«Ныне отпущаеши…»


Сретение Господне — встреча Бога и человека, двунадесятый праздник, который торжественно отмечает Православная Церковь 15 февраля. Какое значение имеет он в жизни людей? Какие исторические события легли в его основу? Об этом беседуем с настоятелем Свято-Никольского храма в селе Телуша Бобруйской епархии протоиереем Сергием Ивановым.
 
Сретение Господне
 
— Отец Сергий, кто же и с кем встретился в тот день в Иерусалимском храме, да так, что люди уже более двух тысяч лет об этом вспоминают?
 
— В тот день произошла встреча эпох. Во-первых, встретились человек и Бог, во-вторых — старец и Младенец, в-третьих — Ветхий и Новый Заветы.
 
История праздника связана с праведным Симеоном Богоприимцем. Он был учёным мужем и состоял в числе 72-х толковников, которые помогали египетскому фараону Птолемею Филадельфу переводить Священное Писание с еврейского языка на греческий. Молодой Симеон тщательно выписывал тросточкой на дощечке текст и, когда дошёл до места из пророчества Исаии, в котором говорилось, что Дева родит Сына, усомнился в этом и даже попытался исправить Деву на молодую замужнюю женщину, как положено по законам естества. Но только начал Симеон стирать перевод, явился Ангел Господний, остановил его руку и сказал: «Вот ты хоть и учёный, а Богу не доверяешь. И за то, что ты не поверил, будешь жить до тех пор, пока своими глазами не увидишь исполнение пророчества».
 
Явился Ангел Господний, остановил его руку и сказал
 
Сие пророчество сбылось в точности. Праведный Симеон жил триста лет и помнил о предсказании. Потом произошло Рождество Христово — пришествие в мир Спасителя, и, как положено по иудейскому закону, праведный Иосиф и Матерь Божия Мария на сороковой день понесли Первенца в храм, чтобы посвятить Богу.
 
Праведный же Симеон, движимый Духом Святым, в этот момент также пришёл в храм и принял Младенца Христа на руки. Старец знал, что держит в руках воплотившегося Бога. И тогда прозвучал его молитвенный выдох, исходящий из сокровенной глубины человеческой души: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».
 
Праведный же Симеон принял Младенца Христа на рукиДолголетие праведного Симеона Богоприимца, как именует его Святая Церковь, разрешилось тем, чем и должна заканчиваться человеческая жизнь. Ему довелось увидеть исполнение своей надежды, осязаемый залог спасения, подержать в руках будущее мира.
 
Двадцать веков разные люди при различных обстоятельствах произносят эти ставшие крылатыми слова «Ныне отпущаеши…» В них и многолетнее застоявшееся в сердце ожидание, и смешанное с удивлением признание того, что невероятно обещанное осуществилось… Это гимн, который поётся в храмах на вечерней службе.
 
— Батюшка, а как вы относитесь к мнению, что Сретение — ещё и повод почтить старость, вспомнить о смерти, и… детский праздник?
 
— В традиционно-нравственном смысле я бы поддержал такое суждение. Народ, который уважает своих предков, долго живёт на земле (смотри пятую заповедь Закона Божиего). В многолетнем старце Симеоне воплощены воля и сила Божия, долголетие. Ведь жизнь — большое благо, высочайший дар Господа, и прожить мы должны, сколько Бог отпустит. Век наш короткий, что ни говори! Земной путь наделён тяжёлым трудом и болезнями; поскольку в грехах живём, то и праведно страдаем. В старости, и тут ничего не поделаешь, мы становимся немощными, силы слабеют, и, естественно, нуждаемся в помощи молодых. Потому в этот праздник, конечно, уместно почтить уважением людей пожилого возраста.
 
Что касается смерти, то к ней нужно быть готовыми всегда, ибо земной путь каждого из нас закончится рано или поздно — на всё воля Божия. Вопрос здесь в другом: каким человек предстанет перед Господом? Вот старец Симеон всю жизнь ждал утешения Израилева — пришествия в мир Спасителя. И оно случилось. Праведный Симеон Богоприимец отпущен, вселился в райские обители благодаря вере. К этой праведности мы и должны стремиться, чтобы потом достойный ответ держать перед Отцом Небесным.
 
День встречи с Богом можно представить и детским праздником 
Соглашусь и с тем, что день встречи с Богом можно представить и детским праздником. В трёх зимних торжествах — Рождестве, Обрезании Господнем и Сретении — речь идёт о Младенце Христе. В эти дни для деток мы наряжаем ёлку, посещаем своих крестников, дарим подарки.
 
На празднике Сретения Господня основан чудный благочестивый обряд — введение во храм младенца в сороковой день. Им как бы дополняют Таинство Крещения. Священник читает четыре молитвы: две — для очищения мамы и две — для благословления ребёнка. Если это девочка, то её прикладывают к алтарным иконам Спасителя и Божией Матери, пред Царскими вратами знаменуют знак креста, посвящая тем самым малышку Богу. Мальчика батюшка вносит в алтарь и четырьмя крестами знаменует престол. Так он таинственным образом вступает в собрание верных, приближается к жертвеннику Господню, в котором сосредоточивается полнота христианской благодати.
 
Для деток это очень важно, ведь они ещё крохи, и им нужно благословение, чтобы расти, крепнуть в вере и физически развиваться. Ведь физическая жизнь — дар Божий. Чтобы её достойно прожить, надо иметь благодать в себе, её необходимо накапливать с младенческого возраста.
 
— А как вы объясните ещё одно значение Сретения — встречи зимы с весной?
 
— Такая трактовка досталась нам в наследство от язычников, которые строили свою жизнь, основываясь на природных явлениях (отсюда и народные приметы). Если, к примеру, 15 февраля был сильный мороз, то это предполагало лето жарким, урожайным и так далее. На что Христос потом гневно говорил: знамение неба можете различать, а законы Божии, как те фарисеи, не различаете! Бог явился и учит, как спастись, но до вас не доходит… Повторюсь: Сретение Господне — встреча Бога и человека. Грешный человек принимает на руки Младенца Христа, пришедшего в мир для спасения человечества от рабства греха и вечной смерти.
 
«Ныне отпущаеши…» 
— Отец Сергий, может, вы поделитесь собственным опытом встречи со Спасителем в своей жизни?
 
— Знаете, любой подвижник, каким бы он ни был, обычно об откровениях своих не говорит или говорит немного. У священника подобные встречи постоянны, особенно, когда служится Божественная литургия. В храме это главное богослужение Святой Церкви — совершение Таинства Евхаристии. У меня никогда не было двух одинаковых литургий. Каждый раз они переживаются по-особенному. Приходит свыше удивительная благодать Божия, и хочется её как можно дольше удержать. Не это ли есть встреча со Спасителем, не это ли есть осенение Святым Духом?
 
— Сретение стоит на пороге Великого поста, что бы вы посоветовали людям накануне подготовительных недель?
 
— Этот день напоминает нам о том, как праведный Симеон Богоприимец, не послушав гласа Божиего, сделал ошибку, за что и был наказан. Конечно, долголетие кажется благом, но, если задуматься, оно — нелёгкий крест. Попробуй, проживи триста лет в немощи своей… Поэтому хочу пожелать всем жить по-Божески, как заповедано Господом и любящей нас нашей общей матерью — Святой Православной Церковью, крепнуть в вере и почитать все православные праздники.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: