Слово Патриаршего Экзарха всея Беларуси накануне Крестовоздвижения


Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 23 сентября, завершая пресс-конференцию, посвященную воссозданию древнего напрестольного креста Туровской епархии, произнес слово, в котором, напомнив о великой силе Креста Господня, призвал православных христиан ради возвращения мира в Беларусь накануне праздника Крестовоздвижения совершить усиленный пост и молитву. Предстоятель Белорусской Церкви  выразил твёрдое и искреннее упование на то, что в ответ на молитвы народа непременно последует помощь Свыше:

 
Митрополит Минский и Заславский Вениамин,  Патриарший Экзарх всея Беларуси
 
«Воздвижение Креста Господня — это особый праздник. Издревле чтимый на нашей Белорусской земле и во всём славянском мире. Люди всегда с верой взирали на Крест Господень. Многие праздники, многие события истории христианства свидетельствуют о том, что через Крест Господень приходит помощь.
 
Можно вспомнить, как в 312 году император Константин шел походом на Максенция, правителя западной части империи, который поднял восстание. И победа была одержана потому, что император Константин изготовил кресты на знамена своего войска. И крестное знамение сопровождало его поход.
 
С помощью Креста Господня произошло воскрешение умершего человека, люди получали исцеление от многих недугов, и это происходит даже до сего дня. Можно вспомнить, как во время войн и в ближайшее к нам время воины с верой имели на себе знамение крестное, и оно становилось для них защитой от пуль противника. Даже обычная полотняная повязка у одного воина, которая находилась  под его головным убором, с 90-м псалмом «Живый в помощи Вышнего» и с изображением Креста, отражала пули противника. Множество других случаев можно привести в подтверждение того, какова сила Креста Господня.
 
И сейчас, видимо, промыслительно, что крест Туровский возвращается на нашу землю накануне праздника Воздвижения Креста Господня. Будут воздвизаться кресты по лицу всей нашей Белорусской земли и будет воздвизаться Туровский крест. Будем усердно молиться, призывать Божью благодать, чтобы зло, которое имеет и духовное, прежде всего, происхождение, отошло от нашей земли.
 
Молитва и покаяние… Традиционно наши предки готовились к празднику Воздвижения. Сам день был постным, когда не вкушали даже рыбу, тем самым выражая свое особое благоговение к празднику. Вместе с тем, есть добрая традиция, когда люди накануне праздника добавляют день поста — один или несколько, — готовясь к исповеди и причастию именно в этот святой день. И сейчас видится особо благоприятным всем объединиться в этом духовном делании, встречая великую святыню нашего народа, испрашивая Божьего благословения, чтобы произошли добрые перемены в нашем обществе, чтобы возвратились мир и гармония.
 
Об этом уже звучали мои слова, когда я только приступал к своему служению Патриаршего Экзарха. И тогда откликнулись люди. Но далеко не все.
 
Мне приятно было слышать многочисленные поздравления, добрые пожелания  после избрания меня на столь важное, ответственное служение. Но сейчас, опираясь на ваши слова поддержки, я обращаюсь к вам с просьбой, чтобы эти святые дни мы провели именно таким образом — в молитве за Отечество наше. В молитве покаянной, в осознании ошибок каждого из нас — что мы сделали, как сделали и почему. Не будем возлагать вину на других, а прежде посмотрим на свое сердце: что мы, каждый из нас, неправильно сделали? От мала до велика…
 
И город Ниневия, о котором я также упоминал ранее в своем обращении, когда ему грозила большая беда, возложил на себя пост и молитву. Даже на животных был возложен пост… Нам такого не требуется. Людям постараться поститься и молиться. Ведь немногие были недавно на исповеди и причастии Святых Христовых Таин.
 
Как мы можем объединиться, как можем преодолеть зло, которое вошло в наше общество? Нужна помощь Свыше! Неужели мы сами справимся с этим? Неужели будем надеяться только на свои силы? Без помощи свыше нам не одолеть эту беду!
 
Со всей ответственностью говорю, сознавая важность своих слов, что никто как Бог поможет! Призываю в поручители за мои слова Матерь Божию и наших белорусских святых. Они нас учат тому, что зло можно преодолеть добром и обращением к Богу. Зло можно преодолеть через молитву и покаянное чувство.
 
Более того, скажу, хотя Церковь не одобряет произнесение обетов, которые связывают человека... Но в данном случае, если все мы дружно постараемся следовать этим словам, несомненно, — будет отклик с Неба.
 
Если же слова мои окажутся обманчивыми, то пусть даже завершится жизнь моя! Но прошу вас откликнуться на мой призыв!
 
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
 
Сила Честного и Животворящего Креста, не остави нас грешных! Святые угодники Божии Белорусской земли, молите о нас, грешных! Пресвятая Богородица, покрый нас покровом Твоим!»

23.09.2020, г. Минск
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: