Священнослужители утверждают, что христианский пост является одним из основных духовных деланий. И приводят убедительные примеры из Библии, когда перед важными событиями святые угодники постились: Моисей — на Синае перед тем, как получить скрижали завета; Иисус Христос — перед проповедью Евангелия… Многие святые подвижники всю жизнь проводили в суровом посте. Что же такое пост? Почему так важно его соблюдать? Отчего для некоторых он становится не в радость? На вопросы отвечает клирик Свято-Петро-Павловского собора Минска иерей Адриан Латушко:
— Пост — прекрасное время избавиться от страстей, греховных наклонностей, сосредоточенно и внимательно относиться к своей духовной жизни. Это путь ко встрече с Богом, идя по которому, мы меняем себя ради Него. Но чтобы встреча состоялась, необходим диалог с Господом — молитва. Христос говорил, что «сирость побеждается постом и молитвами», подразумевая нечистую силу, являющуюся причиной греха человека. А чтобы научиться бороться со страстями, грехом, надо научиться воздерживаться, ограничивать себя в удовольствиях.
Пост неотделим от молитвы, исповеди и причащения; это не строгая диета, как многие считают. Знаете, Богу не интересен наш желудок, Он глядит на наше сердце. Отказ от вкусовых удовольствий является, прежде всего, подпоркой для того, чтобы человек стал серьёзнее, строже, чтобы, увидев собственные грехи, не отвернулся, а начал работу над собой, меняя себя ради Бога. Дабы к концу духовного и физического разговения стать хотя бы немного похожим на Него.
— Сегодня люди живут в разных условиях, и не только климатических, что не позволяет всем поститься одинаково. Понимая это, Церковь изменила своё отношение к обязательности и строгости поста. Скажите, батюшка, а кому разрешено не поститься?
— Рекомендуется воздержаться от поста, во-первых, людям с тяжёлыми заболеваниями; они и так перегружены лекарствами, а если ещё в еде себя ограничат, то где возьмут силы для борьбы с болезнью? Во-вторых, беременным женщинам; будущему новорождённому пока не поститься надо, а кормиться от мамы как следует. Наступит время, когда ребёнок устроит для мамы настоящий пост: кормить по расписанию, вставать по ночам, оберегать малютку… В-третьих, нельзя заставлять маленьких детей соблюдать строгий пост. Особенно этим грешат молодые родители, которые делают первые шаги к Богу. Папы и мамы должны побеседовать с ребёнком, дав ему возможность самостоятельно выбрать, какой дар он принесёт Богу. Может, он решит на протяжении сорока и больше дней не есть конфеты. Разве это не подвиг — отказаться от удовольствия ради Господа.
— Отец Адриан, надо ли поститься, если пост не в радость?
— Пост — это ограничение, которое по своей сути не может быть в радость, потому что человек понуждает себя бороться с грехами и страстями. Можно провести такую аналогию: детям ходить в школу — радость или нет? В первый класс малыши идут с удовольствием, ведь ещё ничего не понимают. Потом взрослеют, и желание посещать школу всё уменьшается. Ребёнок осознаёт, что учеба — тяжёлый труд, своего рода повинность: приходится после занятий в школе делать домашние задания, напрягать свой мозг. На игры, встречи с друзьями практически не остаётся времени. То же с постом и молитвой. Это — великий труд.
Людям слабоверующим мы настоятельно советуем не возлагать на себя очень трудных молитв, тяжёлых постных ограничений. По воцерковляющемуся видно, в состоянии ли он духовно и физически потянуть эту ношу. Однако некоторые не прислушиваются и начинают «штурмовать» Царство Божие. Первые несколько лет они возлагают на себя просто неподъёмные тяжести. Проходит время, человек оглядывается назад, задаётся вопросом: что же изменилось? И видит — «штурм» не удался. Вот почему мы настоятельно рекомендуем иметь духовного руководителя. Он будет удерживать человека от чрезмерного рвения, или, наоборот, подтолкнёт, когда увидит, что прихожанину не хватает внутренних сил и настойчивости, или просто поддержит, коль, по его мнению, аскеза проходит только с пользой для души и плоти. Конечно, если бы мы были святыми, без грехов и злобы в сердце, то пост и молитва стали бы в радость. Но, увы, все мы на землю приходим грешными.
— А если человек специально перестал соблюдать пост, чтобы потом испытать истинную потребность в нём?
— Неправильная позиция. Мы не можем себе этого позволить, это путь в никуда. Представим, что вы три года занимались воспитанием детей, но устали, надоело, педагогический процесс уже не в радость. Вы решили отдохнуть годик-другой, а потом с новыми силами взяться за дело. А после «отпуска» замечаете: дети стали неуправляемыми, жестокими и безразличными. Всё то, чему вы их учили (доброте, милосердию, трудолюбию…), куда-то испарилось и не поддаётся восстановлению. Так же и год «воздержания» от постов перечеркнёт ваши предыдущие достижения и даже отбросит назад.
— Многие люди жалуются, что во время поста становятся раздражительными, злятся на всех и вся. Они не понимают, почему так происходит, и просят совета, как избавиться от этих чувств?
— Во время поста, если, конечно, мы относимся к нему серьёзно, у нас всё выходит наружу: спрятанное за красивой улыбкой, умной речью, манерным поведением. Мы становимся теми, каковыми являемся на самом деле. В том и польза поста, что он показывает наше истинное лицо, увидеть которое мы не ожидали. Не стоит этого бояться. Просто скажите: «Спасибо, Господи, что показал, кто я на самом деле. Оказывается, я далеко не воспитанный, отнюдь не добрый, ласковый, «белый и пушистый», а раздражительный, злобный человечишка. Поэтому, Боженька, я Тебя очень прошу, прости меня и помоги мне стать другим».
Здесь важно понять: когда мы просим у Христа, к примеру, любви, то Он посылает не само чувство, а человека (или дело), помогающего научить любви. Вместо смирения явит человека, который будет нас оскорблять и обижать. Попросили милосердия, а Бог — подаёт нищего, бомжа, больного, чтобы мы могли преодолеть себя и стать милосердным...
Скоро Рождественский пост, постарайтесь его пройти с любовью в сердце и добротой в душе. Ведь Господу не столько важен наш внешний пост, сколько наши добрые дела.
КСТАТИ
Устав любого поста — это всё-таки рекомендации, складывавшиеся тысячелетиями и в течение истории Церкви преобразовывавшиеся. Все уставы писали монахи для монастырей, с учётом условий жизни, в которых они пребывали. Они разные и по строгости, и по наполнению дня молитвами, богослужениями, и по отношению к еде. Эти монастырские уставы стали некоей общей основой постящихся в течение веков.
* * *
Иоанн Предтеча, который по праву считается родоначальником монахов, говорил о посте: «Еда и питие могут доставить удовольствие, но это не то, что делает человека счастливым. Они удовлетворяют аппетит тела, но не души. А чем больше душа жаждет общения с Богом, тем меньше пищи требует тело».
* * *
В своё время, прекрасно понимая, что человек перегруженный работой, не всегда имеет возможность серьёзно поститься, Пётр Первый отменил посты для служащих в армии. «Ты несёшь службу, тебе тяжело». Патриарх Пимен дал послабление семинаристам: учащимся в Великий пост разрешалось (действует и сегодня) есть рыбу.
* * *
Епископ Иустин говорил: «К посту надо приготовлять себя постепенно, разом сделаться постником нельзя... Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковым пост не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают своё здоровье, или от голода делаются нетерпеливыми и раздражительными, — без толку злятся на всех и всё, или же пост делается для них невыносимым, и они бросают его... Обратите полное внимание на свой желудок и определите, сколько ему требуется в сутки пищи и пития, потом понемногу уменьшайте количество употребляемой пищи и доведите его до того, чтобы больше нельзя было сокращать своё питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, неспособности к делу...»
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ