Понедельник первой седмицы: что такое благословление, и нужно ли его брать перед постом?


Благословением на пост для нас является день Прощёного воскресенья, когда православные, собравшись в храме, просят прощения друг у друга и у священства за вольные и невольные обиды. Пост и покаяние — это наша жертва Богу, а жертва невозможна без мира с ближними, по слову Самого Христа. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Понедельник первой седмицы

Особое же благословение нужно брать не на сам пост, а на то, чтобы его нарушить по тем или иным объективным причинам, например, по болезни. И потому те, кто не может поститься в полной мере, в Прощёное воскресенье испрашивают у духовенства благословения на послабление поста.

Во-первых, строгость поста определяет церковный устав — Типикон. Конечно, не все свободно владеют церковно-славянским и могут в нём ориентироваться, но необходимые сведения о строгости поста можно прочитать в любом церковном календаре.

Во-вторых, строгость поста для каждого в большей степени, чем Типикон, определяет наша совесть, потому что не всякая строгость и не всякое воздержание могут быть одинаково полезны для каждого. Тем более, церковный устав — это устав монашеский, то есть правила жизни тех людей, которые всю жизнь посвятили Богу и борьбе со страстями. Монахи — те люди, чья жизнь — пост и молитва. Мы же, к сожалению, очень часто не таковы. И вполне понятно, что, например, вес, шутя поднимаемый тяжелоатлетом, неподготовленного человека может покалечить. Поэтому полнота как физического, так и духовного подвига даётся многими трудами и не сразу. Вспомним Высоцкого: «А я так долго шёл до пьедестала, что вмятины в помосте протоптал». Ещё Антоний Великий, основатель монашества, в IV веке говорил, что самая главная добродетель — рассудительность, потому к мере поста надо подходить с умом, соразмерив своё физическое и духовное состояние и посоветовавшись со священником, помня, что пост — прежде всего воздержание от греха. И отказываясь от сосиски, надо отказаться от каннибализма, престать есть друг друга и тогда уже помышлять о церковном посте. Каждый знает, что злой человек во много крат злее, если он ещё и голоден.

Священник Александр ПИКАЛЁВ



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: