Общество теплохладности


Мы живём в эпоху, многими пастырями Церкви называемую «временем формальной любви к Богу», «теплохладным отношением к вере».
 
Безразличие и душевная холодность стали постоянными спутниками человека, который, как говорил преподобный Иоанн Кронштадтский, «только по одному имени христианин, а по делам — совершенный язычник».
 
Как не стать «ни холодным, ни горячим»? Как разогреть сердце к вере, молитве, к Богу и любви? Об этом беседуем с клириком прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиереем Алексием Климовым.
 
Протоиерей Алексей Климов 
— Батюшка, может ли христианин, который посещает церковь, регулярно исповедуется и причащается, соблюдает посты, никому не отказывает в милостыне, быть теплохладным?
 
— Такая опасность остаётся. Ведь теплохладность подразумевает успокоенность в выполнении привычных действий. Вроде бы, человек и не замороженный, тёплая водичка ещё журчит, но энергии, доводящей её до кипения, нет. Ещё вчера посещение церкви для него было событием, не покидало ощущение радости от труда над собой, от открытий, которые с ним делал Бог. А сегодня всё примелькалось, приелось. Стало привычкой приходить в храм, причащаться, исповедоваться...
 
Человек перестаёт «гореть» — вот в чём опасность этого состояния. В своё время апостол Павел предупреждал: «Духа не угашайте». Дух должен христианина воспламенять, не сжигая, давать ему определённый заряд энергии для достижения высокой цели.
 
Теплохладный человек, по слову Священного Писания, не годен для Бога. Недаром в Апокалипсисе есть такие слова: «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3: 15-16). В Библии много мест, где Христос порицает людей, которые живут церковной жизнью по привычке, полагая, что в «немножко попощусь, немножко помолюсь, в церковь схожу, свечку поставлю» заключается их спасение. Господь говорит: «Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 5: 20). Спасителю не нужны внешние, обрядовые проявления благочестия, по сути своей фальсифицирующие святость и праведность. Он требует большего — подвига, решительности, чтобы человек смог «превзойти» и подняться на более высокую духовную ступень, наполнить обрядовую сторону служения истинным евангельским содержанием. Теплохладность — это остановка на духовном пути.
 
— Получается, что равнодушный к вере человек, закоренелый атеист лучше теплохладного христианина?
 
— В некоторых случаях лучше. Ведь под воздействием житейских обстоятельств и благодати Божией неверующий может покаяться и в корне измениться, стать верующим. Вспомните апостола Павла, который не просто не признавал Христа, а был Его гонителем. А затем преобразился в горячего воина Христова. Теплохладный же духовно тлеет всю жизнь и вряд ли когда приложится к Богу всем сердцем.
 
Ты ни холоден, ни горяч 
— Что делать человеку, если в течение многих лет он не чувствует присутствие Бога? Не является ли такое состояние одним из признаков теплохладности?
 
— Конечно, является. Помню, как, уже взрослым человеком, я приходил к вере. Неожиданно открылся новый мир, и я понял: для меня он дороже всего на свете. Я уволился из школы, хотя мне нравилось быть учителем, попрощался с перспективой заняться научной работой, открыть своё дело и пошёл работать сторожем в церковь. Господь дал мне авансом возможность приоткрыть этот таинственный мир, и я с головой окунулся в познание неизведанного, в молитву. Возможно, это было горением. Став священником, через какое-то время начал замечать, что восторженные чувства потихонечку опресняются. Да, уже есть большие знания и опыт; в церкви, скажем так, плаваю, как рыба в воде. А толку, если ты рыба, существо хладнокровное: разогреют — станет тёплой, остудят — будет холодной. С подобной проблемой сталкиваются многие люди: привычное Православие, служение у алтаря, как у станка. Это отвратительно, с чем я пытаюсь бороться.
 
Духовная теплохладность подстерегает всех людей. Скажу больше, ни один священнослужитель, даже патриарх, не может сказать, что доволен своим духовным состоянием. Потому Господь даёт много шансов человеку, иногда посылает какие-то потрясения, чтобы он очнулся и стряхнул с себя самоуспокоенность и самодовольство.
 
— Отец Алексий, эпидемия теплохладности захватила весь мир; подскажите, как распознать первые симптомы заболевания?
 
— Учиться наблюдать за собой, сканировать собственное состояние. Храм — это не музей: зашёл, получил эстетическое наслаждение и вышел. Церковь призывает людей к служению, она, как воинская служба, имеет свой устав, который нужно неукоснительно выполнять. Понятно, церковные каноны (образцы поведения, а их достаточно много) не регламентируют каждый шаг человека. Но верующий, идя на крещение, тем самым уже признаёт, что вступает в воинство Христово. Значит, должен быть готовым и к караульной службе, и к нарядам на кухне. Могут и на войну отправить, а не только раз в году на парад, чтобы пройти красиво под звуки оркестра.
 
Возьмите пограничников, спецназ, военнослужащих других родов войск: они, несмотря на мирное небо над головой, всё время оттачивают военное мастерство, постоянно на чеку, в боевой готовности. А если расслабиться, жить по принципу «солдат спит, а служба идёт», то какой из него выйдет защитник, патриот Родины?
 
Когда человек выполняет каждодневную работу безрадостно, с принуждением, то старается своей духовной расслабленности найти оправдание: «Не надо рьяно поститься, в церковь часто ходить; я же не отвлекаюсь от Бога, Он у меня внутри». Эти мысли-червячки, поселившись в душе, начинают потихоньку христианина притушать, науськивать: тут — поменьше и попроще, туда — не пойди, здесь — сократи, там —поиронизируй…
 
Так легко впасть в опасные крайности — чрезмерную, не по разуму, ревность, которой страдают чаще новообращённые, и столь же чрезмерную умеренность в служении «бывалых» христиан. «Не следует лоб расшибать, я лучше коротенько помолюсь», — оправдываются последние, ассоциирующие себя с верующими. А по сему — зевнул, перекрестился и спать пошёл, бормоча под нос: «Ну, Господи, теперь спасай меня». Вот — полное отсутствие ревности! И впрямь, человек ничего порочащего Господа не сделал, не отправился же в казино или с кем-то пьянствовать, а просто пошёл спать… В своей повседневной жизни мы всё больше походим на фарисеев: исполняем внешнюю сторону закона Божиего и проявляем внутреннюю духовную пассивность. К сожалению, так устроен мир с постоянным течением против Бога. Мир воюет со Спасителем. Диавол перманентно воздействует на нас, чтобы народ всё дальше уходил от Бога. Поэтому человек, как только перестаёт сопротивляться, опускает руки и ничего не делает, течение сносит его и прибивает к греховному берегу.
 
Храм — это не музей 
— Не поэтому ли многие задаются вопросом: почему нет у них духовного роста, как дошли до определённого уровня, так на нём и остались?
 
— Это даже неплохо, когда человека беспокоит его духовное состояние. Иначе можно впасть в состояние духовной прелести, когда христианин говорит: «Я с каждым годом становлюсь лучше и лучше, грехов у меня всё меньше и меньше». Его распирает от самодовольства и самоуспокоения. Казалось бы, резонно: он прекрасно разбирается в вопросах веры и в тонкостях богослужений, знает заповеди Господни и множество молитв. Замечательно, но при одном условии: если верующий продолжает идти дальше, с каждым шагом повышая планку духовных задач. Но его вполне устраивает достигнутый результат. Парадоксально: он ходит в церковь, молится, причащается, а от Бога всё дальше и дальше; потому, что в духовном плане стоит на месте, в нём нет истинной любви к Богу, желания нести свой крест. В итоге его сносит назад.
 
Господь — источник огня. Он — воспламеняет. Представьте себе костёр, неподалеку от которого вы положили металлический предмет. Через какое-то время он станет тёплым, а если придвинуть поближе к огню, то раскалится до такой степени, что сможет разжечь дрова. Предмет не перестал быть металлическим, но стал огнеподобным. Так и человек: чем ближе к Богу оказывается, тем быстрее начинает гореть. И этот процесс доставляет ему радость, в нём он находит смысл существования, не может жить без него.
 
С кем такое состояние можно сравнить?.. Со спортсменом, который, пока мы спим либо, кряхтя, переворачиваемся с боку на бок, ни свет ни заря бежит на стадион размять свои косточки, подтянуться десятки раз на турнике или идёт в тренажёрный зал потаскать гири. А всё потому, что у атлета тело поёт, у него мышечная радость, без тренировки он чахнет… С музыкантом, который наслаждается игрой на гитаре, днями не выпускает инструмент из рук: песни сочиняет, делает аранжировку, импровизирует. Он уже виртуоз, но ему этого мало, он постоянно ставит перед собой новые цели и задачи.
 
То же самое происходит и с верующим человеком, когда у него появляется духовный вкус: он стремится объять необъятное. И Господь помогает ему в этом, выдаёт необходимую порцию духовной пищи.
 
— Беседуя с людьми, постоянно слышишь, что они хотят чаще посещать церковь, но сумасшедший ритм жизни не позволяет. Много времени отнимают работа, воспитание детей, домашние хлопоты. За день так намаешься, что с трудом доползаешь до кровати. На храм и молитву сил уже нет. Что же им делать?
 
— Спаситель всё видит, понимает и говорит нам: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой — Господу Богу твоему». Поэтому тот, кто истинно любит Бога, всегда находит на Него резервы. А псевдо-верующий просто отмечает Рождество и Пасху, признаёт существование Спасителя, но жизнь свою посвящает работе, даче, иногда походам в театр и кино. При этом умудряется выкроить время на обсуждение фильма с соседкой, на рыбалку с охотой и… на чемпионат мира по футболу, сидя у телевизора. Выходит, свободные ресурсы всё-таки есть, резервы можно найти. И какое место в его жизни занимает Бог?
 
Что же нужно сделать, чтобы горячность не покидала? 
— Что же нужно сделать современному христианину, чтобы горячность не покидала его дух?
 
— Для начала признать, что он не идеален, его нынешняя духовная жизнь далека от правильной. Надо быть в постоянном поиске, набираться терпения, становиться реалистом. Хватит жить фантазиями, что если я правильно перекрещусь, то у меня жизнь изменится, поставлю икону в нужное место — бизнес пойдёт, богатство, счастье и слава приплывут. Путь спасения тернистый, обязательно будут падения, слёзы, обиды, периоды, когда захочется всё бросить. Такие моменты переживали все. Нужно брать пример со святых подвижников, которые не сдавались и, преодолевая немощь свою, шли вперед. Будьте бунтарём против самого себя.
 
Христианин должен быть самокритичным и постоянно алчущим.
 
Господь — добрый, любящий Отец. Он не карает своих чад сразу, а призывает к сотрудничеству. Если человек искренне хочет измениться, но у него не всегда получается, Спаситель обязательно услышит его молитву и придёт на помощь. Пошлёт исцеление от порочных привязанностей, теплохладности, религиозного равнодушия, которые помогут человеку стать «и по имени, и по делу» православным христианином.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
23.07.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: