Преобразился не Христос, а апостолы


19 августа — праздник Преображения Господня. Его очень любят в народе. Около храмов обычно собираются толпы людей. Все приходят освящать фрукты, а некоторые до этого дня вообще не едят плоды нового урожая.
 
Сам же праздник посвящён евангельскому событию, о котором рассказывают три Евангелиста — Матфей (17, 1-13), Марк (9, 2-13) и Лука (9, 28-36). Кратко их описание можно изложить так: как-то Господь взошёл с избранными учениками Петром, Иаковом и Иоанном на высокую гору и преобразился перед ними. Во время молитвы Его лицо просияло как солнце, одежда просветлела и стала бела как свет.

 
Преображение Господне
 
Евангелисты не указывают, что это была за гора. В греческом оригинале у Матфея и Марка слово употреблено без артикля — просто какая-та гора, одна из гор, у Луки — с артиклем, то есть определённая известная гора, но тоже без имени. В параллельном месте 2-го соборного послания Петра (1, 16) о горе вообще не упоминается. Молчат об этом и древние комментаторы святители Иларий Пиктавийский (†367) и Иоанн Златоуст (†407), Евфимий Зигабен (†1118).
 
Но кое-где у Оригена (†254), святого Кирилла Иерусалимского (†386) и блаженного Иеронима (†420) всё-таки можно прочитать, что это была гора Фавор. Уже в VI и VII веках Фавор был местом оживлённого паломничества. Сохранились свидетельства, что в то время на вершине горы стояли три церкви. Они были круглые и заросшие цветами и травой.
 
Но даже не так важно, где это происходило. Гораздо важнее разобраться, что это за таинственный Свет, о котором говорится в Евангелии.
 
Обычно объясняют так.
 
Свет (phos) или озарение (ellampsis) — видимый признак Божества, Его «лучи»  —творческие силы, пронизывающие мир. Именно в них Бог открывает Себя. Слабой аналогией этого Божественного света, его тусклым подобием может быть наш земной свет или зеркало. В зеркале лицо одновременно отражается и остаётся невидимым. Так и Невидимый Бог являет Себя в свете, как бы в зеркале.
 
Только свет, который апостолы видели на Фаворе, существует вне времени и пространства и независимо от нашего сознания. Сам по себе он неизменен, но с момента Воплощения сосредоточился в теле Христовом, в котором обитала вся полнота Божества.
 
«Свет Господнего Преображения, — думает святитель Григорий Палама (†1359), — не появляется, не исчезает и не ограничивается. Он не поддаётся внешним чувствам, хотя апостолы и видели его телесными глазами. Но очень недолго, и то только после того, как силой Божией перешли от плоти к духу. И этого несказанного света они увидели столько, сколько им даровала Божественная сила».
 
Он с трепетом называет его Божественной славой, Царством Божиим, красотой, благодатью и сиянием.
 
Получается, что Преображение, на самом деле, было откровением Божества Иисуса, которое явилось апостолам как свет. Он «приоткрыл, насколько Ему было угодно, Своё Божество и показал обитающего в Нём Бога».
 
«Для Христа, — говорит известный богослов В. Н. Лосский (†1956), — в этот момент никакого изменения не произошло, но изменение произошло в сознании апостолов, получивших на некоторое время способность видеть своего Учителя таким, каким Он был, блистающим в предвечном свете Своего Божества. Это было для апостолов выходом из истории, восприятием вечных реальностей».
 
Значит, преобразился не Христос, а апостолы, они получили способность созерцать таинственный Божественный свет, и более того, сами стали световидными.
 
Преподобный Ефрем Сирин (†373) яркими мазками описывает, как изливался этот дивный свет:
 
«Одежды Свои Он показал белыми, как свет, потому что из всего Его тела истекала слава Его Божества, и во всех Его членах сиял Его свет. Не как у Моисея, не одна внешность Его плоти просияла благолепием, но из Него изливалась слава, из Него исходил свет и в Нём сосредотачивался, не переходил от Него на что-либо другое, оставляя Его, и не со стороны приходил к Нему, чтобы украсить Его, ибо это был Его собственный свет».
 
Митрополит Филарет Московский
 
А для замечательного богослова XIX века митрополита Филарета (†1867) Преображение Господне совершается молитвой Христа:
 
 «Дух молитвы, сливаясь с Духом Божиим, исполнил светом душу Иисусову. Преизбыток этого света, не удерживаясь в душе, пролился на тело и просиял в лице.
 
Не вмещаясь и здесь, осиял и преобразил самую одежду. Расширяясь ещё дальше, объял души апостолов и отразился в восклицании Петра: хорошо нам здесь быть! Прошёл в область внутреннего мира и привлёк оттуда Моисея и Илию. Достиг самых недр Отца Небесного и подвигнул Его любовь к торжественному свидетельству о Возлюбленном: Это Сын Мой Возлюбленный! О чудо молитвы, единым действием объемлющей небо и землю, и самое Божество».
 
Праздник Преображения древний, только вначале праздновался не везде. Но уже в IV веке мать Константина Великого (†337) царица Елена (†327) построила на горе Фавор храм в честь Преображения, разрушенный в XIII веке арабским полководцем Саладином. А к VIII веку на христианском Востоке Преображение распространяется повсеместно.
 
Святые равноапостольные Константин и Елена
 
Ну, а всё-таки, почему на Преображение освящают плоды? Наши деды и прадеды рассуждали так.
 
Для того, чтобы помнить, Кто является Подателем урожая и благодарить Его, всё посвящать Богу как Его собственность и всё употреблять с мыслью о Нём. Кроме того, церковное правило предохраняет от болезней, которые могут возникнуть от употребления незрелых плодов. Поэтому своим благословением Церковь как бы говорит: «Вот теперь пришло время, и всё будет только на пользу!»
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ, г. Минск
19.08.2020
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: