Почему на Преображение освящают яблоки?


Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают погубленное райское блаженство, а с другой стороны — утешают нас обещанием, что в будущем мире будут и некие обновлённые, прекрасные наслаждения.
 
Почему на Преображение освящают яблоки?

В житиях святых о сем говорится нередко. Таким образом, этот благочестивый обычай весьма приличествует именно преображению твари. Сама сладость вкусных плодов говорит о той радости, о том блаженстве, которое ожидает праведных в Царстве славы; напоминает о той духовной сладости, которую пережил апостол Пётр с другими учениками на Фаворе: «Господи! как нам хорошо!» (см. Мк. 9, 5). То же пережил Н. А. Мотовилов в беседе с преподобным Серафимом во время его преображения. Конечно, Царство Божие не пища и питие, говорит апостол Павел, а правда и мир и радость в Духе Святом (Рим. 14, 17); но человек, по своему стремлению к образному, видимому пониманию невидимых вещей, да и по неизбежности, ибо для «новых» вещей нужны и новые слова (ср.: 2 Кор. 12, 4), — хочет выразить духовные истины внешними, понятными обрядами.
 
Так и здесь: будущее блаженство славы Царства Божия верующий христианин изображает под образом сладких плодов.
 
И вообще, очень часто в Святом Писании будущие духовные блага переводятся на язык вкуса; например, ещё в древнем Завете царь Давид говорит: «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33, 9). Поэтому этот  псалом читается теперь после освящения пяти хлебов, пшеницы, вина и елея, и после причащения, в конце Литургии. И Господь говорит, что Он будет вкушать «пить» «новое вино» — в Царстве Отца (Мф. 26, 29), в Царствии Божием (Мк. 14, 25; Лк. 13, 29), в Царстве Христовом (Еф. 5, 5; Лк. 22, 30).
 
Почему на Преображение освящают яблоки?

И самое духовнейшее, высочайшее, непостижимейшее — Таинство Тела и Крови Он дал нам под видом хлеба и вина, сказав: «ядите» и «пиите».
 
И у святых отцов постоянно встречаются подобные образы. Святой Макарий Египетский говорил, что иногда человек, сподобившийся причастия Святого Духа, чувствует себя как бы «пьяный» и т. п. Но, конечно, всё это нужно понимать в особом, духовном смысле.
 
Ведь и Мотовилов говорил о сладости, теплоте, благоухании, конечно, — не телесных, а подобных этим ощущениях. Какая уж теплота, когда на него и преподобного Серафима снег на вершок нападал, пока продолжалось всё это состояние и пока святой Серафим объяснил ему всё переживаемое?! Поэтому у святых отцов очень часто такие сравнения предваряются словами «как бы». Да и о Христе, во время преображения Его, говорится — «как бы солнце»; об одеждах — «как бы снег».
 
Почему на Преображение освящают яблоки?
***
 
Преображение празднуется после уборки хлебов, после созревания плодов, то есть в конце трудов. И притом когда всё достигает совершенства, зрелости. Особенно на юге. Это — символ совершенства, полноты будущего Царства славы, но после трудов крестной нашей жизни.
 
И, конечно, это — летний праздник… Царство Божие немыслимо представить в виде зимы, холода… Оно празднуется под образом теплоты: и в Святое Причастие вливается тёплая вода со словами «благословенна теплота Святаго Духа», ибо Дух Святой животворит, как бы согревает теплотою; причащающимся даётся «теплота», соединение тёплой воды с вином.
 
Рождество же празднуется, — ибо человечество духовно тогда умерло, как деревья, — зимою. И в Вифлееме засияло «Солнце Правды»; это время — перелом зимы.
 
Пасха — весною: начало пробуждения, восстания, оживления, воскресения и природы. И вся Пятидесятница — по Духов день — в тёплое время празднуется.
 
Воздвижение — осенью: тьма, грязь непролазная; борьба, аскетизм, крест, очищение от страстей. Но что посеешь осенью, то пожнёшь!
 
Богоявление — зимою: чистота воды, белый снег, омовение от страстей, обновление — покаяние, исповедь, бесстрастие, крещение.
 
Митрополит Вениамин (ФЕДЧЕНКОВ) (1880–1961)
19.08.2020
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: