Рождество для каждого из нас


В канун Рождества, да и на святках, обычно масса хлопот — подарки, ёлка, угощение. Всё это нужно и, конечно, веселит сердце, но как среди всей этой суеты не забыть о  сокровенном смысле праздника, о том, что это Рождество Сына Божия?
 
Можно сказать так: Сын Божий пришёл спасти весь мир. Но это звучит несколько отвлечённо… Если же сказать — спасти каждого, если сказать — меня, — вот это уже волнует. «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе».
 
Итак, для каждого из нас, лично, что есть Рождество?

 
Иерей Илия Курдюк
 
Наверное, Рождество — это праздник детей, ведь Христос явился в мир младенцем. И этот праздник всех нас окунает в наше детство и в детство Христа, пришедшего в мир.
 
У каждого из людей, живущих на земле, праздник Рождества, как мне кажется, ассоциируется с подарками. Но и само историческое событие рождения Христа — это тоже подарок. Бог, когда стал человеком, когда снизошёл до человеческой слабости, Самого Себя принёс в подарок всему человеческому роду. И всё это для того, чтобы поднять человека на Божественную высоту.
 
Когда дарят подарок, он всегда в какой-то обёртке. И кто-то обращает внимание на содержимое, а кто-то — на обертку. Сейчас такое время, когда внутреннее содержание подарка, который принёс Господь, уже не так ощущается людьми. Многие из-за мирской суеты не ощущают радости от того, что приходит Господь и приносит Себя. Для переживания этой внутренней радости человек должен себя подготовить. Потому что суета лишает нас чувств. Это как в дегустации: когда попробовал что-то очень острое, нельзя приступать к чему-то изысканному — его уже невозможно ощутить, прочувствовать...
 
Адриан
 
Вот сочельник. Первая звёздочка зажглась, и мы едим кутью. Поминаем своих усопших бабушек и дедушек, прабабушек. Потом наряжаем ёлку. Вся семья в этом участвует, всё это проходит очень весело, радостно, дети то и дело разбивают игрушки. Старшие ругаются — но это ничего. И, наконец, ёлка наряжена.
 
И вот надо идти в церковь. Все выходят на улицу — радостные. Под ногами скрипит снег. И весь воздух, всё наполнено какой-то таинственностью, волшебством.
 
Вот мы в церкви. То и дело кто-то засыпает, кто-то нет, кто-то пытается выстоять службу. Я и мои старшие братья пономарим в церкви. Это очень ответственная работа, надо выходить со свечами, когда читают Евангелие, подавать кадило, разжигать уголь. Некоторые не выдерживают и засыпают даже в пономарке. Но это — ничего страшного!
 
Все приходят после службы домой радостные, весёлые, румяные. И их ожидает сюрприз: под ёлкой — игрушки!
 
Татьяна
 
До того, как я стала матерью, для меня были важны ёлка, подарки. А сейчас... смысл праздника Рождества для меня изменился — я думаю о Матери Божьей. Когда у меня должны были дети родиться, то мне хотелось лучший роддом, лучших врачей. А у Богородицы Сын рождается  в пещере, где животные, нечистота. А потом — дорога в Египет. Как Она могла такое перенести?!
 
А ещё будет Крест. И Она будет идти рядом. И будет поддерживать Своего Ребёнка, чтобы Он шёл до конца. Когда болеют свои дети, кажется, что мир останавливается, — так переживаешь. А Матерь Божия перенесла всё до конца. Поэтому в Рождество у меня мысли о Матери Божией.
 
Татьяна
 
В то первое Рождество, которое мы всей семьёй встретили в храме, я в первый раз увидела вертеп. Это было незабываемое впечатление! В лапках ели горели огни. Запах хвои. И в середине, как какая-то тайна, — иконочка Рождества. Было особенное впечатление от тайны, которая произошла много-много лет назад... Но и сегодня для каждого, как когда-то для пастухов, для ангелов, происходит такая же таинственная встреча с Младенцем-Христом.
 
Рождество — это праздник молодости. Это обновление всего мира, семьи. Когда рождается новый ребёнок, думаешь: если с его приходом так обновляется семья, то как же обновился мир, когда пришёл Бог, когда явился Младенец-Христос?!
 
Каким человечество было до Христа? И как совершенно по-другому мы все живём сейчас. Мир сейчас христианский. Признают это люди или нет — мы живём христианскими ценностями. И после пришествия Христа на землю мир стал лучше, добрее, светлее.
 
Анна
 
Самое главное, что связано для меня с этим праздником, — это ощущение мира и покоя. Мы знаем, что  Господь пришёл в мир на великие страдания. Но в этот момент, когда Он — маленький, беззащитный ребёнок, очень покойно, тихо и радостно на сердце. Как спокойно и благостно бывает ребёнку, когда рядом с ним мама, так и нам очень спокойно и радостно, когда с нами Бог.
 
А ещё Рождество Христово я воспринимаю через призму своего материнского счастья, через ожидание рождения нового малыша в семье. У нас семья не маленькая, и все дети, увидев новорожденного, выражали неописуемый восторг: какой он миленький, какой маленький! И все мы, склонившись над малышом, решали, как его назвать. Столько вопросов обрушивалось на меня, на папу: «Какой он будет? Какие у него будут волосики, цвет глазок? Как мы его назовём? Кем он будет, когда вырастет?»
 
И в такой ошеломляющей радости, в таком восторге проходило несколько дней. Нам казалось, что весь мир радуется рождению нашего малыша. И вот со сколь большей радостью и большим трепетом мы должны ожидать пришествия в мир Богомладенца, Того, Кто дал жизнь всем нам!
 
Подготовила Елена НАСЛЕДЫШЕВА, г. Минск
7.01.2021



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: