От имени всего человеческого рода


От имени всего человеческого рода 
«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», — в этих словах, обращённых Посланником Небес к Божией Матери,— сущность нашего праздника. С этих слов начинается наше спасение, спасение всего человечества. Они возвещают миру тайну Боговоплощения, приносят с небес известие о великой Божественной любви к человеку.
 
В момент Благовещения, отзываясь на обращение Бога к людям, Дева Мария от имени всего человеческого рода и для его спасения ответила кротким согласием. То был Её личный ответ на Божий призыв. Но ведь Она — одна из нас, и Её слова прозвучали от имени всех потомков Адама. Если бы не было Девы Марии, то не было бы и спасения. Её согласие сделало возможной встречу человеческой воли с Божественной.
 
Благовещение обычно находится невдалеке от Страстной недели. Радость Благовещения, вместе с тем, есть и начало крестного пути, начало страданий. Эта мысль прекрасно выражена на одной древнерусской иконе, именуемой «Страстное Благовещение». На ней Архангел Гавриил предстоит Божией Матери не с лилией в руках, как мы привыкли видеть, а с крестом. В радости Благовещения скрывается крест, крестный путь, то самое Симеоново предсказание: «И Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 35). Страшные гвозди Креста пронзили не только Священную Плоть Сына Человеческого, но и Пречистое сердце Девы.
 
От имени всего человеческого родаПресвятая Богородица прошла этим скорбным путём. Она не испугалась Креста, не бежала от скорби, а смиренно и кротко понесла обиды и унижения, боль и ужас. Сын Её и Бог в смертной муке возопил на Кресте: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27: 46). Вдумайтесь, Она слышала этот крик! Но и в этот час не поколебалась в вере. И в результате Её радость, возвещённая Архангелом, стала и нашей радостью.
 
Итак, радость Благовещения сопряжена с Крестом, со страданиями и смертью. Тем не менее, это — радость, ибо без Креста не было бы Воскресения!
 
Праздник Благовещения соименен Евангелию (по-гречески «евангелие» означает «благая, радостная весть»). И не случайно в храме икона Благовещения всегда находится в самом центре — на Царских вратах, на вратах, ведущих в алтарь,через которые к людям  выносится Чаша, позволяющая причаститься к Телу и Крови Сына Марии.
 
От имени всего человеческого рода 
Бог принимает нашу человеческую природу для того, чтобы исцелить её. Бог приходит к нам, чтобы нас всех, без исключения, возвести на Небо. Эту радость и возвещает ныне Архангел Гавриил Деве Марии.
 
Путь святости — путь искренней веры и преданности Богу. Бог совершит все Свои великие дела. Он знает, как это сделать. От нас же требуется верность Ему в том, что в наших силах.
 
К сожалению, опыт нашей жизни свидетельствует о том, что мы по ряду причин не готовы, а, может быть, даже и не желаем отвечать Богу своей любовью. Вместо любви, рождающей терпение, в нас чаще всего возникает ропот, недовольство всем и вся. Но сегодняшний праздник учит нас обратному. Христианин должен благодарить Бога за всё — и за радости, и за печали, потому что всё, ниспосланное нам Господом, полезно для нас. Мы должны всеми силами стремиться отдавать Богу свою благодарную любовь, а вместе с Ним возлюбить и всех тех людей, которые находятся рядом с нами.
 
В этой любви к Богу, к пострадавшему и умершему за нас Сладчайшему Иисусу, Его Пречистой Матери и ко всем окружающим нас людям — источник счастья и блаженства, как здесь — на земле, так и там — в жизни будущего века, в Царстве Небесном. Вот к этому Царству будем идти, преодолевая все скорби и трудности настоящего времени.
 
От имени всего человеческого рода 
Будем же всеми силами стремиться к тому, чтобы Господь и Его Пречистая Матерь были с нами во все дни жизни нашей земной, а наипаче небесной!
 
Аминь.
 
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (КИЩЕНКО)
7.04.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: