Начало октября. Денёчек тёплый, а к обеду и солнечный — распогодилось. На женском подворье Свято-Елисаветинского монастыря светло и тихо. Золотая осень царит во всей красе: шумят монистами листочков красавицы берёзы, пестрят георгины, бархатцы и астры, радуют сердце плоды самой щедрой поры года — пунцовые яблоки, тёмно-синий виноград, жёлто-оранжевые тыковки.
В обрамлении берёз, листья которых позолота осени ещё едва тронула, — почти готовый храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Светлый, бревенчатый. Вблизи — по-богатырски большой и надёжный, словно сказочный терем.
На улице — никого, сёстры сейчас на акафисте. Меня встречают кошки — доверчиво подходят знакомиться. Пятнашка громко мурлычет и бесцеремонно забирается в машину, а через пару минут — и вовсе ко мне на плечо…
Поехать на подворье для меня сродни навестить больного. Но в этот раз проще — мы уже знакомы. Да и больница — место, где не только болеют, но и выздоравливают. И многое зависит от ухода, врача и, конечно, самой лечебницы, потому что и «стены», как известно, «помогают». Сегодня мы почти не будем говорить о социальной значимости этого места, о женской доле тех, кто теперь живёт здесь. Наверное, ни для кого не секрет: социальная реабилитация на подворье — «спасательный круг» для утопающих. Сегодня, в прекрасный осенний день, мы поговорим с монахиней Варварой (Атрасевич) о том, как продвигается строительство храма, какой сёстры собрали урожай и с чем встретили престольный праздник, который отмечается здесь в день памяти Преподобного Сергия Радонежского — 8 октября…
А купола? «Бог даст — и купола до морозов появятся, далеко мы не загадываем, — отвечает на мой вопрос матушка Варвара. — Пока из того, что есть, заканчиваем строительство домика за храмом. Это будет приходской домик. Не знаю, как дальше сложится; может, отведём его для батюшек, приезжающих служить на подворье, или сделаем гостевым.
Сейчас священник приезжает на подворье каждый вторник. Пока службы проходят в подвале храма. Вскоре, надеемся, литургии будут совершаться уже наверху, в новых стенах».
Несколько лет назад на этом месте стояла церковь — приходской храм деревни Нелидовичи, только к моменту появления здесь монашествующих сестёр службы в нём прекратились. В 2011 г., накануне Благовещения, храм сгорел. Как раз когда проводились торги по покупке монастырём этой территории. Основной версией милиции был поджог — кто-то предусмотрительно вынес из храма все иконы… Впрочем, кто старое помянет… О случившемся теперь напоминают лишь разбитые закопчённые колокола, а сёстры о плохом не вспоминают. У них своя жизнь, своя работа над ошибками. «Каждый день мы читаем по одному акафисту — святителю Николаю Чудотворцу, преподобной Марии Египетской, великомученику и целителю Пантелеимону, преподобным Кириллу и Марии, родителям Преподобного Сергия Радонежского, перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Время выбираем в зависимости от сезонности и погодных условий. Летом, в жару, было актуально делать это днём, собирались в тринадцать часов. К холодам перестроились под график зимних работ».
Простой сельский быт учит простым радостям. Например, урожай убрали — хорошо. В этом году много помидоров — радость. Первый раз попробовали высадить рассаду, и всё получилось: и в теплице, и даже в открытом грунте созрели.
Сейчас на подворье живут 28 сестёр. «В последнее время у нас стало больше насельниц с психическими заболеваниями, — рассказывает об изменениях на подворье матушка Варвара. — Бывает, у человека даже диагноза нет, но по поведению, по состоянию видно, что он нуждается в помощи. Где-то летал себе, и вот приземлился… на подворье.
Из-за ремонта один домик, поменьше, мы пока отведём для мам с детками. Там, правда, много поселить нельзя, три-четыре семьи. Как раз столько у нас и есть — две мамы с малышами и одна сейчас ждёт ребёночка…
А в этом домике (
показывает) мы оставили сестёр, которые уже никуда идти не хотят; они стали активными помощницами. И комната для немощных. В ней — лишь бабушка, какую мы забрали из отделения психоневрологической больницы (она не разговаривает, никто о ней ничего не знает), и женщина (проблемы с памятью; она здесь уже около года). Когда её привезли, дочка очень переживала, ибо врачи сказали о постоянном ухудшении её здоровья, требующем такой степени осторожности, чтобы даже мебель не переставлять; и первое время при ней неотлучно находилась другая сестра. А теперь эта женщина самостоятельно передвигается по подворью!..»
В день памяти Преподобного Сергия Радонежского здесь отметили престольный праздник. Он был особенным: накануне вечером из монастыря приехал священник, чтобы отслужить всенощное бдение, а утром — Божественную литургию. Так, спустя пять лет с момента зарождения подворья, тут впервые совершён суточный круг богослужения. Было хорошо, светло и тихо на душе! Светло и тихо…
Татьяна ЗАПЕКА
Фото инокини Елены (СТРАШНОВОЙ)
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.