Полюбить ближнего


Прекрасно помню, как после первого прочтения Евангелия с тоской сказал: «Это не для меня» — и отложил в сторону. Вторая попытка тоже не принесла радости. Я подумал: всего, что там написано, никогда не выполню, и Господь вряд ли откроет передо мной врата рая. Став взрослым дядей и набив не одну шишку на своём пути, наконец, уразумел слова святителя Игнатия (Брянчанинова), что Евангелие — книга жизни, и надо читать её жизнью. Теперь, внимательно изучая каждое слово, я узрел предлагаемую Богом праведную дорогу к вершине всех вершин. Словно альпинист, покоряющий Эльбрус, я двигаюсь выше и выше, получая от восхождения истинные удовольствие и радость. Мне становятся понятными заповеди Христа. Но на одной (по-моему, главной) всё-таки споткнулся.

«Возлюби ближнего своего»… Но… как его полюбить?..«Возлюби ближнего своего»… Кто такой ближний? Конечно, Бог объясняет, что ближний — любой человек, кому нужна помощь. Но… как его полюбить?.. Предположим, человека успешного, здорового, интересного, от общения с которым становится легко и тепло на душе, полюбить несложно. А если ближний — это вызывающий отвращение бомж, стоящий с протянутой рукой нищий, беспомощный калека, психически нездоровый человек, блудница, преступник?.. Задача становится непростой. Но коль Бог нам заповедовал полюбить его, следовательно, вложил в нас такую способность. А разве наши далёкие предки не обладали даром христианской любви к ближнему, о чём свидетельствуют труды святых отцов? Например, случай с аввой Агафоном, о котором поведал святитель Игнатий (Брянчанинов). Отправился как-то Агафон в город, чтобы продать своё рукоделие, и на дороге увидел лежащего прокажённого, обратившегося к нему с просьбой отнести его на рынок. Беспрекословно авва взвалил калеку на плечи и донёс до рынка. Когда у Агафона купили первую вещь, то прокажённый попросил хлеба, и авва не отказал, потратившись на хлеб. Вот отец Агафон распродал товар и собрался уходить, но прокажённый попросил доставить его на прежнее место. Авва исполнил и эту просьбу. И тут прокажённый молвил: «Благословен ты, Агафон, от Господа на небеси и на земли» — и тотчас исчез. Оказалось, что это был Ангел Божий, который таким образом испытывал духовный опыт Агафона.

Возможно ли нам, современникам, любить ближнего, как отец Агафон, праведный Иоанн Кронштадтский и другие святые, кто своей жизнью демонстрировал истинную радость в душе от совершения добрых дел?..

Почему, например, мы не приобщены к любви, которая вложена Богом в наше естество?Недавно прочитал размышления о любви к ближнему епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, и многие вещи стали более понятными. Но появились и новые вопросы. Почему, например, мы не приобщены к любви, которая вложена Богом в наше естество? Из-за её отсутствия, в моём понимании, мы позволяем себе изменять жёнам и мужьям, с лёгкостью предавать друзей; всё чаще сталкиваемся с ненавистью родителей к своим детям, и наоборот — детей к родителям. Отчего в нас не реализуются данные после крещения дары любви, знания воли Божией, владения собой?.. Почему любить ближнего трудно, а не естественно и радостно, как должно быть?

«Потому, что в нас действует грех, — цитирую отца Пантелеимона. — Потому, что мы попрали те дары, которые нам даны в крещении, в миропомазании, и не умеем возгревать в себе эту любовь. Мы живём не так, как должны были бы жить, а так, как живут все люди вокруг. Христиане включены в некий механизм жизни ХХI века, в котором нет места любви. В нашей жизни есть карьера, деньги, удовольствия, есть какие-то договорные отношения, политика, искусство, есть психология (когда трудно, можно сходить к психологу), есть лекарства, чтобы долго жить, есть развлечения, а вот для любви места как бы нет. Любовь у нас — на втором плане, на третьем, на четвёртом, на десятом. И Бога в этом механизме тоже нет… В нас заложено какое-то семечко этой вечной жизни, вечной радости, но оно не распускается, не растёт в нас это малое семя, которое может стать красивым деревом, в котором будут укрываться птицы небесные. Мы мешаем этому своею грешной жизнью. Чтобы научиться любви к ближнему, нужно выйти из этого мира. К этому нас призывает Господь. Выйти из потока, несущего нас в адские глубины. И это нужно сделать как можно быстрее».

Получается, что главное препятствие в любви к ближнему — мы сами. Наше неумение или нежелание делать добрые дела. Отсутствие в душе готовности относиться к любому человеку, как к Самому Господу. В своё время преподобный Амвросий Оптинский, чтобы полюбить ближнего, предлагал следующее: «Если не имеешь любви, делай дела любви, хотя бы и без любви. Тогда Господь, видя твоё усердие, даст тебе любовь». Прекрасный совет, которым надо воспользоваться.

Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: