Пока есть время…


Во время поста Господь голосом Церкви ещё усерднее зовёт каждого из нас в храм, на Тайную Вечерю. Зовёт — и не дозовётся…

Почему мы не спешим причащаться Святых Христовых Таин? Древние христиане делали это еженедельно, а некоторые и ежедневно. «Куда нам до них!» — звучит с досадой ответ, и сразу появляется множество отговорок. Но, помнится, и у званных на пир из евангельской притчи тоже были свои, «весомые», причины отказаться прийти. Один сказал, что купил поле и должен его осмотреть, другой обзавёлся волами, а третий женился. Но Звавший одинаково для всех изрёк Своё грозное решение, что «никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14: 24). Разве не страшно, если подобное Господь скажет и нам, за нашу холодность к Его зову?

Господь всегда зовёт нас разделить с Ним Брачный пир, пир вечной жизни. Но нам кажется, что слишком рано приходит Он с призывом к вечности, ведь у нас на земле ещё много дел. И мы отвечаем Ему: «Да, Господи, придём, но потом, когда закончим земные дела...»

«Успеется, — говорим мы себе. — Во всяком случае, в старости перед смертью покаюсь и соединюсь со Христом в Его пречистых тайнах!»

Успеется? А будет ли польза? Безусловно, Господь в каждом мгновении жизни человека ждёт его обращения, и не существует греха, который Он не простил бы при искреннем раскаянии грешного. Но в предсмертные минуты часто бывает уже не до того… Врачи и священники как свидетели предсмертных состояний человека утверждают, что зачастую человеку в эти часы не до покаяния... Телесная боль, страх смерти, безутешная скорбь родных и близких не дают ему сосредоточиться на душе. Особенно сложно тем, кто провёл жизнь в духовной рассеянности, не искал встречи с Богом.

Однако и желая спасения, разве мы по-настоящему заботимся о нём? И по-настоящему ли верим в него? Хочется оказаться в раю, но трудиться для этого — в тягость, и мы порой даже не делаем первого спасительного шага. А ведь чем меньше мы желаем измениться, тем больше грубеет душа. Постоянно повторяясь, грех переходит в привычку, затем в порок, от которого очень трудно избавиться, — так говорят святые отцы.

Истинное покаяние — не просто перечисление грехов на исповеди; это непрестанный труд всей жизни. Истинному покаянию, по словам святых отцов, присущи не только словесная исповедь, но и внутреннее переживание, сокрушение о содеянном грехе, а также твёрдое желание измениться и искупить совершённые грехи добрыми делами. Помните евангельского мытаря, пообещавшего, что воздаст каждому обиженному им вдвое? А египетскую блудницу, которая 40 лет провела в пустыне в полном одиночестве? Души наши в ранах, язвах и кровоподтёках от собственных грехов, но у нас есть средства, чтобы её излечить. Пока есть время, надо каяться, и пока есть силы — надо меняться.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: