21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Когда наимогущественнейший ангел Денница вместе со своими приспешниками отпал от Бога, возжелав стать богом без Бога, то другой ангел «попроще», а именно Архистратиг Михаил, встал на страже Божественного Устройства Мира:
— Никто как Бог! — сказал он. И именно этой фразой переводится слово «Михаил» с еврейского…
Образ Михаила-Архангела фактически присутствует в каждом храме. Так, в иконостасе справа и слева от Царских врат есть боковые входы: северный и южный. На северном, по правилам, должна быть расположена икона Архангела Михаила. Во время богослужений этой дверью только выходят из алтаря — места, символизирующего если не Самого Бога, то Его Особое Присутствие.

Образ Архистратига с огненным мечом в руке служит грозным напоминанием о том, что в мире есть «двери», в которые свой нос совать не стоит; о том, что существуют «линии», за которые лучше не переступать…
Не стойте у края платформы!
Протоиерей Сергий ЛЕПИН, г. Минск
21.11.2020
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.