит в том, что учитель сегодня не слышит ученика, а ученик не слушает учителя.

настоятель Свято-Алексиевской пустыни иеромонах Пётр (Василенко)

— Ирина Георгиевна, каким же должен быть настоящий учитель?


— Несколько лет назад настоятель Свято-Алексиевской пустыни иеромонах Пётр (Василенко) на вопрос, что главное нужно воспитать в ребёнке, ответил: «Бескорыстие». Жаль, сегодня редко кто из учителей в этом направлении строит воспитание учеников. Вроде бы есть у них и мотивация, и целеустремлённость, и любовь к учёбе, но нет того, что было в педагогике 50-40 лет назад, — «благоговения перед высшим», «сострадания к равным» и «жалости к низшим».

У меня есть методика «Пишем сочинение вместе», предусматривающая написание сочинений как бы по подсказке. Школьники в них отвечают, к примеру, почему праздник называется Прощёным Воскресеньем, Рождеством, а ниже дают гиперссылки. Детей увлекает творчество, они учатся думать, грамотно и красиво излагать свои мысли, выстраивать систему аргументов для их доказательства.

Вместе писать сочинения нравится и моим студентам. Мы даже проводим телемосты (Москва — Владивосток — Иркутск), во время которых студенты и школьники (в зависимости от выбранной темы для письменного обсуждения) пишут, а потом читают вслух свои сочинения…

Ещё один мой проект — экскурсии. Что обычно делают московские школьники первые пятнадцать минут? Ничего не слушают, ибо высматривают «МакДональдс». Чтобы этого не было, я внедрила следующую методику: составляю маршрут с указанием мест, где будем останавливаться, и раздаю его ребятам. Когда мы возвращаемся, то каждый отвечает на вопросы, приложенные к маршрутному листу, а после ещё и пишет сочинение. Не поверите: школьники перестали интересоваться «МакДональдсами». Позже я придумала виртуальные православные экскурсии. Например, решили побывать в храме Преображения Господня; составляем карту, где указываем, как проехать, а дальше пишем историю храма и даём гиперссылку (что такое амвон, святые мощи, алтарь, такая-то икона…). У меня в группе два десятка человек, и все после виртуальных экскурсий сдают зачёт.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

А легко ли ввести ребёнка в храм, если даже взрослые там — гости? Любой сталкивался с ситуацией, когда у вас спрашивают, где поставить свечку за упокой, у какой иконы помолиться за то-то и то-то. Человек стоит немой и глухой в этом храме, а чтобы он ожил, храм тоже должен отозваться. Вот я иду к Преподобному Сергию, к Николаю Чудотворцу, к блаженной Матроне и знаю, где находится икона Ангела Хранителя, где Спас Нерукотворный, потому что для меня здесь всё родное.

— Ирина Георгиевна, часто молодые родители затрудняются объяснить, почему приводят деток в воскресную школу, ограничиваясь ссылками на возможность бесплатно обучить детей хоровому пению, изобразительному искусству… Интересно, что такое воскресная школа в вашем понимании?


— Первое значение вытекает из самого названия — дети приходят на занятия в воскресенье. И второе, на мой взгляд, самое важное... Господь страдал за нас, искупил наши грехи и воскрес ради нас. Человек, который приходит в воскресную школу, должен уяснить: Церковь — дом веры, а каждая семья — малая церковь. И как в своём доме ты знаешь все места святости, все имена, важные и дорогие для тебя, так и в доме Божием должен учиться понимать, как себя вести, что говорить, как обратиться к нашему Создателю. Эти святые вещи кажутся странными человеку, зашедшему в храм случайно или мимоходом, но понятными обучающимся в воскресной школе.

Мне очень нравится праздник Введение Богородицы во храм. Я его считаю родительским праздником (напомню: родители Богородицы святые Иоаким и Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, привели трёхлетнюю дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения с праведным Иосифом). Мы живём по церковному календарю, который начинается Рождеством Богородицы. Богородица входила в храм, и введение современных детей в Церковь может происходить через воскресную школу.

В России есть множество программ для воскресных школ, факультативных курсов. Думаю, каким бы делом ни были заняты преподаватели и воспитатели в воскресных школах, их задача заключается в воспитании в себе и привитии ученикам убеждения, что самое главное на пути к Православию — это труд, терпение и молитва. А поскольку Господь дал человеку свободу выбора, необходимо создавать духовную оборону для ребёнка. Ведь искушений у сегодняшних девчонок и мальчишек немало. К сожалению, современные родители не умеют выставить такую оборону; хорошо, что её выполняют воскресные школы.

Я под большим впечатлением от мастерских, где работают девочки-вышивальщицы, ребята-резчики по дереву, учатся иконописи. Казалось бы, дело ручное, но приступить к работе ты не можешь, не помолившись. Значит, к тебе пришло слово Божие. Понимаете, надо ставить ребёнка в условия, в которых ему труднее проявлять себя с худшей стороны, а легче — с добродетельной. Поэтому, как мне кажется, наставникам воскресной школы следует упражнять своих подопечных в добродетели.

путешественник протоиерей Фёдор Конюхов

Вы руководите инновационной площадкой в православной классической гимназии памяти протоиерея Василия Лесняка, что в Свято-Алексиевской пустыни. Расскажите об этом подробнее.

— Я очень дорожу этим духовным пространством, созданным отцом Петром Василенко. Здесь функционируют клуб путешественника Петра Конюхова (кстати, когда он «не в пути», то живёт в пустыни), музеи литературный, казачьего быта, дворянской культуры, где хранятся подлинные вещи Тургенева, трудовая школа имени Макаренко, кадетский корпус, православная классическая гимназии. Здесь вместе живут и учатся «трудные» подростки и дети олигархов. Каждый день расписан по минутам, когда творчество чередуется с физической работой. Дети, помимо основных предметов, изучают ещё греческий язык и латынь. В отличие от студентов-пятикурсников, о которых я с горечью упоминала, в православной классической гимназии четвероклашки уже слышали Песнь Ангела и знают о заповедях блаженств Спасителя. Ведь сюда приходят учителя с развитой речью, с пониманием, что в русской литературе обо всём давно написано, и этому учат детвору. Кстати, в коридоре гимназии среди картин висит огромная деревянная рама с высказываниями святых отцов Церкви, Аристотеля, Платона, учёных и педагогов, написанными по-русски и по-латыни. Этот кладезь мудрости постоянно перемешивается и перевешивается в разные места. А в конце года, как рассказал батюшка, тех, кто усвоил больше всех высказываний, везут на какую-нибудь экскурсию. Один пятиклассник выучил свыше ста выражений по-латыни — так ему хотелось побывать в Питере!.. Тут не встретишь ни ленивых учителей, ни ленивых учеников. Поэтому воспитанники Свято-Алексиевской пустыни выходят в самостоятельную жизнь высокообразованными и высоконравственными людьми.

— Ирина Георгиевна, как вы всё успеваете: проводить семинары-тренинги для педагогов, быть бессменным организатором ежегодной научно-методической конференции «Гуманитарные науки и православная культура», писать методические пособия и одновременно возиться со школьниками, студентами, аспирантами?


— Я живу не как хочу, а как желает мне Господь. Я человек счастливый, ибо занимаюсь любимым делом — забочусь о будущем русской речи. Ведь как историк литературы и культуры прекрасно понимаю, что во многих бедах людей и Отечества виноваты слова, точнее, небрежное обращение с ними.

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: