«Ну, ты и эгоист…»


Ну, ты и эгоист
 
Как бы ни было грустно взглянуть правде в глаза, но в большинстве своём мы эгоисты; и живём по принципу: себе угодить, себя любить. Оттого, наверное, с непринуждённостью шагаем по головам ближних… Да ещё и обижаемся, когда в свой адрес слышим: «Ну, ты и эгоист…» О пороке, который приносит немало проблем и страданий, мы говорим сегодня с настоятелем Свято-Николького храма агрогородка Телуша Бобруйского района протоиереем Сергием Ивановым.
 
— Батюшка, что такое эгоизм? Действительно ли, как утверждал Кант, это грех, из которого берут начало все остальные?
 
— Эгоизм — это себялюбие, самовосхваление, действие, направленное на самоуслаждение. Таких «чистых» эгоистов на самом деле немного, потому что Боженька всё-таки скребётся в сердце и заставляет человека подумать: прав я или нет. По своей природе люди не злые, они совершают плохие поступки не ради зла, а чтобы сделать себе хорошо, ублажить себя любимого. Потому наше «я» и является основанием всякого зла. Наверняка кто-то спросит, а как же садисты, разве они не творят зло ради зла? Нет, они причиняют страдания другим ради собственного удовольствия, зло для них — добро… Ими управляет жестокость — один из самых тяжких пороков. Здесь напрочь отсутствует благодать Божия.
 
Ну, ты и эгоист 
— Отец Сергий, Евангелие учит нас «возлюбить ближнего, как самого себя». Получается, что любить себя — совсем не плохо, даже, наоборот, хорошо и правильно?
 
— Да, как это ни парадоксально. Евангелие говорит о любви к себе настоящему, к тому человеку, каким он должен быть по замыслу Божиему. Совершенствуясь во Христе, мы «правильно» себя любим. Когда мы на самом деле стараемся жить по-христиански, то видим, что у нас это получается плохо. Вот тут и появляется напряжение между тем, какой я есть, и каким хочу быть. В данном случае моя правильная любовь к себе не может не выражаться в подвиге: преодоления себя, понуждения себя, постоянной жажде присутствия Господа. Искание Бога — не просто чудо духовного плана, а каждодневный поиск опоры в жизни. Как писал известный русский философ Алексей Лосев, «Религия есть утверждение личности в вечности».
 
— То есть, если я правильно поняла, с Божией помощью человек в любом деле может добиться максимального совершенства?
 
— Причём даже в профессии, которая, казалось бы, не имеет никакого отношения к религиозности. Но каждый случай индивидуален. Очень часто Господь открывается профессионалам своего дела. Задача человека — увидеть здесь Бога. Если рассматривать христианство как борьбу за любовь, то становится понятно, что всегда есть маркер отношений — окружающие люди. Рядом с тобой есть ближний, который постоянно посылает тебе знаки: «Мне с тобой хорошо» или «Мне неприятно находиться с тобой рядом». Знаете, такие маркеры (точные индикаторы нашего реального состояния) спасают нас от огромного количества огорчений на почве богоискательства.
 
Евангелие говорит о любви к себе настоящему 
— А правда, что человек, умеющий верно думать о себе, вовремя позаботиться об отдыхе и уединении, полезном труде, более успешно поможет другому человеку позаботиться о себе?
 
— И Христос отдыхал, правда ведь?! Разумный отдых для плоти и мозгов должен быть обязательно. Но это вовсе не эгоизм. Человек, отдохнувший разумно, как бы подзарядился, назавтра он готов горы свернуть, принести больше пользы обществу.
 
— Такое поведение может стать примером для эгоиста?
 
— Конечно. Но страдать трудоголизмом тоже не следует. Когда человек денно и нощно горит на работе, то и сгорает быстро. Иной на него посмотрит и хмыкнет: мол, зачем такие жертвы, ведь жизнь короткая? Трудиться, конечно, надо, но и следует вспоминать, как взлетает птица. Чтобы оторваться от земли, ей нужно одновременно взмахнуть обоими крыльями. Так и человек должен взмахнуть двумя крылами, одно из которых — труд, а второе — молитва. Иначе говоря, у него должны быть телесная, материальная, и духовная жизни, уравновешенные между собой. На одном крыле человек не взлетит.
 
С одной стороны, нужно помнить о том, что ты не один на белом свете, и должен трудиться не только для себя, но и на благо всех. С другой стороны, откуда-то надо черпать силы; а это духовная сторона человека, помогающая определиться, внутренне правильно выстроить свои отношения и с Богом, и с Церковью, и с семьёй, и с коллективом. Духовность — второе крыло человека.
 
Духовность — второе крыло человека 
— Отец Сергий, почему тот, кого обвиняют в эгоизме, может оказаться истинным альтруистом?
 
— Люди постоянно пытаются подменить понятие духовности нравственными понятиями; но это — разные вещи. Часто приходится слышать: вот, мол, человек хороший, добродетельный, добрый, — только в церковь не ходит. Спасётся он или нет?.. Коммунисты тоже имели высокий нравственный кодекс и старались ему следовать, однако были гонителями духовного — Церкви Божией. Это — альтруизм ради себя одного, который питает тщеславие и гордость. Мы же не видим внутреннего мира того самого «хорошего» человека. Окружающие лишь наблюдают его внешние добронравные поступки, а внутри него может жить настоящий бес. Вспомните фарисеев: казалось бы, высоконравственные люди, добрые поступки совершали, а потом Христа распяли…
 
Люди постоянно пытаются подменить понятие духовности 
Сегодня необходимо людей информировать об их предназначении в земном мире, объяснять, что смысл и цель жизни — не в карьерном росте и достижении материальных благ. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Господь создал нас и вложил в нас совершенно особую программу духовного совершенствования личности, которая реализуется только тогда, когда мы взаимодействуем с другими, когда мы делимся собственными ресурсами и возможностями с другими людьми. И если человек нарушает эту Божественную программу, этот Божественный закон и думает, что, живя иначе и обращая всё себе на пользу, он достигает благополучия, то это глубочайшее заблуждение. Можно иметь много денег, но быть глубоко несчастным человеком, потому что счастье — от Бога».
 
Как важно всем нам сегодня понять и принять: смысл жизни — в Боге, в стяжании Духа Святого, объединении себя с Господом!
 
— Батюшка, можно ли избавиться от эгоизма — источника проблем и страданий?
 
— Путь показан. В наше время много литературы, храмы открыты и священники доступны. Средств, чтобы пробудиться, — немало; другое дело, хочет ли этого сам человек. Народ нынче «нежный» пошёл: слова не скажи, сразу в позу становится, глядишь, и драться начнёт. Убеждение словом не всегда приносит здравые плоды. И не потому, что в некоей мере это насилие над сознанием; просто тот, кто говорит, сам не спешит выполнять сказанное. Да и мы, выслушав назидание, как правило, противимся: не дури нам голову, на себя посмотри!
 
Человече, прав ли ты? 
Больше благодеяния окажем человеку, если помолимся за него. Господь на сердце человека будет внутренне воздействовать, говорить ему: «Человече, прав ли ты?.. Может, засомневайся… в церковь сходи, сколько раз пытался, так пора уже. Жене доброе слово скажи, она заждалась твоей любви». Когда мы молимся за человека, Господь входит в сердце и побуждает его измениться. Он начинает подвиги совершать. Ведь что такое подвиг… Подвинуться в сторону Спасения. Это вовсе не означает — под танки бросаться. Ты сначала себя победи. Нужно каждый день до крови стирать в себе эгоизм, даже в мелочах. Садишься за стол — не бери себе самый большой кусок. Стоишь в очереди — позаботься о ближнем, пропусти вперёд пожилого человека, инвалида, беременную. Едешь в транспорте — подними свои телеса ради старика, немощного, женщины с ребёнком, а не сиди, уткнувшись в гаджет. Если не предпримешь малых усилий к совершению подвига, то душа и тело очень скоро, образно говоря, заплывут жиром.
 
Каждый день ищите возможность преодолеть себя, смирить себя, служить ближнему своему. Это единственный путь к счастью.
 
Садишься за стол — не бери себе самый большой кусок 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: