О беседе с самарянкой


Нынешнее воскресенье и последующая седмица называются «неделей о самаряныне» (то есть самарянке), так как это день, посвящённый памяти еврейской самарянки. Возникает естественный вопрос: почему ей воздаётся такая честь — посвящается особый воскресный день? Кратко ответить можно словами протоиерея Александра Меня: «…потому что беседа Господа с ней была важной и знаменательной, и каждое её слово — это бесценное сокровище для нас».
 
«Неделей о самаряныне» (то есть самарянке) 
«Неделей о самаряныне» (то есть самарянке)Из евангельского отрывка, читаемого на Божественной литургии, мы видим, что Спаситель шёл под палящим солнцем. Наконец Он утомился от тяжкого пути по каменистой дороге и сел у колодца, в то время как Его ученики отправились купить провизии. Мы видим, что Христос испытывает вместе с нами тяготы земной жизни: зной, жажду, усталость. И Он это делает, так как, оставаясь Истинным Воплощённым Богом, является настоящим Человеком, разделяя нашу судьбу и спасая нас от греха и смерти.
 
Это делает Господа ближе к людям, что наглядно иллюстрирует и Его встреча у колодца с женщиной из самарийской деревни, пришедшей с кувшином набрать воды. Она подошла к колодцу, которому, по преданию, уже больше полутора тысяч лет, и увидела сидящего там путника с посохом, по одежде и говору бывшего иудеем. Он попросил её дать ему напиться, потому что колодец был глубоким, а у неё — кувшин с веревкой. Эта просьба очень удивила самарянку. Дело в том, что между иудеями и самарянами длилась многовековая вражда на религиозной почве. Самаряне (или самаритяне) были потомками гутиев (кутиев) — народности, проживавшей на юго-западе современного Ирана и переселённой на территорию Израильского царства. Они частично восприняли ветхозаветную религию от своих соседей-иудеев. Однако произошло размежевание самарян и евреев после окончательного возвращения последних из вавилонского плена, что положило начало вражде между ними. Самаряне также считались отступниками от истинной веры Израиля, поскольку после завоевания Иудеи Александром Македонским дерзнули построить собственный храм на горе Гаризим, впоследствии разрушенный хасмонейским царём Йохананом Гирканом. Кроме того, как пишет Иосиф Флавий, при административной реформе римской провинции Палестина (56 г. до Р. Х.), в ответ на автономный статус своих земель, самаряне обязаны были выказывать лояльность языческим верованиям, что повлекло за собой массовые отступления от веры Израиля. Все это вызывало дикую фанатичную ненависть ортодоксальных иудеев, причём такую сильную, что считалось зазорным даже пить из одного кувшина. Потому самарянка недоумевала, как незнакомый иудей мог попросить напиться из её сосуда.
 
О беседе с самарянкой
О беседе с самарянкой 
Господь же пообещал ей: взамен за утоление жажды Он даст живой воды, которую она, один раз выпив, никогда более не будет жаждать. Она же решила, будто это какая-то особенная вода: один раз выпил, и больше не надо пить, не понимая, что речь идёт о другой воде — духовной. Тогда Христос решил по-другому подтолкнуть её к правильным умозаключениям, указав на обстоятельство её жизни, о каком не мог знать посторонний человек, а, может, даже и никто, кроме неё самой.
 
Именно с ней говорил Спаситель«Позови своего мужа», — сказал Он ей, поскольку в иудейской традиции женщина могла научиться толкованию Торы (Пятикнижия Моисеева) и пророков, то есть разумению духовного смысла чего-либо, от мужа или старшего члена семьи мужского пола, считавшегося в ней также и духовным авторитетом. Она ответила, что у неё нет мужа. «Да, — сказал Спаситель, — у тебя было пять мужей, и этот не муж тебе». И тогда она поняла: сей необычный Человек знает её печальную судьбу.
 
Она сразу забыла про свою просьбу о «волшебной воде» и заговорила о том, что волновало людей в отношении веры: какая же вера правильная? «Объясни, какая вера правильная. Вот вы, иудеи, молитесь Богу в Иерусалиме, а мы, самаряне, молимся на своей горе Гаризим; как правильно молиться Богу — тут или там?» Господь ей ответил: конечно же, закон Божий издревле повелевал молиться в Иерусалиме, ибо спасение — от Иудеев» (Ин. 4: 22). То есть Мессия-Спаситель, по обетованию, должен прийти от Израиля. Но Он заметил, что приходит время, когда уже неважно, где молится человек, на этой горе или на той, ибо всюду Бог, всюду Его любовь, всюду Его небо. Ему нужно поклоняться в духе и истине (Ин. 4: 24). «Женщине это было не очень понятно, да и миллионам людей, и образованным, и богословам, это непонятно. Как же так? Тут есть правило такое, там другое, — какое-то должно быть верным, а какое-то ложным. А Господь говорит: "Верно только одно: возлюбить Бога и возлюбить человека — всё остальное приложится"», — подметил протоиерей Александр Мень.
 
Кроме того, самарянка думала, что время Мессии придёт в далёком будущем, и тут слышит в ответ удивительные, простые слова: Это Я, Который говорю с тобою (Ин. 4: 26).
 
Самария сегодня. Храм у колодца ИаковаБольше она Ему ничего не сказала, повернулась и побежала по тропинке к себе в селение, чтобы поделиться этой радостной вестью с односельчанами, с кем жила, кто был ей дорог. Она в одно мгновение поверила: перед ней стоит Истинное Спасение. Она не богослов, наверняка, неграмотна, но сердце у неё забилось сильнее, ибо она почувствовала присутствие Божие.
 
Когда апостолы, ходившие за покупками, вернулись к Христу, то предложили Ему поесть, но Он сказал: «Я сыт, у Меня есть другая пища». Они решили, что кто-то приходил сюда, к колодцу, и накормил Его. Но Господь ответил на их недоумение: «Моя пища — это исполнять волю Моего Отца». Тем временем самаряне окружили путника-иудея, не посмотрели, что Он из враждебного народа, повели Его в свою деревню. Что там было — мы не знаем, но главное в этой истории — результат. Послушав Его, они сказали женщине: «Вот теперь мы видим, что это правда, уже не по твоим словам, а сами видим».
 
«Мы все в таком же положении: сначала мы верим слову, написанному в Писании, в книгах других, потом мы верим словам, которые нам говорят люди, но самый счастливый момент нашей духовной жизни, когда мы уже не по чужим словам, а по собственному чувству, по собственному глубокому опыту узнаём тайну Божию, тайну Господа Иисуса, открывающуюся в сердце. Мы, как эти самаряне, гадаем и думаем, что да как, а Он рядом с нами, Он открывает нам Своё слово. Только мы должны быть так же готовы Его слушать, как эта простая женщина, как эти самаряне, как всякий человек, который имеет уши слушать и слышит», — писал протоиерей Александр Мень.
 
Итак, мы должны стремиться услышать слово Божие, обращённое к нам. Бог не просто пришёл когда-то к иудеям, потом, воплотившись от Девы Марии, явил Себя миру и придёт также когда-нибудь во Втором и Славном Своём пришествии, знаменуя конец человеческой истории, но Он всегда с нами. Поклонение Богу, слышание Его и общение с Ним нам доступны всегда, необходимо только желать этого всем сердцем. И правильная вера не та, что связана с одним конкретным местом или с другим, а которая в духе и истине. Истинность христианства, полнота истины в нём означает, что поклоняться Господу нужно сердцем, любовью, преданностью Ему и творением добра, — это и есть дух истины. Именно таких почитателей ищет Бог. И только такое поклонение Он принимает, ведь суть христианства, как указывает святитель Григорий Нисский, заключена в подражании Богу, Который есть Любовь. И такая жизнь, уподобление Творцу, для нас, христиан, суть исполнения воли нашего Небесного Отца, истинное явление, сияние в нас Его Божественного образа.
 
Самария сегодня. Храм у колодца Иакова
Нам важно понять: объектом нашей любви, нашей заботы и попечения должен быть любой нуждающийся в ней. Местом истинного поклонения Богу, совершаемого в Духе, святитель Василий Великий называет Церковь, созданную Христом, которую не одолеют врата ада. Святоотеческая традиция Православной Церкви также указывает нам, что Церковь Христова охватывает всю вселенную, не только связывая разделённое множество стран в единение любви, но и весь тварный мир, призванный к просвещению через потоки благодати Божией, истинной живой воды, текущей в Царство Небесное.
 
Иерей Георгий ГЛИНСКИЙ
04.05.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: