Подвиг исповедничества

31 января — день памяти свяшенномученика Владимира Зубковича

Священномученик Владимир Зубкович — один из тех, кто пострадал в богоборческие годы, называемые Российской Голгофой ХХ столетия. Стал образцом стойкого и бескомпромиссного служения на Ниве Христовой.

Будущий святой, Владимир Гаврилович Зубкович, родился 26 марта 1863 года в деревне Смолевичи Борисовского уезда Минской губернии в семье священника. В 1885 году окончил Минскую духовную семинарию с перворазрядным аттестатом и званием студента. Некоторое время служил псаломщиком на приходах Минской епархии. Летом 1888-го его рукоположили во диакона, а затем во священника. Отец Владимир начал служение на приходе Никольской церкви под Минском, однако спустя полгода попросил перевести вторым священником на отцовский приход в Смолевичи. Вскоре молодого батюшку постигло горе — умерла жена. Став одиноким вдовцом (семья не успела обзавестись детьми), пастырь не впал в уныние, а смиренно принял волю Божию и всецело предался служению Церкви.

Отец Владимир решил продолжить духовное образование, для чего в августе 1891 года отправился в Петербург, чтобы поступить в духовную академию в качестве вольнослушателя. Однако по указу местных церковных властей приём вольнослушателей был тогда приостановлен, и в прошении ему было отказано.

Подвиг исповедничестваВернувшись на родину, батюшка получил новую должность в благочинническом совете Борисовского уезда — это были органы местного церковного управления, в состав которых входили благочинный и несколько иереев. Задачей советов было правовое урегулирование разных вопросов внутри прихода: между прихожанами и клиром, а также в среде самого клира. Причём, в своей деятельности они руководствовались как гражданскими законами и порядком духовных ведомств, так и законами совести, местными обычаями. Словом, священник Владимир Зубкович с головой окунулся в решение многочисленных вопросов приходской жизни.

Спустя несколько лет, в 1900 году, Зубковича назначают на должность законоучителя Минского женского училища и священником училищной церкви. Буквально через год он подаёт прощение о возвращении его на настоятельское место в Смолевичи, которое удовлетворяют.

Однако церковная администрация очень нуждалась в таких людях, как отец Владимир. С 1907 года он служит помощником инспектора в Минской духовной семинарии. Нагрузка была огромная, но это не мешало Зубковичу одновременно быть членом семинарского Кирилло-Мефодиевского братства, занимающегося благотворительностью, казначеем Минского отдела Императорского Палестинского Общества, и участвовать в работе историко-археологического церковного музея. За заслуги на этих поприщах в 1909 году его наградили наперсным крестом.

Инспектор семинарии характеризовал отца Владимира как человека, «глубокая религиозность и благонастроенность которого являлись фактором, усугубляющим его благотворное влияние на воспитанников», а ревизовавший семинарию в 1911-1912 учебном году Пётр Фёдорович Полянский, напротив, считал, что он «человек сердечный, скромный, внимательный к воспитанникам». Ревностное служение священника подорвало его силы, он стал всё чаще болеть, и 21 июля 1915 года по состоянию здоровья вынужден был уволиться из семинарии и подать документы для оформления пенсии. Но выяснилось, что для получения пенсии ему не хватает двух лет службы. Он снова подаёт прошение о назначении его на службу по духовному ведомству. В 1916-ом, согласно определению Священного Синода, священник Владимир Зубкович становится помощником инспектора Тамбовской духовной семинарии, где прослужил до самого её закрытия большевистскими властями.

Свяшенномученик Владимир ЗубковичОказавшись не у дел, отец Владимир вернулся на свой родной приход в Смолевичи. Поначалу разделял пастырские труды с протоиереем Владимиром Зенюком, являвшимся настоятелем Смолевичской Николаевской церкви. В последующем он снова возглавил приход и продолжал служить на нём со священником Димитрием Плышевским, будущим священномучеником. Здесь отец Владимир встретил тяжёлые испытания, звавшие его на подвиг исповедничества.

В 30-е годы его неоднократно вызывали в НКВД, где требовали отречения от сана священнослужителя, глумились, дабы спровоцировать какой-нибудь инцидент. Но батюшка мужественно и терпеливо переносил издевательства. Даже когда в 1935 году закрыли церковь, он, несмотря на угрозы, тайно совершал крещение детей. 29 декабря 1937 года отца Владимира арестовали, обвинив в принадлежности к так называемой «шпионской контрреволюционной повстанческой организации», которую будто бы возглавлял епископ Бобруйский Филарет (Раменский), что было совершеннейшей ложью. С владыкой Филаретом отец Владимир вместе служил до революции в Минской духовной семинарии. Епископ Филарет приезжал к нему на приход. Они часто встречались, но, конечно, ни в каких контрреволюционных организациях не состояли. Во время допросов отец Владимир совестью своей ни в чём не покривил, никого не оговорил, мужественно претерпев все испытания.

Особая тройка НКВД приговорила 74-летнего священника к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 31 января 1938 года.

В 1999 году протоиерей Владимир Зубкович был причислен к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церковью, в 2000 году Собором РПЦ прославлен в лике новомученников и исповедников Российских ХХ века.

Подготовила Марина СМОЛЬСКАЯ
30.01.2019