О литературе, писательстве, Патриаршей премии и многом другом рассказывает председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
— Владыка, каковы перспективы сотрудничества Церкви и культуры?
— После Крещения Руси мы, в отличие от других народов, не просто адаптировали наследие христианской византийской цивилизации, а создали свой язык, свою великую русскую культуру. Россия, как и Белая Русь, всегда отличалась привязанностью, верностью и любовью к книге и слову. Если обратиться к древнейшей русской литературе, а также к литературе Золотого и Серебряного веков — она всегда была связана с Православием. Первая рукописная книга — Евангелие. Первая напечатанная книга — Апостол. Интересна такая деталь: при великом князе Ярославе Мудром был заказ дать житийную литературу о своих святых, и было написано житие Бориса и Глеба. Сегодня житийная литература стала церковной, а по тем меркам была художественной. Это не Священное Писание, это о жизни человека, как сейчас ЖЗЛ. Многие могут спросить, чем же данные произведения отличаются друг от друга? Житие показывало, что смысл жизни человека — быть с Богом. А ЖЗЛ хочет показать и его характер, и его человеческую природу, слабости, как он их побеждал… Если мы посмотрим житие святого, неужели у него нет ни одного греха? Он такой же обычный греховный человек. Но он видел свой грех, боролся с ним и искоренял. Преподобный Сергий Радонежский уходил в лес и там боролся со своими и страстями, и пороками. Церковь показывает именно образ достижения святости, что является смыслом и целью каждого из нас — достичь единства с Богом.
У Церкви всегда была задача просвещения. Сейчас нет безграмотности, народ умеет читать. Однако не все читают Евангелие, жития, потому как считают их церковной литературой, которую не готовы осмыслить и воспринять. Идеал потребительского блаженства слишком прочно утвердился в массовом сознании. Оттого и доверяют больше художественным произведениям, а ещё больше «Википедии», откуда черпают сухую справочную информацию.
Сотрудничество Церкви и культуры всегда было вопросом из повседневной жизни. Эти две сферы встречаются, хочешь не хочешь, даже на уровне народных обычаев. Жителям России, да и Беларуси свойственно на Масленицу не устраивать карнавалы, а печь блины. На Троицу — берёзки ставить. Это наша культурная традиция, а не каноническое предписание.
В своё время, чтобы людей не смущать, был провозглашён День русской берёзки. Как Троица приближалась, в городах и весях устраивали фестивали, гуляния в парках. Помню, моя верующая мама к Троице украшала дом берёзовыми ветвями, травку стелила, но не ради берёзки, а поклоняясь культурной традиции, своей вере, чтобы праздник как-то отметить. Зелёный цвет в церковном понимании символизирует жизнь. Поэтому Троица —праздник жизни. Пасха — красный цвет (символ страдания и победы). Откуда явился красный флаг у революционеров? Знак крови и победы. События, связанные с войной, и ВОВ не исключение, всегда отмечаются красным цветом. Голубой — цвет Божией Матери, означает чистоту, чистое небо. Золотой цвет у нас Господский, ведь Христос — Царь мира. На Рождество Христово, Рождество Иоанна Крестителя — белый цвет, также означающий чистоту. Священнослужители, когда крестят человека, тоже облачены в белое. Всё это я рассказываю к тому, что даже при появлении таких простых вопросов лучше людям получать ответы на них не в интернете, а в беседе со священником.
— Сегодня многие писатели говорят о потребности духовного окормления, о желании слышать оценку в сфере культуры, политики, социальных проектов от иерархов, которая помогла бы им в творчестве. Им важно знать точку зрения Церкви на издаваемую литературу, понимать, каких книг она ждёт и на какие темы, наконец, иметь заказ на написательство. Что делается в этом направлении?
— Действительно, от Церкви должен исходить заказ писательскому сообществу. Нужно какое-то взаимодействие и писателей, и Церкви в пропаганде добра, нравственности, нашей культуры. Пока у нас очень мало точек соприкосновения. Литераторы заходят в церковь, даже те, кто пишет боевики, но нужен непосредственный диалог. Конечно, жизнь сейчас другая, нежели в советское время. Тогда у писателей было много времени для творческого осмысления жизни. Теперь труженик пера на книжках не проживёт, издатели дают немного, поэтому приходится отвлекаться на другую работу.
Авторитет писателя мы тоже должны защитить вместе. Сегодня в каждой епархии Русской Православной Церкви есть отдел по взаимодействию с учреждениями культуры. И там есть священник, который занимается вопросами литературы, театра, сотрудничает с писателями и всей светской интеллигенцией. Но было бы хорошо мирянам и духовенству встречаться за круглым столом и разговаривать по душам о насущном. На таких небогослужебных, непастырских встречах развиваются человеческие отношения, находятся пути решения многих проблем, в том числе и касающихся расширения издательских площадок для православных литераторов.
— Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия как раз и учреждена, чтобы поддерживать мастеров слова. Расскажите, пожалуйста, в чём её особенность? И в следующем, юбилейном году (10 лет) будет ли что-то новое, отличное от предыдущих лет?
— Патриаршая литературная премия уникальна, ей нет аналогов. Такое соработничество Церкви и литературного сообщества есть только у нас, и только у нас Церковь даёт писателю такое зримое выражение благодарности за его вклад в культуру, поддерживает материально, продолжает сотрудничать с номинантами, лауреатами и даже с теми мастерами пера, кто не занял никакого места.
Мы стараемся награждать самых достойных писателей, произведения которых просвещают, пробуждают добрые чувства, отвечают на волнующие людей вопросы на основании слова Божиего, с позиции Евангелия. Соответственно и сам автор должен быть высоконравственным человеком, иметь христианское отношение к действительности и творческое наследие. Радует, что с каждым годом число претендентов увеличивается.
Что касается особенностей, то в юбилейном сезоне объявлен конкурс «Новая библиотека», который посвящён отдельным произведениям и будет проводиться по трём направлениям. Премии имени Достоевского будет удостоено лучшее художественное произведение. Премией имени Аксакова отметят лучшую книгу для молодёжи, а премию имени блаженных Петра и Февронии получит лучшая книга о семье. Приём заявок на конкурс ведётся до 15 января 2020 года.
Также в Патриаршем конкурсе появилась номинация «Новомученики и исповедники Церкви Русской». Да, есть документальная литература на эту тему, можно прочитать протоколы допросов, а вот художественных произведений мало. Самые известные «Отец Арсений» и повесть Наталии Романовой-Сегень «Гефсиманский сад». Мы ждём художественную прозу любого жанра, главное, чтобы в ней была сохранена историческая достоверность. Конечно, такая скрупулёзная творческая работа потребует от православного писателя много душевных сил, терпения, веры и совести.
К слову сказать, такие известные писатели, как Вячеслав Бондаренко, Наталья Иртенина, Игорь Прососов уже пишут романы на данную тему. Но мы будем рады, если интерес к конкурсу проявят и начинающие писатели, все, кто готов этим всерьёз заниматься.
— Как возникла идея конкурса художественных произведений о новомучениках и исповедниках Церкви Русской?
— XX век поистине стал горнилом испытаний для всей Русской Православной Церкви. Стирались с лица земли храмы, с верующими расправлялись не только в тюремных застенках, но и средь бела дня, без суда и следствия. В стране даже была объявлена «безбожная пятилетка» — к 1 мая 1937 года население СССР должно было забыть Бога. Экстренно создавались антирелигиозные рабочие университеты, план ликвидации религии, устраивались рабочие дни накануне Пасхи, субботники — на страстную седмицу. Но народ оставался верен Христу. Когда в 37-м году провели перепись населения, выяснилось, что более 70% сельских жителей в графе «отношение к религии» написали «верующий», в городе таковых было — 60% населения. Атеистическая кампания провалилась — и тогда советская власть перешла к физическому истреблению духовенства, аресту мирян, уничтожению храмов.
Сегодня мы собираемся на общую молитву, занимаемся в воскресных школах. А в 30-40-е годы как тяжкое преступление рассматривалась общественная молитва и сохранение внутреннего церковного согласия. Именно это было поставлено в вину новомученику Павлину (Крошечкину), который одно время был епископом Калужским, а потом архиепископом Могилёвским. Когда он уврачевал раскол автокефализма в Беларуси, его деятельность была расценена властями как «практическая работа по созданию единого церковного контрреволюционного блока». Находясь в ссылке, Павлин продолжал собирать людей на молитву. Потом его приговорили к смертной казни. И таких примеров сотни тысяч.
Хотя в наши дни нет физических гонений, перед Церковью стоит угроза иного плана. СМИ всё активнее пропагандируют противоположные христианским ценности и нормы поведения. Мы уже начинаем собирать горькие плоды: обесценивается институт семьи, изводится понятие «нравственность», люди всё больше безразличны к спасению собственной души, к стране, в которой живут. Неподготовленному с духовной точки зрения человеку крайне сложно противостоять развращённой идеологии современного мира.
Вот почему так нужны и важны литературные произведения о епископах, клириках, монашествующих, мирянах, которые проявили твёрдость духа в отстаивании православной веры и верности Христу в прошлом столетии. На примерах их жизни и подвига можно строить систему нравственного воспитания и образования молодёжи. Я абсолютно уверен, что читатель, погрузившийся в историю их стояния за веру, мыслью переживший вместе со святым подвижником его трагическую судьбу в годы гонений, никогда не свернёт с дороги любви и милосердия, смирения и сострадания… А быть может, и станет на путь, освещаемый подвигом новомучеников и исповедников Церкви Русской.
— Ваш Издательский совет проводит международный детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне» имени Ивана Шмелёва. Расскажите, пожалуйста, часто ли принимают в нём участие юные литераторы из Беларуси, и кто из авторов Вам особенно запомнился? В чём своеобразие конкурса?
— В этом году 1 сентября открылся шестой сезон конкурса. В конце марта 2020 года мы пригласим в Москву финалистов заочного отборочного этапа, которые напишут итоговую работу. Ребят ждёт насыщенная программа: мастер-классы с известными писателями, экскурсии по Москве, по важнейшим монастырям и храмам, церемония награждения победителей в храме Христа Спасителя. Юные литераторы смогут прикоснуться к истории русского Православия и эти незабываемые впечатления увезти домой в Беларусь, Украину, Казахстан, Молдову, Сербию. География участников «Лета Господня» с каждым годом расширяется.
Конкурс проводится для всех ребят, кто любит книгу, отечественную литературу, историю, кто хочет попробовать свои силы в написании художественного произведения. Читая сочинения, не перестаёшь удивляться, насколько по-взрослому они излагают своё видение мира, отношение к тому, что происходит вокруг, размышляют о смысле жизни, о Боге, верности, сострадании. Порой поражаешься, как много для своего возраста школьники понимают, и радуешься их вдумчивому чтению, когда детская душа откликается на каждое слово.
С первого сезона в конкурсе «Лето Господне» принимают участие юные литераторы из Беларуси, и каждый год многие из них становятся призёрами. На этот раз одна из конкурсных тем посвящена новомученикам и исповедникам.
Из большого количества сочинений меня потрясла внутренним ладом работа «Земля наша намоленная» Дарьи Малейкович из деревни Негневичи Новогрудского района. Девочка рассказывает, как в годы гонений её семья хранила икону, которую солдат вынес из горящего храма и передал тогда ещё молодой Дашиной бабушке. Десятки лет смотрели глаза Пресвятой Богородицы на всех, кто рождался, жил, умирал в этом доме. И нельзя было перед этими глазами ни слукавить, ни предать. Потом бабушка отнесла святой образ в монастырь, чтобы Она там утешала людей…
Запомнился рассказ Дианы Костян из Бобруйска о преподобномученике Серафиме Жировичском. Его жизнь была наполнена чудесами, немало было и трагизма. Православный миссионер был осуждён за проповедь о Христе, за сохранение веры в душах людей, за соборную молитву.
Работы белорусских школьников всегда отличают глубина чувств и бережное отношение к земле, которую так легко утратить, если не хранить отеческую веру. Мне радостно, что, несмотря на обширную географию участников, которых разделяют государственные границы, они одинаково понимают смысл человеческого бытия и сохраняют Православие как главную ценность.
— Владыка, что бы Вы пожелали читателям портала DeiVerbo в завершение нашей беседы?
— Хочу, чтобы люди обратили внимание на главную Книгу всех времён — Евангелие. Она поможет человеку узнать, как он должен жить, осветит светом веры. Хочу пожелать полюбить книгу и чтение, а самое главное — передать эту любовь к чтению нашим детям.
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
29.11.2019