Основы православной веры (катехизис)


Введение
 
Слово «катехизис» в переводе с греческого языка означает «оглашение», то есть первоначальное научение, которое в древние времена преподавалось вступавшим в христианскую Церковь. Поэтому книга «Катехизис» содержит в себе руководство к познанию христианского учения о вере и благочестии.
 
Основы православной веры (катехизис) 
Классическое определение веры даёт нам апостол Павел: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11.1).
 
В свою очередь происхождение латинского слова «религия» указывает на два основных его значения: благоговение и соединение, которые говорят о религии как о таинственном духовном союзе, живом и благоговейном единении человека с Богом. Веровать в Бога значит быть твёрдо уверенным в том, что Бог существует, заботится о нас, и всем сердцем принимать Его Божие откровение, всё, что Он открыл людям о Себе. Те, кто не принимает этих истин, не могут быть православными христианами, духовная же сущность православной веры раскрывается в самом семантическом значении этого слова. Быть православным — значит «правильно славить Бога», не допуская никаких произвольных искажений христианского учения.
 
Коренное отличие нашей христианской веры от всех других исповеданий состоит в том, что мы прославляем Бога в Пресвятой Троице: Отца, Сына и Святого Духа — Троицу единосущную и нераздельную. Тайну того, что Бог Один и одновременно Троичен в Лицах, открыл нам Иисус Христос — Второе Лицо Пресвятой Троицы. И Он же открыл нам то, что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4.8).
 
Одна глубочайшая тайна как бы помогает нам приблизиться к другой: Бог есть Любовь, потому что Он Троичен в Лицах, и Бог Троичен в Лицах, потому что Он — Любовь. Ибо любовь существует там, где есть любящие и любимые, и эта любовь всегда единит их. И чем совершеннее любовь, тем совершеннее единство.
 
В тайну эту, непостижимую для нашего ума, мы веруем по свидетельству Божественного откровения. Равноапостольный Кирилл, просветитель славян, говорил так: «Видите на небе круг блестящий, и от него рождается свет, и исходит тепло? Бог Отец — как солнечный круг, без начала и конца. От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца — свет; и как от солнца вместе с лучами идёт тепло, исходит Дух Святый. Каждый различает раздельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце на небе. Так и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный».
 
Именно по неизреченному переизбытку Своей Божественной Любви Бог и сотворил весь мир и нас в этом мире.
 
О назначении человека
 
Основы православной веры (катехизис) 
Бог сотворил нас по образу и подобию Своему, дав нам разум, свободную волю и бессмертную душу, чтобы, познавая Его, уподобляясь Ему, становясь лучше и добрее, мы унаследовали вечную блаженную жизнь с Богом. Поэтому, если человек живёт без веры, не соблюдает заповедей, то существование такого человека на земле лишается всякого смысла, а его действия легко приобретают разрушительный характер. Чтобы выполнить своё назначение, человеку необходимо: во-первых, познать Истинного Бога и правильно веровать в Него, а во-вторых — жить по этой вере, любить Бога, людей, творить добрые дела. Истинное учение о том, как нужно веровать в Бога, как жить людям, содержится в православной христианской вере, поскольку она основана на Божием откровении, на том, что Сам Бог пожелал открыть людям о Себе. Это Своё откровение Он сообщает людям двумя способами: естественным и сверхъестественным.
 
О естественном откровении
 
Основы православной веры (катехизис) 
Бог может открыть Себя человеку естественным способом, через видимую нами природу, нашу совесть, которая есть как бы голос Божий в нас, говорящий нам, что хорошо и что плохо, а также через историю всего человечества. Весь окружающий нас мир свидетельствует о всемогущем и премудром Творце. Ещё Цицерон говорил, что, сколько бы миллионов раз ни бросал кубики с буквами, строчки стихов из них никогда не получится. А ведь Вселенная гораздо сложнее самой сложной машины и глубокомысленнее любого стихотворения.
 
Согласно опросу профессора Эберхарта Деннерта, автора книги «На смертном одре дарвинизма», из 432 учёных-естествоиспытателей 56 не дали ответов, 349 оказались верующими в Бога и лишь 18 заявили, что они или неверующие, или равнодушные к вере. «Только полузнание приводит к безбожию. Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно» (Фрэнсис Бэкон, английский философ).
 
Вера в Бога есть основное свойство души человека. Данная человеку Богом душа испытывает непреодолимое тяготение к Богу, имея в нём родственное себе Существо. Поэтому все народы во все времена веровали в Бога, хотя часто и заблуждались, смешивая истинные воззрения с ложными человеческими измышлениями. Существование же безбожников никак не опровергает факта всеобщности веры в Бога, как существование слепых, глухих и немых не может подвергнуть сомнению дар зрения, слуха и речи. Однако одного естественного откровения для повреждённых грехом ума, воли и совести человека недостаточно. Поэтому Бог и восполняет естественное откровение сверхъестественным.
 
О сверхъестественном откровении
 
Основы православной веры (катехизис) 
Главное своё откровение Бог сообщает людям непосредственно Сам или через ангелов. Так как не все люди по своей нечистоте и немощи могут сами принимать такое откровение, то Бог вначале избрал для этого особенных, праведных людей, пророков, которые и проповедали начатки Божия откровения. В полноте же и совершенстве откровение Божие принёс на землю воплотившийся Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, Который распространил его через своих апостолов и учеников. Первоначальный способ распространения был устным — словом, примером, преданием.
 
В дальнейшем, чтобы откровение сохранилось вполне точно, по внушению Бога, некоторые святые записали самое главное в книги. Все эти книги, написанные при невидимой помощи Духа Божия, получили название Священного Писания и делятся на две части: Ветхий и Новый Завет. Главное содержание Ветхого Завета, написанного до рождения Христова, состоит в том, что Бог обещал людям Спасителя и приготовлял их к Его принятию путём постепенных откровений через святые заповеди, пророчества, прообразы, молитвы и священнослужение. Главное содержание Нового Завета в том, что Бог действительно даровал людям обещанного Спасителя, Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа. И как образ того, что Христос как Слово Божие является сердцем всего Священного Писания, лишь Четвероевангелие (описание апостолами земной жизни, заповедей и чудес Иисуса Христа), а не вся Библия помещается на престоле в храме.
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
Продолжение следует…
29.07.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: