Православные праздники мая


Май — удивительный месяц! В его названии, цветении садов и церковных праздниках есть особенное дыхание вечности, напоминание о рае, уверенность, что он не потерян, а ждёт нас в жизни вечной. Нужно лишь войти в храм, прикоснуться к Чаше — и май на мгновение станет раем.
 
Сегодня мы решили напомнить читателям портала о самых важных днях последнего весеннего месяца 2018 года.
 
Православные праздники мая 
Праздник Вознесения Господня (17 мая) отмечается в сороковой день после Воскресения Иисуса Христа, в четверг шестой седмицы по Пасхе.
 
Возвратившись из Галилеи в Иерусалим, апостолы и ученики Христовы собрались в этот день в одном доме. Иисус Христос явился после некоторых поучений, сообщил им о скором сошествии на них Святого Духа и направил на всемирную проповедь Евангелия. Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города на Елеонскую гору, благословил и, отрываясь от земли, вознёсся на небеса.
 
По словам святителя Тихона Задонского, вознёсся Христос на небо перед святыми учениками и всем верным своим указал путь туда.
 
Праздник Вознесения Господня 
Троицкая родительская суббота (26 мая). В субботу накануне праздника Троицы (Пятидесятницы) поминаются все усопшие православные христиане.
 
Троица (27 мая). После Вознесения на небо Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, которое произошло на сороковой день после Его Воскресения, апостолы и другие ученики неотлучно находились в Иерусалиме. С ними была и Матерь Божия. Пребывая в молитве, они ждали исполнения слов Спасителя, сказавшего им на прощание: «Примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли» (Деян.1: 8).
 
И вот наступил десятый день после Вознесения и пятидесятый после Пасхи (отсюда название Пятидесятница).
 
«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян.2: 2-4).
 
Троица 
Это событие, описанное в книге Деяний святых апостолов, было очевидным знаком того, что Бог дарует апостолам способность и силы для проповеди учения Христова всем народам. Со дня сошествия Святого Духа христианская вера начала быстро распространяться. Разойдясь по разным странам, апостолы создавали там христианские общины, посвящали епископов, священников и диаконов. Эта непрерывность апостольского рукоположения (она означает непрерывность передачи благодати Святого Духа) сохраняется Православной Церковью до сего времени. Этот праздничный день называется также Днём Святой Троицы, так как, начиная с него, миру открылось живоносное действие всей Пресвятой Троицы. После сошествия Святого Духа на апостолов учение Христа о Триедином Боге и участии Трёх Лиц Божества в спасении человеческого рода достигло исключительной полноты и ясности. Люди начали прославлять Трёх Лиц единого Бога — Отца, и Сына, и Святого Духа. С древних времён верующими сохраняется благочестивый обычай украшать на праздник Троицы храмы и свои жилища ветвями молодых берёз и цветами.
 
День Святого Духа 
День Святого Духа (28 мая) является престольным праздником Минского кафедрального собора, а вся седмица, начиная с этого дня, сплошная (то есть нет поста в среду и пятницу).
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
14.05.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: