Песни русской души


Многим прихожанам самарского собора равноапостольных Кирилла и Мефодия запомнился концерт автора-исполнителя Наталии Гражданкиной, лауреата и дипломанта международных и областных конкурсов. Концерт прошёл в духовно-просветительском центре «Кириллица».

Самарский собор равноапостольных Кирилла и Мефодия

Все песни Наталии проникнуты любовью к Отечеству, Богу; отрадно, что на концерте было много детей — воспитанников «Кириллицы». Такие концерты и просвещают, и освящают душу, помогают глубже понять слова, обращённые к Небу, к каждому из нас. Наталия сочиняет музыку на стихи самарских авторов и других поэтов России. На произведения протоиерея Сергия Гусельникова, настоятеля Кирилло-Мефодиевского собора, Наталия уже написала десять песен. Впервые на концерте прозвучали «Россия моя полевая», «Молитва матери», «Всё глубже снега», «На рассвете».

Концерт — как живой диалог со зрителем: здесь и рассказ об истории Казанской иконы Богородицы, и стихи Есенина, Блока, и обращение к детям с песнями «Пастушок» на стихи монаха Лазаря, «Обманутая копейка» — о том, что нельзя воровать, стихи о военной поре. Все песни о человеке — простом, любящем Бога, Родину, близких.

Молитва матери

* * *
Встану рано. Затеплю лампаду.
У святых помолюсь образов —
И по тропкам Небесного сада
Убегу слушать горних певцов…
Что ни звук — то пьянящая радость,
Что ни звук — то о прошлом печаль.
А в душе несказанная сладость,
И земного ничуть мне не жаль.

(Из песни «На рассвете» на стихи прот. Сергия Гусельникова, музыка Натальи Гражданкиной)


Наталия ГражданкинаНаталия поделилась с нами своими размышлениями о творчестве.

— Как в вашу жизнь пришла музыка и как вы стали создавать и петь духовные песни?


— Когда моему ребёнку исполнилось шесть месяцев, мне поставили диагноз: онкологическое заболевание. Я очень испугалась и в первую очередь прибежала в храм. Меня бабушки воспитывали в Православии. Я всё чувствовала и понимала, но тогда растерялась: а вдруг завтра умру неготовая? Прибежала, идёт навстречу батюшка и говорит: «Что у тебя случилось?». Я в ответ расплакалась, а он говорит: «Пойдём». Беседовал со мной четыре часа. Рассказывала о своей жизни, и он посоветовал, что нужно сделать. Я исповедовалась: была генеральная исповедь, причастилась и окрестила ребёнка. Батюшка сказал: «Мы за тебя молиться будем, ничего не бойся. Не будут делать никакой операции. Тебя Бог очень любит. Он такую болезнь дал, чтобы ты к Нему пришла». Если бы не болезнь, не знаю, когда бы это случилось... Идти было больше некуда. Только Он и ты. Молились и я, и мои родственники. Молитвы у меня были беспрерывные, бесконечные. Я ничего есть не могла, со страхом молилась, молилась день и ночь. Просила Господа оставить меня ради ребёнка. Так случилось, что я даже без операции обошлась. И стала писать стихи, а затем и песни.

Ах, ты осень моя золотая

Господь меня по всей России повёл. Дома я устаю, а выступать приезжаю в силе и могу петь. Это удивительно. Просто поднимает и ведёт Своей рукой. В Дивеево матушка Екатерина — благочинная — сказала: «Наташа, тебе никакие продюсеры не нужны. Тебя Сам Господь за рученьку ведёт». Чем больше я Ему пою, тем больше душа моя радуется. Происходит очень много чудес.

Мама

Пела я с детства, с пелёнок, как мама говорит. Потом сорвала голос, когда меня отправляли в Москву учиться в Институте культуры для большой сцены, как сказали после прослушивания. Я сорвала голос, потому что пела тогда эстраду, «Биттлз». В шестнадцать лет выступала с вокально-инструментальным ансамблем на городских площадках, танцах. Голос пропал, и сколько я ни мучилась, сколько ни билась, его не восстановила. Ушла в другую профессию. У меня швейная специальность, я модельер. Когда-то обшивались у меня очень высокие чины нашего города. Господь дал творчество. Я Ему так благодарна! За что берусь, всё ручки делают правильно. Теперь вот ещё и слово появилось. Многие стихи с очень простыми словами я постигаю только сейчас, потому что они «оттуда» были. Многие вещи начинаешь осознавать позже. Удивительно.

протоиерей Сергий Гусельников— Что вас вдохновляет в творчестве?

— Хорошие стихи. Когда проходит концерт и нужно исполнять светские песни, мне это не по душе; хотелось бы петь только о Боге, но не каждый человек может так много вместить. Потому иногда «разбавляю» чуть-чуть, чтобы уложилось в голове то, что хочу сказать. Мне нравятся концерты-беседы, когда можно и петь, и говорить со зрителями. Люблю свои стихи читать, создаётся атмосфера доверительности, открывающая дорожку к Богу для сердец слушателей. Люди плачут, ни одного человека не остаётся равнодушного. Все уходят с красивыми глазами, просветлённые. Хочется широко душу свою открыть, всю любовь отдать в зал.

— Как у вас сложился творческий союз с отцом Сергием Гусельниковым?


— Он подарил мне свою книгу стихов «Время жатвы», я их открываю и всё пою. Мы хотим выпустить диск, где будут песни только на его стихи. Можно выпустить ещё нотный сборник.

Последнее время мне хочется петь каждое четверостишие по-разному. Такой вот идёт поток. Пытаюсь его поменять, а душа не хочет менять. И музыканты ругаются, им же больше работы: надо делать новую аранжировку…

Пела я с детства, с пелёнок, как мама говорит— Что хотите донести до своих слушателей?

— Хочу сказать, что Господь нас очень любит, что Он рядышком, ближе рубашки. Он настолько нас жалеет, и если иногда случаются скорби и искушения — это для исправления нашей души. Страдания даны человеку, ибо в страданиях душа возрастает. Когда я стала петь о Боге, у меня было много искушений, много травм. И каждый раз думаю: всё, это мой последний вздох, уже, наверное, больше не смогу жить; но проходит какое-то время, и я опять на ногах. Даже сама не могу поверить, как после этого можно было выжить. Слава Богу! Значит, так для моей души нужно. Иногда бывает и немного ропота, но себя вовремя останавливаю. Я же столько радости получаю! Это необыкновенно. С людьми о Боге говорить — это же такое счастье!

Беседовала Ксения НОВОСЁЛОВА



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: