Поздравление с Воскресением Христовым Митрополита Минского и Заславского Павла


От смерти бо к жизни и от земли к Небеси
Христос Бог нас преведе, победную поющия.

Пасхальный канон. Песнь 1. Ирмос
 
Возлюбленные о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе Преосвященные архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сёстры, все верные чада Белорусской Православной Церкви!
 
Приветствую вас вечно живыми словами пасхального благовестия, духовно радуясь и ликуя вместе с вами:
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
Милостью Божией мы достигли светозарного дня Пасхи! С того момента, когда апостолы возвестили миру о Воскресении Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, непреходящая радость наполняет жизнь нашей Церкви: Христос воскрес из мёртвых — и смерть побеждена! Вся жизнь христианина должна быть наполнена пасхальной радостью. Каждый воскресный день являет нам великий подвиг Спасителя и полноту Божественной любви. Пришедши в мир во плоти, Христос Спаситель исцелил человеческое естество от болезни греха и, сойдя во ад, сокрушил оковы смерти, даровав нам возможность восходить в жизнь вечную в Его Небесном Царстве.
 
Митрополит Минский и Заславский ПавелПервое слово, которое произнёс Воскресший Христос Спаситель, обращаясь к жёнам-мироносицам, а затем и ко апостолам, было «Радуйтесь!» В этот светозарный день, который поистине ведёт нас «от смерти бо к жизни и от земли к Небеси», Церковь Христова радуется, приветствуя Божественного Победителя смерти: «Возрадовашася убо ученицы, видевше Господа» (Ин. 20: 20).
 
Радостная песнь о Воскресении Христовом звучит и в каждом из нас: мы радуемся тому, что совершилось величайшее событие — Христос Спаситель Своей смертью уничтожил смерть как таковую: «Сеть сокрушися — и мы избавлени быхом. Помощь наша во имя Господа» (Пс. 123: 7–8). Радуемся мы и тому, что нам, верующим в Него, Он завещает жизнь вечную. И тому, кто будет исполнять Его Божественные заповеди и жить по Евангелию, Господь обещает Царствие Небесное: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11: 25).
 
Будем же радоваться, потому что мы имеем прекрасное и незыблемое основание нашей веры — Воскресение Христово! В Воскресении Христовом — обетование, что смерть на земле — не конец жизни, что смерть силой Божией преодолевается. В Воскресении Христовом — начало нашего личного воскресения. Как смертные мы падаем, но как бессмертные воскресаем в жизнь вечную со Христом Спасителем. Пусть эта радость о нашем общем воскресении укрепляет нас, помогает преодолевать трудности, с которыми нам придётся ещё встретиться на жизненном пути.
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
Эта спасительная весть — свидетельство торжества жизни вечной, победы над смертью и тлением. Мы радостно встречаем Светозарное Христово Воскресение, прославляя Воскресшего Христа, Жизнодавца, возлагая на Него всё своё упование.
 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одной из своих проповедей подчеркнул, что сегодня немало людей «стремится обрести подлинный смысл бытия, найти путь к Богу…». Чтобы Благая весть достигла и их, «голос Церкви должен звучать громко и убедительно, свидетельствуя о Том, Кто был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4: 25). Свидетельствуя о Христе Воскресшем и памятуя слова апостола: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3: 1), поддержим друг друга, чтобы никто не чувствовал себя одиноким, униженным и унывающим. Разделим со всеми ближними и дальними радость о Воскресшем Спасителе, радость возможности единения с Ним. И тогда и в нас самих, и в окружающем мире мы увидим изменения к лучшему.
 
Сегодня это крайне необходимо, так как в ряде стран христиане испытывают гонения, сравнимые с теми, что были в ранние века христианства, а часто и превосходящие их. «Русская Православная Церковь с болью воспринимает эту беду, — говорит её Предстоятель. — Если события и далее будут развиваться в подобном русле, то следы христианского присутствия могут практически исчезнуть там, где оно когда-то зародилось и существует уже два тысячелетия… Как братья по вере, мы должны поддерживать друг друга в трудный момент, возвышать свой голос как Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь». Да воскреснет Бог в сердцах людей, и да расточатся ненависть и злоба, вражда и распри, всякие разделения! «Да будут всё едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17: 21).
 
Преосвященные архипастыри, возлюбленные отцы, братия и сёстры! Будем же бесконечно благодарить Бога за те дары, которые мы получили через явление в мир Его Единородного Сына. Пусть пасхальное торжество постоянно живёт в наших душах и сердцах и питает их, пусть этой нескончаемой радостью наполняется и насыщается вся наша жизнь. Благодатная помощь Божия да сопутствует каждому из нас в дальнейших трудах во славу нашей Церкви, во славу нашего земного Отечества, на благо всех, кто нуждается в нашем внимании и заботе.
 
Поздравляю всех вас с праздником Святой Пасхи Христовой и молитвенно желаю вам и вашим близким светлой пасхальной радости, всепобеждающей надежды, крепости душевных и телесных сил!
 
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
 
ПАВЕЛ,
Митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Пасха Христова
2016 год
город Минск



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: