Матушка Елена Зырянова — жена священника Игоря Зырянова — настоящая русская женщина, чей характер сочетает доброту, милосердие и силу. Во всех испытаниях и сложностях Елена рядом с мужем — она много лет делит с ним все радости и горести, поддерживает и помогает. Десять лет назад, как и её супруг, Елена перешла из протестантизма в Православие. Её выбор был обусловлен не только примером мужа, но и ответами на собственные духовные искания.
— Матушка, почти у каждого верующего человека обязательно была в детстве бабушка, которая молилась. У вас, наверное, тоже?
— Какие-то отрывочные воспоминания, связанные с верой в Бога, я хранила с детства. У меня была православная бабушка, она молилась перед старинной иконой Богородицы. Помню, как бабушка просила о чём-то Царицу Небесную и как я часто подходила к иконе и разглядывала её, одним пальчиком осторожно прикасалась. Другая бабушка, по всей видимости, была католичкой; она брала меня с собой в какое-то место, где играл орган. Также я запомнила папиных знакомых, о которых родители говорили, будто они сидели в лагере за веру. Эти друзья нашей семьи не употребляли спиртного. У них в доме хранились книги, завешенные простынями, и мне хотелось узнать — какие.
Я рано осталась без родителей. Когда выросла, стала работать на железной дороге, жизнь складывалась более-менее благополучно, обеспеченно: своя квартира, нормальные родственники и неплохой круг друзей. Но глубоко внутри я чувствовала потребность в большем, чем обычная жизнь. Хотелось духовности, чистоты, иных радостей, нежели земные.
— А почему ваш духовный путь начался именно с протестантизма, а не с Православия?
— Я уверовала в Господа Иисуса Христа в молодости, когда начала посещать общину пятидесятников. В том месте, где я жила, православных церквей практически не было. У нас одновременно появилась община пятидесятников и открылась православная часовня — её оборудовали в покосившейся избушке. Я пришла туда: к сожалению, не застала священника, зато меня встретили неприветливые старушки. Да и помещение показалось сумрачным, мрачным, неуютным. На тот момент я не особо разбиралась в конфессиях, а знакомая предложила сходить к «другим верующим». И мы отправились к пятидесятникам, где царила иная атмосфера: было светло, люди радостные и довольные, приветливые. Хотя они казались несколько странными, я решила походить в общину, чтобы присмотреться к происходящему.
На одной из проповедей я узнала: у Бога был Сын — Иисус Христос, взошедший на Крест за наши грехи. Поняла, что Бог нас любит, и очень возрадовалась этой вести. Испытала настоящее счастье, даже плакала от радости. Чем больше узнавала об Иисусе Христе, о Его жизни, тем больше понимала: Он, будучи Богочеловеком, явил нам святость и чистоту, которую искала. Я начала читать Писание, старалась жить по заповедям Божиим, исправлять свою жизнь, не грешить.
— В общине вы встретились с будущим мужем?
— Именно там. Мой батюшка был тогда начинающим проповедником и миссионером, хорошим оратором. Талантливый, общительный, доброжелательный, он всегда старался получать знания, читал много духовной литературы. Мы вместе служили, создали семью.
— И началась счастливая жизнь?
— Началась наша кочевая миссионерская жизнь. Я отдала квартиру родственникам, и мы с отцом Игорем решили, что должны проповедовать Евангелие западным бурятам. Отправились в село Баяндай, собрали там небольшую общину. Затем, проповедуя, часто переезжали с места на место, жили в разных сибирских городах. Кочевали с детьми (у нас их четверо), каждый раз налаживали быт с нуля. Даже когда супруг занимал высокие, по протестантским меркам, должности, у нас не было стабильной финансовой поддержки. То, что присылали жертвователи, шло на служение: на перевод Евангелия на языки северных народов, на запись дисков, на поездки в отдалённые регионы. Для содержания семьи организовали небольшой бизнес (занимались фотографией). Сейчас я понимаю: в том, что мы не стяжали земных богатств, — большая Божия милость к нам.
— Когда у вас появились сомнения в том, что в протестантизме всё правильно?
— Сомнения копились постепенно. У меня были православные друзья, которые, общаясь со мной, даже не пытались ни в чём переубеждать. Однажды они предложили мне книгу о святом праведном Иоанне Кронштадтском. Поразило, насколько святую подвижническую жизнь он вёл, какие удивительные чудеса через него творились. Я долго думала о нём и поняла: среди отцов протестантизма подобных подвижников нет. Это огорчило.
И сама я стремилась к подобию подвижничества. Не осознавая, что, просто будучи нравственным человеком, даже читая Библию, молясь и посещая служения, этой цели не достигнуть. Человек может перестать совершать внешние грехи (например, не употреблять алкоголь, не курить, быть хорошим семьянином), но продолжать грешить внутренне — завидовать, осуждать, сплетничать. Ты постоянно борешься с какими-то повторяющимися страстями, вроде приближаешься к совершенству, но опять соскальзываешь вниз. Этот круговорот очень изматывал.
Также мне не нравилось грубое вторжение лидеров общин в личную жизнь прихожан — такая практика распространена в протестантских общинах. Я видела, что руководство собраний — самые обычные люди, со страстями и недостатками, а мне хотелось прислушиваться к настоящим моральным авторитетам.
Очень удручали и разделения. Общин множество, различий тоже много. У нас появлялись друзья из всяких деноминаций, но каждый товарищ требовал, чтобы мы полностью разделяли их религиозные воззрения, имели идентичное с ними мнение по всем вопросам. Иначе речь о тёплых отношениях идти не могла. Стоило проявить в чём-то несогласие — и ты уже не был стопроцентным другом.
— При этом в Библии написано, что «друг любит во всякое время»…
— Да, люди вели себя вопреки тому, что написано. Я не могла взять в толк, почему, например, обычные светские люди — мои одноклассники — принимают и любят меня всякую. Декларируется: в главном — единство, в спорном — свобода, и во всём — любовь. А на деле — иначе.
Из-за этих разочарований я боялась открыть что-то негативное и в Православии, когда мы начали задумываться о нём. После общения с православным духовенством мой муж и четверо наших детей довольно быстро приняли Православие. Я же какое-то время думала, молилась, размышляла. Помог и тот факт, что отец Вячеслав Пушкарёв, который приезжал в наше протестантское собрание с проповедью, оказался человеком, по-настоящему преданным Богу и своей семье. Он был многодетным, не гнался за богатством; батюшка и его ближние живут скромно, просто, смиренно. Для меня они с матушкой — пример подвижников. В итоге я, как и мой супруг, тоже пришла к выводу, что православная вера — единственная истинная. И я стала православной.
— Каким образом вам удалось понять смысл почитания Богородицы и святых? С этим были сложности?
— Я поступила просто. Обратилась к Богородице в молитве и с открытым сердцем попросила Её помочь мне понять и принять Её. И во время чтения книг о Ней мне открылось: Матерь Божия всегда прославляет Своего Божественного Сына и указывает нам на Него, ни в коей мере не умаляя Его славы. Я узнала, как Она жила и воспитывалась. Поняла, что такой уникальной личности больше не существовало на земле. Она — единственная Женщина, Которая на самом деле — Святая и Пречистая.
— А как вы обрели свой образ Богородицы?
— Однажды прочла, что у многих святых была своя Богородичная икона; какая именно — открывалось чудесным образом. Я просила Матушку Богородицу о великой милости: показать, какой из Её ликов — мой. Во сне мне явилась икона «Неувядаемый Цвет». Я подумала, может, это мои фантазии. А затем во время паломничества, будучи в чужом городе, нашла на земле именно эту иконку-календарик. Я бережно подняла образ, поцеловала. Храню его до сих пор. Конечно же, купила себе икону, на которую указала Царица Небесная.
— Елена, кем легче быть — женой батюшки или женой пастора?
— В протестантизме мне было гораздо сложнее, чем сейчас. Ты там одна, а тут тебе помогают нести крест Господь, Божия Матерь и святые. В протестантизме всё построено на человеке, в Православии — на поддержке Сил Небесных, поэтому здесь нет особой суеты и маеты. Все сложности разрешаются более спокойно и просто, не надо прилагать огромных усилий. Ведь о Своей Церкви Сам Господь заботится. Да, православные люди также хотят от матушки общения, внимания. Но они не ожидают от тебя супердуховных даров, понимают, что ты человек. Сложнее мне стало в другом: батюшка, у которого много обязанностей, реже бывает дома. Но таково его служение.