Пост — это встречи с Богом


Пощусь я не первый год своей сознательной церковной жизни. Думаю, как и вы — большинство читателей. И вероятно, что вам также, как и мне, уже знакомо чувство рутинности дней ограничений. Но может ли пост быть так неудобен, как это порой кажется?
 
Но может ли пост быть так неудобен, как это порой кажется? 
Однажды от знакомого и уважаемого священника я услышала о том, что пост, по-настоящему пройденный, — это период, который нравится человеку. Я задумалась: а приносит ли мне пост радость, понимаю ли я, для чего это делаю, зачем из года в год, из поста в пост отказываюсь от скоромных продуктов, чаще посещаю Богослужения и пытаюсь побороть в себе что-то плохое?
 
Кто-то ответит: «Как это для чего?! Церковь велит». Соглашусь, но ведь и Церковь продумала пост не просто так.
 
«Пост есть начало и основание всякого духовного делания. Какие добродетели ни создашь ты на основании поста, все они будут непоколебимы, как созданные на твёрдом камне», — говорит преподобный Симеон Новый Богослов.
 
«Цель поста — чистое приобщение. Для того отцы и распространили поприще поста и дали нам время покаяния, чтобы мы, очистив и омыв себя, таким образом приступали к Таинству, — пишет святитель Иоанн Златоуст, — Нам следует так делать: не просто лишь проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей. Если мы не будем исправлять себя таким образом и показывать такую заботливость о своей душе, то нам не будет никакой пользы от поста и воздержания, которым подвергаем себя».
 
Христиане первых веков по примеру еврейского поста имели обыкновение постный день проводить вообще без пищи. Постился Христос перед тем как выйти на своё служение, так же постились потом и апостолы.
 
Святитель Тихон Задонский наставлял: «Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Добрый постник есть кто от всякого удаляется зла. Аще убохощеши, христианине, чтоб тебе пост полезен был, то, постяся телесно, постися и душевно, и постися всегда».
 
Жизнь не стоит на месте, то, что было приемлемо лично тебе год назад, уже может быть неприемлемо на данном этапе. Когда я только узнала о посте, я постилась весьма строго, вплоть до того, что, действительно, на протяжении дня ела только хлеб и только иногда пила чай. Помогло ли мне это чем-то тогда? Несомненно. Лёгкость, которую я ощущала и с какой внутренней жаждой ждала будущего Причастия, помнится мне и сейчас. Но всё это было тогда. Абсолютно точно могу сказать, что в первые годы воцерковления мне помогал Господь, делая мои шаги к Нему лёгкими и радостными — как у ребёнка. Благодарю Тебя, Господи, за это. Но мне необходимо расти, становясь совершеннее. И вот тут-то и возникают проблемы.
 
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин писал: «Касательно образа поста не может удобно соблюдаться одинаковое правило... — различны должны быть время, способ и качество питания, именно по неодинаковому состоянию тел, или по возрасту и полу; но у всех должно быть одно правило укрощения плоти для воздержания сердца и укрепления духа».
 
Жизнь не стоит на месте 
Я очень люблю пить кофе с молоком. В пост это проблема. Но ведь можно заменить скоромное молоко на появившееся теперь соевое. Казалось бы, вот тебе и решена твоя проблема, но честно ли это? Считаю, нет.
 
Есть ещё один момент: святые считали, что благодарение — одно из составляющих христианской жизни, а значит и еда, которую ты вкушаешь, должна быть принято с благодарностью Богу. Не формально прочесть молитву перед обедом, но по-детски радоваться и благодарить за краюху свежего хлеба. Крайность? Не думаю.
 
Ещё для снятия усталости и отвлечения от ненужных мыслей я забавляю себя обычно тем, что играю на телефоне в одну незамысловатую игру, и это стало уже необходимым делом. В пост полностью ограничиваю себя в этом, а вместо неё берусь перечитать книгу духовного содержания. В пост нужно делать всё для того, чтобы больше думать о Боге и ближнем. Но не для того, чтобы по прошествии 40 дней снова взять по привычке стаканчик капучино, при этом забыв поблагодарить Бога…
 
«Постящемуся нужно воздерживаться прежде всего от грехов... Я назвал бы в тысячу раз блаженнейшим ядущего, чем постящегося и творящего неправду. Говорю это не для того, чтобы уничтожить пост, а чтобы призвать к благочестию», — продолжает тему поста всё тот же великий учитель Церкви святой Иоанн Златоуст.
 
Я, например, бываю весьма обидчива. Как насчёт выйти на конкретную духовную войну с этим своим врагом?
 
В пост также принято давать милостыню, делать добрые дела. Хорошо, когда у тебя бывают лишние средства, которые можно без проблем отдать нуждающемуся, а если у тебя такой возможности нет? Одна моя знакомая с приходом постного периода делает одно, кажущееся маленьким, дело, но тем самым напоминая собой бедную Евангельскую вдовицу: в пост она делает свой, и без того не богатый, пищевой рацион еще минимальнее, а сдачу кладёт в «скарбонку» в том же магазине.
 
А мой приятель, только в этом году вступивший на поприще поста, стал примером для своей мало верующей семьи, так как, сидя на дне рождении родственника, отказался от мясного изобилия, а после расспросов о том, что же с ним произошло, ответил про пост в среду, на что получил ответ от одного из родственников: «тогда и я из-за уважения к посту не буду сегодня есть мяса».
 
В пост также принято давать милостыню 
Моя бабушка, ныне покойная, будучи уже в престарелых годах и имея на тот момент тяжёлые недуги, постами постилась строго, не вкушая ничего скоромного. И уговорить её поесть ради собственного здоровья было бесполезным делом. И хочу отметить, что чувствовала она себя в таком подвиге ничуть не хуже обычного.
 
Люди, далёкие от Церкви, представляют её как нечто мрачное и полное запретов. Но только те, кто по-настоящему в ней, знают, что это пространство свободы, покоя и любви, где ты — согрешающий, порой очень слабый человек, но покаявшийся. И вообще, ты просто Дома.
 
Пост многогранен. Но он не терпит формализма и в нём неприемлемо искать для себя лазейки-послабления. А еще пост не может сводиться лишь к гастрономическому вопросу. Он призван сотрясти с человека всё лишнее, всё то, что заслоняет от него Бога. И главное в пост — это возвращение к Богу. А значит, пост — это воздержание от всего не вечного…
 
Понятней, конечно, не стало, но будем разбираться. Во-первых, в отношениях с Богом приемлема только честность. И это честность может состояться лишь тогда, когда человек честен сам с собой. Есть такое? Не всегда, но будем пытаться.
 
И пусть, порой, после окончания поста у тебя всё так же пусто на душе. И пусть, порой, тебе кажется, будто Бог так и остался далёк…Но ты скажи: «Господи, я жду Тебя», — и Он не заставит Себя ждать.
 

Ольга АЛЕКСАНДРОВА
29.11 2018




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: