В солнечном, шумном и гостеприимном Палермо, в старинном арабском квартале с дворцами и морем поблизости, расположилась небольшая церквушка в честь святителя Александра Команского — покровителя угольщиков. Это единственный православный приход Московского Патриархата в Палермо. Прихожане здесь — выходцы из России, Беларуси, Грузии, Сербии, Украины, есть и итальянцы, которые приняли Православие.
Храм отыскать непросто. Как ласточкино гнездо, он примыкает к густонаселённому кварталу. Прогуливаюсь по улочкам. Вот из низкого окошка свисает бельё, а рядом — маленькая бутербродная, где хозяйка заботливо и по-домашнему печёт «панини» (белый хлеб) с разнообразной начинкой: от жареных баклажанов, которые тут же с небольшой машины продает её зять, до самодельной свежей селёдочки.
Отведав сытный бутерброд, спрашиваю у итальянки, заходила ли она в православную церковь.
— У меня слишком много работы, но я знаю, что немало людей туда ходит, и там очень красиво поют, — ответила женщина.
Разговор наш прервался, так как подошёл отец Андрей Парфенчик, о встрече с которым я договаривалась. Попрощавшись с хозяйкой бутербродной, мы пошли в сторону храма. Он находится на берегу залива.
По дороге батюшка рассказал, что после Второй мировой войны в храме размещались жилые квартиры. Затем более двенадцати лет помещение занимал факультет религиозного искусства Палермитанской художественной академии. Сейчас его вернули верующим, и богослужения проходят регулярно на двух языках — русском и итальянском.
Как только дверь церкви отворилась, первое, что меня впечатлило, — необычная для православных храмов, но очень популярная на Сицилии яркая разноцветная плитка на полу. Она придала русской церквушке традиционный местный колорит. А вот гостеприимство и у нас, и у русских, и у итальянцев одинаковое.
— Татьяна, давайте чай? — предложил отец Андрей и стал угощать меня вкусным чаем с не менее вкусным печеньем, рассказывая о своей общине.
Она появилась в 2013 г., когда мэр Палермо передал генеральному российскому консулу Владимиру Короткову здание бывшего костёла. Его освятили как православный храм в честь святителя Александра, епископа Команского, который жил в III веке недалеко от Неокесарии. Ещё в детстве будущий святой изучил Священное Писание и многие науки, но потом, приняв на себя подвиг юродства, жил в бедности, занимаясь продажей угля на городской площади. Многие, видя его лицо всегда чёрным от угольной пыли, относились к нему с презрением.
Когда в Комане умер епископ, то одни предлагали избрать нового предстоятеля из знати, другие — учёного или красноречивого, третьи — богатого. Тогда святитель Григорий Неокесарийский, приглашённый для посвящения избранника, указал, что епископ должен иметь не только внешние достоинства и отличия, но, прежде всего, чистое сердце и святую жизнь. Эти слова вызвали у некоторых усмешку: «Если не смотреть на внешний вид и благородство происхождения, то и Александр-угольщик может быть поставлен епископом». Святитель Григорий подумал: не без Промысла Божия упомянут этот человек, и просил пригласить угольщика. Его появление вызвало у собравшихся смех. Почтительно обратившись к святителю Григорию, Александр стоял, углубившись в себя, не обращая внимания на насмешки; святитель испытал его, и угольщик вынужден был открыть, что он в прошлом — философ, изучил Священное Писание, но ради Бога принял на себя добровольную нищету. Тогда святитель Григорий взял угольщика к себе в дом, где он смыл грязь, и его облачили в чистые одежды. Вернувшись на собор, святитель Григорий начал при всех предлагать ему вопросы из Священного Писания, на которые Александр-угольщик отвечал как знающий и мудрый пастырь. Наблюдая это, присутствовавшие удивились его смирению и единодушно избрали Александра епископом. Святитель Григорий посвятил его в пресвитера, а затем — в епископа.
После хиротонии новый святитель сказал народу слово, исполненное силы и благодати Божией; все радовались, что Господь послал им такого мудрого пастыря.
При императоре Диоклетиане (284–305) святитель мужественно исповедал Христа, отказавшись поклониться идолам; после мучений его бросили в огонь, и там он преставился Господу. По некоторым источникам, святитель Александр пострадал при императоре Декии (249–251)…
— Отец Андрей, расскажите, как вы попали в эту церковь?
— Родился я в Минске. В храм начал ходить в одиннадцать лет. Это был храм-вагончик, стоявший на источнике (нынешний Покровский). Потом окончил Минскую духовную семинарию, а затем, по ходатайству её научного совета, был направлен продолжать учёбу в Варшавскую духовную академию. Девять лет служил в Клецке настоятелем двух древних приходов, один был в городе, второй — в деревне. В 2013-м году по предложению Синода Белорусской Православной Церкви я согласился поехать в Италию, где и стал настоятелем православной общины при храме в честь святого Александра Команского.
— Как вам живётся и служится в Палермо?
— Чтобы понять это, нужно знать специфику жизни палермитанцев. Здесь люди очень эмоциональные, для них «сладкое ничегонеделание» — как девиз жизни. Для нас, белорусов, привыкших жить в чистоте, Палермо покажется сильно замусоренным. Но тут красивые горы, море, очень вкусная кухня, на мой взгляд, номер один в мире. В Палермо живут замечательные, солнечные люди. Они немного хитрецы, например, на рынках, в магазинах, но в то же время очень доброжелательные.
Говорят, поживёшь за границей пару лет и почувствуешь, как многое надоедает, и хочется домой. У меня весной случился такой момент, но теперь я уже привыкаю и радуюсь жизни в этом городе. По дому, конечно, скучаю, но здесь очень много дел и мероприятий. Как священник Русской Православной Церкви я представляю церковную власть и участвую во всех государственных праздниках Российской Федерации.
— Представлять Православие на чужбине непросто. Есть свои особенности. Многие женщины работают здесь вдали от семей, и нужно поддерживать их душевное состояние, да и смешанные брачные союзы — отдельная тема; да?
— Да, это так. Очень часто супруги в смешанных браках не находят понимания. Но всегда следует помнить, что нужно сохранять любовь, идти на уступки друг другу и в личной жизни, и в воспитании детей. Бывает, итальянец берёт русскую жену, чтобы показать некий свой статус. А наши девушки думают, будто тут муж имеет и виллу, и бассейн; а чаще случается не так. Нередко супруг мало работает и живёт на пенсию мамы или помощь родственников. Об этом надо знать. Но, с другой стороны, у итальянцев можно поучиться их традиционной семейственности и крепким связям со своим родом.
— Расскажите, пожалуйста, о ваших прихожанах.
— Прихожане нашей общины — в основном, русскоговорящие жители Палермо. Это и женщины, работающие в итальянских семьях бадантами (сиделками), и вышедшие замуж за сицилийцев; некоторые изменили свою религиозную принадлежность, но сейчас потихоньку возвращаются к Православию. Они и деток своих приводят. Есть у нас малыши от смешанных браков; их мы с отцом Евгением уже крестили в нашей церкви. С детьми занимается наш пономарь Адриано Фринки, закончивший богословский факультет Палермитанского университета и работающий секретарем президента Парламента Сицилии. Детки прекрасно говорят и по-русски, и по-итальянски.
У нас в приходе замечательный хор. Его регент Ирина Никотра, выпускница Петербургской консерватории, и её супруг, главный дирижёр Сицилийского симфонического оркестра театра Политеама, — наши большие друзья. Ирина занимается с талантливыми прихожанками. Мы уже выступали на разных концертных площадках Сицилии, например, в Парламенте, в «Капелла Палатина», на консульских мероприятиях.
— Батюшка, в храме я вижу необычный образ Святой Троицы. Расскажите о нём.
— Это наша достопримечательность — рублёвская икона Святой Троицы. Её подарил нашей общине известный российский иконописец Александр Соколов. Он работал в храме некоторое время. К сожалению, через месяц после подношения нам этого дорогого подарка, он тяжело заболел и быстро ушёл. Скоро сюда должна приехать его супруга, тоже художница. Интересно, икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», утраченную давно, восстановил именно Саша. Она считается чудотворной, и я очень рад, что Господь сподобил меня дружить с этим великим человеком.
Татьяна ШАМКО