Не плачь!


Проповедь произнесена в Москве 6 ноября 1946 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Не плачь! 
«Не плачь», — сказал Господь наш Иисус Христос бедной Наинской вдове, плакавшей над гробом своего единственного сына.
 
Этот призыв Божественного Учителя не был мимолётным порывом Его святой души, обращённым только к этой несчастной женщине. Он так же утешал начальника синагоги Иаира, страдавшего от горя у одра своей умершей двенадцатилетней дочери. Он Сам проливал слёзы вместе с Марфой и Марией, разделяя их скорбь об усопшем их брате, о Своём друге Лазаре. И не только утешал этих скорбящих, не только плакал с ними, плачущими, но и совершил чудо воскрешения — и сына Наинской вдовы, и дочери Иаира, и брата Марфы и Марии, чтобы на все времена и во всех детях Своих, скорбящих над могилами дорогих и близких их сердцу, утвердить веру в будущее всеобщее воскресение, когда не будет ни разлуки, ни мук от неё; чтобы этими Своими чудесами навеки сказать человечеству: «Не плачь».
 
Мы знаем, как Господь, прощая грехи, без слов говорил Своё Божественное «не плачь» и сердцу всех грешниц, которые плакали у ног Его, обливая их слезами и отирая их своими волосами. Он утолил муку сердца и наполнил душу огромной радостью у раскаявшегося Закхея, который, в порыве охватившего его раскаяния, воскликнул из глубины своего потрясённого любовью Божией духа: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и если кого чем обидел, воздам вчетверо». Он счастьем прощения и обещанием вечной жизни осветил душу благоразумного разбойника, воздохнувшего Ему в предсмертные свои минуты: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».
 
Таким мы знаем своего Сладчайшего Господа. Таким Он был в жизни Своей земной и в Своих отношениях к людям, и в Своём Божественном учении. Таким Он был и вовеки остаётся тот же.
 
Он говорил Своё Божественное «не плачь» в разнообразных заветах и словах:
 
«В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь».
 
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
 
«Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас».
 
«Женщина, когда рождает, терпит скорбь; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир».
 
И весь земной искупительный подвиг Господа Иисуса Христа был тем же Его Божественным, всемогущим, любовью напоённым «не плачь». Он пришёл на землю для того, чтобы быть искупительной жертвой за грехи всего мира перед лицом правосудия Божия; вернуть людям милость и благоволение Небесного Отца, утерянные ими после грехопадения Адамова; разрушить стену между людьми и Богом, созданную людскими грехами; чтобы сказать человечеству, исстрадавшемуся в течение долгих ветхозаветных веков в ожидании Мессии — Спасителя мира: не плачь, человек, о потерянном рае; Я пришёл вернуть его тебе, открыть вновь его двери, позвать тебя к Себе в Свои вечные кровы и насытить твою алчущую и жаждущую душу тем хлебом и той водой живой, от которых у Меня ты не будешь алкать и жаждать вовеки!
 
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
 
Сегодня, в день праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», особенно хочется вспомнить о том, как утешил умиравший на кресте Спаситель Свою Возлюбленную Мать.
 
Наступила година исполнения предвечного Совета Божия о спасении человеческого рода. В последние годы земной жизни Господа Иисуса Христа Пресвятая Богоматерь не могла быть неотлучно при Своём Божественном Сыне. Но когда подошли последние предсмертные Его часы, часы Его страданий, Она находилась в Иерусалиме и в числе других женщин Сама сопровождала Его на Голгофу. Здесь ужаснейшая скорбь была попущена Ей. Оружие, предсказанное Симеоном, пронзало Её душу; страдания Её Сына, как мечи, терзали Её сердце. Она покорялась воле Божией, Она принимала крестную смерть Своего Сына как искупительную жертву для спасения людей; но любовь Матери уязвлялась и тяжко страдала при виде всех Его мучений.
 
И нельзя без глубочайшего волнения души представить себе состояние Божией Матери во время этих страшных часов. Ещё на судилище Пилата Она видела Его окровавленным, израненным, облечённым в одежду поругания Страдальцем. А здесь, на Голгофе, на Её глазах совершались все приготовления к крестной казни. Она слышала удары молота, прибивавшего к кресту руки и ноги Её Сына и Бога, Бога и Отца всех Его распинателей… Кто может, о Богомати, словами изобразить или сердцем охватить всю бездну Твоих терзаний в эти минуты!… Святая Церковь в своих песнопениях так изображает эти муки Божией Матери во время стояния Её у креста: «Се, Свет Мой сладкий, надежда и жизнь Моя, Бог Мой угас на кресте… Увы Мне, болезную сердцем…».
 
Спаситель видел с креста эти тягчайшие муки. И только Он один, как Сердцеведец, мог знать во всей глубине, что в эти минуты мучительного томления переживает Его Мать, Которая стоит у подножия креста, поддерживаемая уже не помощью человеческой, а только особенной благодатью Божией. Умирая, Он пожелал утешить Её, сказать и Ей Своё Божественное: «Не плачь». И вот, указывая на Своего любимого ученика, Он говорит Ей: «Жено, се сын Твой!» Умирая, Он хочет оставить Своей Матери залог Своей любви. У Него не было ни сокровищ, ни других земных благ, чтобы их завещать Матери. Он говорит Ей о другом. И какое неизреченное сокровище вручает Он Ей в этих немногих словах, утверждая Её Матерью Своего ученика, а в лице его — Матерью всего человечества: «Не плачь, Моя Мать! В утешение Я делаю Тебя Матерью всего человеческого рода, Я вручаю Твоему сердцу, Твоей любви всё искупленное Моей кровью человечество! Ты не будешь одинокой. У Тебя будет бесчисленная семья детей, для которых не будет большего счастья и радости, как называть Тебя своей Матерью, а для Тебя не будет отныне другой жизни, как отирать слёзы скорбящих и плачущих чад Твоих».
 
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 
И стала с тех пор Божия Матерь, как Мать всех людей, собирающихся вокруг Неё, продолжать то дело, для которого Сын Её жил на земле: стала Она всех скорбящих Радостью, как, с нежностью и любовью, назвало Её православное верующее сердце в одной из Её святых икон...
 
Её почитает весь православный мир как любвеобильную, нежную, ласковую Мать, Друга всех страдальцев и кающихся грешников. Каждая верующая душа хорошо знает утоптанные человеческими стопами дорожки к Её святым иконам, у подножия которых раскрываются сердца людей в их скорбях, тревогах, заботах, нуждах…
 
Если бы можно было собрать в одну чашу все слёзы людей, пролитые у ног Божией Матери, — во всём мире не нашлось бы такого водоёма для этих слёз! Если бы все вздохи, исходящие из уст страдальцев и направленные к Той, Которую мир зовёт всех скорбящих Радостью, слились бы в одном вздохе, он потряс бы небо и землю! И хорошо знает верующая душа, что для каждого скорбного сердца есть у Неё утешение, для каждого плачущего о грехах грешника — Материнское поручительство и ходатайство перед Её Сыном. Бесчисленны проявления этих милостей Божией Матери через неисчислимые Её чудотворные иконы, рассеянные по всему лицу Русской земли, по всему православному миру.
 
Пресвятая Дева Мария, Сама утешенная Сыном, явилась на вечные времена источником утешения для всего человечества, раздавая сердцам людей Своё Материнское «не плачь».
 
Нам, христианам, нам, детям Божиим и детям Небесной Матери нашей, надо идти за своим Спасителем и своей Матерью путём такой же любви и сострадания. Для служения любовью людям послан каждый из нас в этот мир: «Мы — Его творение, — созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» — учит нас святой апостол Павел.
 
Каждый из нас всегда видит вокруг себя немало горя, слёз, страданий. Наша тяжкая, кровавая война с немецкими варварами породила новые потоки ещё не осушенных слёз у осиротевших, овдовевших, погоревших, разлучённых друг с другом… О, сама жизнь зовёт каждого из нас поплакать вместе с плачущими, посострадать и утешить страдальца, помочь в нужде. Больше любви и сострадания!
 
Больше милосердия!
 
Не плачь!
 
Каждый из нас хорошо знает, сколько сирот, без отца и без матери, осталось среди нас после нашей священной войны. И никто из нас не должен забывать того, что заботы о детях-сиротах незабвенных героев, павших на войне за нашу мирную жизнь, за Родину, за её счастье, сиротах умерщвлённых врагами людей — священное дело каждого из нас.
 
Всем этим мы будем подражать Тому, Кто склоняется к человеческим душам со Своим сладким утешением «не плачь»; Той, Которая, как Радость скорбящих, неистощимую любовь Свою сеет в каждое христианское сердце.
 
И тогда и наши души станут родными Небесному Отцу и Матери.
 
И тогда сами мы, в минуты своих личных скорбей, привлечём сторицею и Материнскую помощь нашей Радости всех скорбящих и Божественную помощь Небесного Отца, Который даже чашу холодной воды, подаваемой жаждущему, не оставляет без награды.
 
Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (ЯРУШЕВИЧ) (1892–1961)
6.11.2020
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: