Поучение в среду первой недели Великого поста


Вот, возлюбленные, мы говеем уже 4-й день и 4-й день ходим к Божественным службам. Есть ли польза для нашей души от говения?

Есть ли польза для нашей души от говения?

Такой вопрос нужно каждому из нас задать себе и тем обратить внимание на своё сердце: есть ли в нём святая перемена, перестаёт ли оно любить и делать грех. Далее — надо дать себе отчёт: имеет ли на меня какое-либо действие Божественная служба, выхожу ли я из церкви с благочестивым настроением, или она проходит для меня, как что-то чуждое; и я стою в церкви с холодным равнодушием, молюсь только по привычке, полагаю земные поклоны без сердечного сокрушения о грехах.

Так, возлюбленные братия, нужно непременно давать себе отчёт в святом деле говения: идёт ли оно успешно, не напрасно ли пропадает труд. Мы же даём себе отчёт в мирских, часто не важных, делах; почему же не взглянуть глазом испытания на это святое дело? Вы только вспомните, возлюбленные, к чему вы готовитесь. Вы готовитесь приступить к небесным, пречистым, животворящим и страшным Тайнам Тела и Крови Христа Бога нашего, вы готовитесь соединиться с Самим пречистым Богом. Как же после этого не обратить всего внимания на говение!

Возьмём во власть сердце своё

Взглянем строгим взглядом на своё говение и позаботимся обратить его всеми силами в пользу души своей. Как? Главное сделаем вот что: возьмём во власть сердце своё (на сердце должно быть обращено самое большое внимание; тут всё зло человека; или лучше — это-то и есть грешный, богопротивный человек, это — работная хижина греха). Сердце-то наше, возлюбленные, совсем отвратилось от Бога, Творца своего, и обратилось совершенно к миру и его прелестям; в нём-то все наши похоти, страсти, всё противное Богу.

Как видите, нужно сделать в себе важный перелом: от любви к миру, к его удовольствиям, к греху, надобно обратить себя к любви к Богу, Которого прежде и больше всего нам надобно любить; а это нелёгкое дело, особенно для того, кто сильно любит мир. Между тем, «любовь мира сего, — по слову апостола, — есть прямая вражда на Бога» (Иак. 4: 4). Но не убоимся трудности: что трудно и невозможно для нас, то легко и возможно для Бога: «У Бога же вся возможна» (Мф. 19: 26).

И вот, прежде всего в вашем святом деле обращения от мира к Богу поможет Божественная служба; только стойте и слушайте всё со вниманием да с духом смиренным; и святые мысли и чувства непременно придут к вам; не может быть, чтобы человека смиренного и внимательного, желающего соединиться с Богом, не посетил дух сокрушения и умиления. Но вы многого не понимаете; однако даже немногое понимаемое впитывайте в сердце, размышляйте об этом; из святых слов Церкви плодите свои святые мысли и чувства — и дело, с Божьею помощью, пойдёт успешно. Ведь душа наша не совсем бесплодная земля для добра. Возможно ли это, когда она пила сходивший на неё дождь Божией благодати?

Уже и секира при корне дерев лежит

Далее, размыслите, что многие из вас говеют теперь в последний раз, и, может, смерть скоро застигнет нечаянно, и им не придётся исповедаться и причаститься Святых Тайн перед смертью. В самом деле: «Уже и секира при корне дерев лежит», а деревья — это мы; «Всякое дерево, не приносящее доброго плода», то есть людей, не творящих добрых дел, «срубают и бросают в огонь» (Мф. 3: 10). С каким же вниманием к себе нужно каждому совершать говение, чтобы непременно очиститься от грехов своих, возможно, в последний раз!

Далее, представляйте чаще, что после говения и исповеди вы приступите к пречистым Тайнам. Но если приступите с неисправленным сердцем, недостойно, то вы причаститесь в суд и в осуждение себе, и повинны будете против Тела и Крови Господней, и после причастия нисколько не станете лучше, а, напротив, сделаетесь хуже.

Праведный Иоанн КронштадтскийВот подобными размышлениями подкрепляйте себя в подвиге говения и молитесь в церкви как можно искреннее, от всего сердца; как можно искреннее говорите чаще внимающему вам Господу: «Боже, милостив буди мне, грешнику!» Боже, очисти мя, грешного! Без числа согрешили, Господи, прости! Припомните, что одни эти слова: «Боже, милостив буди мне, грешнику», мытаря оправдали. А почему? Потому, что они сказаны были без всякого притворства, от глубины сердца, от совершённого признания своей виновности перед Богом и решимости непременно исправиться. А все мы, возлюбленные, так грешны, что нечего отвечать нам Богу в извинение, не достойны мы глаз возвести на небо. Как же и нам не говорить от всей души: Боже, милостив буди нам, грешным! Боже, очисти нас грешных! Без числа согрешили, Господи, прости! Аминь.

Праведный Иоанн К
РОНШТАДТСКИЙ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: