Никогда он не был атеистом!

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Фёдора Янковского — белорусского и советского писателя, филолога, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Белорусской ССР, члена Союза писателей СССР.

Отмечается 100-летие со дня рождения Фёдора Янковского
Родился будущий основатель научной школы белорусской фразеологии 21 сентября 1918 года в деревне Клетная Глусского района. Родители его были крестьяне. После учёбы в школе Фёдор поступил в Рогачёвский педагогический техникум, а позже — в Минский учительский институт.

Участвовал Фёдор Михайлович в советско-финской войне 1939–1940 годов, был ранен. Во время Великой Отечественной стал разведчиком, а потом — начальником разведки партизанского отряда «Грозный». После войны работал в Глусской районной газете и учителем в школе. Затем окончил Гродненский педагогический институт, преподавал в Радошковичской школе. После стал педагогом Минского пединститута имени Горького, там же дослужился до профессора кафедры белорусского языковедения.

Умер Фёдор Янковский 13 ноября 1989 года, похоронен на Восточном кладбище Минска…

Храм Архангела Михаила в минском Сухарево находится на улице, которая названа именем этого известного человека. С семьёй Федора Михайловича в этом приходе дружны. Здесь же, на доме № 5, стоящем напротив храма, в 2009 году была торжественно открыта бронзовая мемориальная доска Фёдору Янковскому (благодаря усилиям местной церкви и её миссионера Александра Нестерчука).

Храм Архангела Михаила в минском Сухарево
К 100-летию со дня рождения Фёдора Михайловича в храме Архангела Михаила для прихожан организовали выставку. На стендах поместили ценные фотографии из личных семейных фотоальбомов Янковского. Встречи с партизанами, с которыми вместе воевал Фёдор Михайлович; кадры с родственниками и встречи с земляками, друзьями, знакомыми — Григорием Ширмой, Янком Брилем, Кондратом Крапивой, Нилом Гилевичем, Василием Быковым, Максимом Танком и другими видными деятелями. Здесь же запечатлены занятия со студентами из Польши…

Украшением выставки стал большой каравай, испечённый в Минском профессионально-техническом колледже хлебопечения, директором которого работает Владимир Басалыга. Приход Архангела Михаила дружит с учебным заведением более 15 лет.

К столетию Янковского была отслужена панихида, прихожане возложили цветы к мемориальной доске. Провели и душевный концерт. Пришли родстивенники Янковского, друзья, знакомые... Выступали многие — пели, читали стихи… Среди них был Валерий Познякевич, поэт-бард, и другие известные прихожане храма Архангела Михаила.

— Приход провёл большую работу, чтобы отметить столетие Фёдора Михайловича столь широко, — считает Константин Шиманец, зять Янковского. К слову, Константин Константинович и его жена Ирина Фёдоровна стали прихожанами прихода Архангела Михаила, когда ещё храма тут не было — вместо него стоял вагончик, в котором и проходили службы.

А сюда приезжаю на службы
— Живу в военном городке Масюковщина, а сюда приезжаю на службы, — поделился Константин Шиманец. — Фёдор Михайлович Янковский — великий учёный в области белорусской филологии, но, помимо всего, человек большой, тёплой и светлой души… Отмечу его необыкновенное трудолюбие. Он непрерывно находился в своём учёном и педагогическом деле. Его непрерывно посещали коллеги, ученики. Особенно он был дружен с Янкой Брилём, Владимиром Колесниковым, Алесем Адамовичем.

Константин Шиманец вместе с семьёй подарили приходу библиотечку всех изданий Фёдора Михайловича.

Валентина Константиновна Мороз, ученица Янковского, поделилась:

— Я из того поколения аспирантов и студентов Янковского, когда кафедра белорусского языковедения Минского педагогического вуза была в самой силе. Когда Фёдор Михайлович становился доктором филологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Беларуси. И поэтому наше поколение не только в личной памяти сохраняет непостижимое уважение к Фёдору Янковскому, но ещё оно отражено в художественных произведениях. Потому что то поколение, которое взрастила наука Янковского, его филология, фразеология — это ещё и целая когорта белорусских литераторов…

Провели и душевный концерт
Я знаю прихожан храма Архангела Михаила, хоть живу отсюда далеко, я дружу с ними. Знаю, что здесь хорошая община, очень ценю жертвенную работу тех, кто служит при храме и кто помнит таких людей, как Фёдор Михайлович. А его знала вся Беларусь — как партизана, как учёного.

Фёдор Михайлович имел православную веру, утверждает Валентина Мороз и рассказывает:

— У него есть литературное произведение, в котором он упоминает о том, что в годы войны был в Минске на задании. Когда возвращался к партизанам, почувствовал, что за ним следят. И, чтобы оторваться от приследователей, пошёл в узкую улочку, где случайно наткнулся на православный храм. Двери были открыты, и он тихонько проскользнул внутрь. Преследователи не догадались заглянуть туда — вот так и спасся Янковский… Позже он предложил Янке Брылю: «Вот, я даю тебе готовый сюжет, напиши об этом». Но Брыль не согласился, сказал: «Этот сюжет — твой». И сейчас произведение «З нялёгкіх дарог» точная иллюстрация того, что отлучённые от веры и церкви белорусы, а тем более такие глубокие личности как Фёдор Михайлович, не были в душе никогда атеистами!

Прихожане возложили цветы к мемориальной доске

Вера ГНИЛОЗУБ