Приходи — и увидишь!


Земное странствование человека — дорога к дому, где ждёт Тот, Кто любит. Правда, на этом пути (а у каждого он свой) встречаются разные преграды, испытания. Как их преодолеть? Ответ на вопрос вот уже 25 лет ищут участники духовно-просветительской экспедиции «Дарога да святыняў», а вместе с ними — и люди, которые приходят возжечь свечи от привезённого Благодатного огня; увидеть и услышать любимых писателей, артистов, проповедников; посадить Сады молитвы и в тишине ночного храма побеседовать с Богом.
 
Сегодня об извечных вопросах беседуем с Митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
 
Беседуем с митрополитом Минским и Заславским Павлом 
— Владыка, уже четверть века населённые пункты нашей страны освящает лампада с Благодатным огнём от Гроба Господня. И каждый год многочисленная река богомольцев стекается в храмы, чтобы возжечь свечи и принести их домой. Насколько это действие помогает человеку приближаться к Богу?
 
— Путей к Богу может быть очень много. У каждого своя дорога. Каждый по-своему приходит. Господь всех людей призывает, потому что не было, нет и не будет ни одного человека жившего, живущего или кто будет ещё жить на этой земле, кого бы Господь не призывал к Себе. Другое дело, что не все откликаются на сей призыв или не все его понимают. Есть и такие, кто не хочет слышать призыв, ибо он — этот путь — требует от каждого подвига и усилия. Потому очень важную миссию на дороге к Богу должны выполнять родители, ведь они — первые, с кем младенец знакомится в земном мире. Мы призываем пап и мам общаться с детьми, воспитывать с того момента, как только женщина почувствовала, что у неё под сердцем начало биться сердечко младенчика. Потом, когда родился человек, уже поздно воспитывать. Почему? Есть интересный рассказ, как один профессор читал мамам лекцию о воспитании детей. В зале присутствовало около 400 человек. И после полуторачасового выступления он спрашивает: «Вопросы есть?» Кто-то из слушателей поднял руку: «Скажите, господин профессор, с какого возраста надо воспитывать ребёнка?» Он уточняет: «А сколько ему сейчас?» Мама отвечает, что четыре месяца. Тогда лектор, улыбнувшись, говорит: «Вы уже опоздали».
 
Митрополит Минский и Заславский Павел 
— Получается, прежде чем воспитывать ребёнка, надо воспитать родителей?
 
— Верно. Мы не случайно говорим об этом, ведь история нашей Церкви свидетельствует, что родители, которые живут праведно, благочестиво и свято, имеют благочестивых, добрых и святых детей. Возьмите, к примеру, наших святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Их родители прославлены в ликах святых. Они жили свято и детей воспитывали так же. Возьмите Пресвятую Богородицу и Её родителей Иоакима и Анну; праведных Захария и Елисавету, родителей Иоанна Крестителя… Господь их испытывал бездетностью, готовя стать родителями великих людей. Поэтому сегодня мы и говорим, что Бог всех призывает в Своё Небесное Царство, но, когда человек уже родился, получил какое-то воспитание, образование, когда повзрослел, — тогда очень сложно его пробудить или перевоспитать. Та миссия, которую сегодня выполняет духовно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням», помогает ещё и ещё раз постучаться в сердце каждого человека. Поэтому мы приветствуем вашу просветительскую миссию, приветствуем тех, кто различными средствами пытается донести до сознания людей веру в Бога, кто призывает каждого человека к благочестию, добру и молитве. Мы понимаем, что самое лучшее место на земле, где чаще всего происходит встреча человека с Богом, — храм, в котором живёт и действует благодать Святого Духа. К сожалению, не все сегодня имеют возможность постоянно приходить в храм Божий, потому наши выходы к людям чрезвычайно важны и полезны.
 
Самое лучшее место на земле 
— Владыка, согласитесь, не всех родители воспитывают в любви к Богу. Человек часто доживает до 30-40 лет и не осознаёт, что есть Бог, что храм есть, что другая жизнь тоже реальна. Как быть таким людям?
 
— К сожалению, в наше время это случается очень часто. Несмотря на то, что у нас сегодня в стране свобода вероисповедания, открыты во множестве храмы, нас никто не притесняет, не гонит, но в храмы приходят не все граждане. Нередко люди обращаются к Богу тогда, когда случается беда. Невольно возникает вопрос, почему не все обращаются к Богу? У каждого из нас, наверное, со временем складывается свой образ жизни, и мы привыкаем к личному внутреннему комфорту, и что-то изменить бывает очень сложно. Я вспоминаю одну свою школьную учительницу, которая в беседе со мной говорила: «Знаешь, я, конечно, понимаю, что мы, атеисты, не имеем того фундамента, который имеет церковь христианская. Но я уже привыкла жить вот так и не хочу менять свой образ жизни»…
 
Но как бы мы ни жили, что бы ни делали, прекрасно понимаем: жизнь на земле — временное явление. И сколь бы нам ни было комфортно и удобно, всё равно земная жизнь для каждого закончится. И с чем мы к Богу пойдём? Поэтому очень важно дать людям возможность самим поразмышлять о себе и о смысле жизни на земле, заниматься их просвещением.
 
Дорога к святыням, дорога к храму, дорога к Богу 
— Дорога к святыням, дорога к храму, дорога к Богу… Как на этой дороге не упасть и дойти до цели? Бывает же — упал, а вставать не хочется…
 
— Если упал, вставай. Главное, не потерять веру. Опять упал, опять вставай. Господи, помоги — и опять вперёд. Путь христианина — это подвиг. Если будет подвиг, будет и вознаграждение за труд и подвиг. А в этой борьбе со своими страстями, с грехами мы закаляемся. Мы обращаемся в молитве к Богу — и Господь подаёт нам благодатную силу и помощь.
 
Человек, увы, чаще думает о своём теле, чем о душе; больше внимания уделяет внешней жизни и заботится о плоти. Но сколько бы я ни лежал, а, образно говоря, кушать-то захочется; надо встать: желудочек наш, нет-нет, да и разбудит. А вот совесть, к сожалению, может заглушаться суетой житейской, и пробудить её бывает сложнее, чем плоть и тело.
 
На пути к Богу следует вспомнить слова апостола Павла о том, что наша вера — от слышания, а слышание — от слова Божиего. Для веры в Бога нам надо услышать о Нём. Это слышание происходит от проповеди. Именно потому в Церкви много внимания уделяется проповеди. Слово Божие несли людям святые апостолы, святители, проповедники и миссионеры. Есть они и сегодня.
 
Мне доводилось в своей жизни видеть разных людей 
Мне доводилось видеть разных людей. Вспоминаю и тех, кто воспитывался на атеистической идеологии. Рассудительные понимали, что жизнь проходит, задавались вопросом: «А что будет после смерти? Неужели пустота и забвение?» Сознание не может с этим согласиться. Каждому, разумеется, хочется жить, ведь мы созданы не для смерти, а для жизни. А в преклонном возрасте стремление к жизни усиливается. Это многих приводит к естественному поиску смысла. Наиболее благоразумные приходят в Церковь. Для человека, поверившего в Бога и познавшего путь к Нему, открывается надежда на грядущую, вечную жизнь в Царстве Небесном. Какой бы ни была тяжёлой жизнь на земле, перейдя в мир загробный, верующие станут жить с Богом. И эта вера вселяет в человека надежду и радость того, что мы, верующие в Христа люди, не умрём, а перейдём из временной жизни в вечную. Осознавая прожитое, каждый понимает: много в нём было плохого и греховного. Такое осмысление должно вызывать покаяние, сожаление о напрасно прошедшем времени. И даже в этом случае не следует отчаиваться, а, веря в Божественную любовь, из глубины души просить Его: «Господи, помоги, прости и помилуй!» Как разбойник благоразумный в последний момент обратился к Богу, и ему открылась возможность войти в Царство Божие: «Днесь будешь со Мной в раю», — сказал Христос благоразумному разбойнику. А другой разбойник, озлобленный в своих грехах, ушёл из жизни в вечную погибель, хоть и претерпел, как и благоразумный, распятие и страшную смерть. И что его там ждёт? А жизнь-то всё равно будет после смерти, хотим мы этого или нет. Для кающихся, исправляющихся открывается перспектива жизни с Богом. А для тех, кто не верит или озлобляется, всё отвергая, — тоже будет жизнь. Но какая?
 
Вы знаете, и тогда, и сейчас путь к Богу одинаков 
— Насколько современному человеку (при отсутствии гонений на Церковь, при открытости храмов, доступности литературы) легко идти к Богу?
 
— Вы знаете, и тогда, и сейчас путь к Богу одинаков. Для каждого поколения были свои оправдания, испытания и возможности прийти к Богу или отвергнуть Его. Ведь когда гнали Церковь, тогда очень многие, видя несправедливость, говорили о несправедливости. Как, кстати, и во времена первых христиан. Кого-то мучили, а кто-то приходил посмотреть на эти мучения христиан. Видя стойкость мучеников, их веру и множество происходивших чудес, сами зрители обращались к Богу. Иногда и мучители становились христианами и вставали в ряды мучеников.
 
Наше поколение проходит испытание свободой. Очень серьёзное испытание для каждого человека: смогу я воспользоваться этой свободой или не смогу. Если смогу, то как? Сегодня для тела, плоти и страстей существует огромный спектр развлечений, которые уводят человека с истинного жизненного пути. В прошлых столетиях, чтобы развлечься, надо было куда-то идти или ехать, а ныне не требуется больших усилий: нажал кнопочку планшета, и вышел в интернет, улетел, куда хочешь: в Австралию, Америку, в кино или на дискотеку, — и развлекайся до упаду. В том же планшете можно найти и книги Священного Писания, и аскетическую литературу, и душеполезные сайты. Вот вам и свобода. Вот и выбор. Вот и испытание. Что хочешь, то и выбирай. Мгновенно открывается перспектива или жизни плотской, или жизни духовной.
 
Сегодня наше современное поколение проходит испытание свободой 
— Когда вы узнали о проведении экспедиции, которая есть «живое общение с людьми»?
 
— В 2014 году, как приехал в Беларусь. Раньше не слышал. Хорошее занятие, хотя, узнав о юбилее экспедиции, подумал, что любой проект должен развиваться, а значит, необходимо в него вносить новое, более интересное современной молодёжи. Если эта программа повторяется из года в год, она может устареть и даже надоесть и самим участникам, и людям, которые косвенно принимают в ней участие. 25-летний юбилей — повод для размышления организаторов. Давайте вместе подумаем, как сделать проект ещё лучше, как понятнее и доходчивее донести людям евангельское учение и воплотить его в жизнь каждого человека.
 
— Доводилось ли вам слышать о подобных проектах в России и других странах? Или это уникальный проект Беларуси?
 
— Именно о таком проекте не слышал, но в каждой епархии Русской Православной Церкви есть свои миссионерские проекты. Сегодня, слава Богу, у нас очень энергичный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. У Святейшего очень много различных просветительских идей. Он предлагает их для реализации, часто лично участвует, путешествует, проповедует, общается с молодёжью. Очень важно, чтобы мы не остановились на каком-то отрезке пути, а постоянно двигались вперёд. И, вспоминая празднование Преображения Господня, скажу о необходимости и самим преображаться. Я, когда беседую с людьми, которые на пути к Богу, советую им каждый день читать Священное Писание. У меня спрашивают: «Да ведь там одно и то же, зачем постоянно читать Евангелие? Один раз прочитал, и хватит». Я отвечаю, что, сколько бы я ни читал Евангелие, всякий раз воспринимаю его по-новому. Да, Священное Писание неизменно, но оно меняет меня, сознание, жизнь вокруг. Именно поэтому, когда читаю Евангелие, воспринимаю его по-новому и понимаю сегодня то, что в прошлый раз понять не мог. Вот в чём глубочайший смысл Священного Писания. Читая его, каждый человек должен преображаться, совершенствоваться и меняться в лучшую сторону.
 
Каким был ваш путь к Богу? 
— Каким был ваш путь к Богу?
 
— В моей жизни ничего особенного нет. Моя мама была верующей, и она нас воспитывала. Папа не верил, но это тоже воспитание. Путь у нас естественный: мы видели, как живут мама и папа, и делали свой выбор. Думаю, для любого человека жизненный путь должен быть естественным.
 
Кто учит ребёнка жизни? Мать. Отец. Опять к родителям возвращаемся. Они дают младенцу всё: и жизнь, и знания и, конечно, очень важно, чтобы то, о чём говорят мама с папой, не расходилось с делом. Если мама твердит ребёнку, что дважды два — четыре, так и должно быть. А то получится как с одним моим знакомым мальчишкой. Ему тогда было около двенадцати лет. Мне стало известно, что он начал курить. Я ему говорю: «Павлуша, вредно курить, прекращай это занятие», а он мне: «Не, не вредно». Я повторяю: «Вредно. Для здоровья очень вредно. Болеть будешь, сердце начнёт страдать, и мозги будут засыхать, и так далее. Брось, Павлуша, не кури». Он улыбается и говорит: «Нет, не вредно. Если бы было вредно, то мама с папой не курили бы». Мама с папой говорят — вредно, а сами курят. Мама с папой говорят — не пей, а сами пьют. И ребёнок, видя фальшь в родителях, начинает искать другой источник информации, который может сказать ему правду. А другим авторитетом, к сожалению, часто становится уличный мальчишка или девчонка, которые сами не имеют опыта жизни. И тогда улица научает малыша, но это уже беда.
 
И в конце нашей беседы 
— И в конце нашей беседы пожелаем читателям…
 
— Чтобы дорога к Богу, к святыням не заканчивалась, а если у кого-то ещё не начиналась, пусть этот путь начнётся, дабы у каждого в жизни произошла встреча с Богом. В Евангелии есть очень хороший эпизод на подобную тему. После того как Христос призвал Филиппа в свои ученики, «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, — Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри» (Ин. 1: 45-46).
 
Обратите внимание — приходи и увидишь! Личный опыт. Это чрезвычайно важно. Приходите в храм, друзья мои, помолитесь — и вы встретите Бога, если искренне этого хотите. Личный опыт — лучшее средство нашего восприятия Бога и окружающего мира. Хочешь узнать, что есть снег? Пощупай его. Хочешь узнать, как солнце греет? Выйди на солнышко — и почувствуешь. Хочешь узнать Бога? Обратись к Нему, помолись Ему. А потом начни жить так, как Он учит. Чтобы лучше слышать Бога, надо настроиться на Его частоту Божественного слова и Промысла. Вот если мы настроим свой внутренний мир, своё сердце и своё сознание на восприятие Бога, тогда почувствуем, как Он откликается на наши молитвы и обращения. Наши бабушки на протяжении многих поколений не имели систематического богословского образования, но у них был личный опыт общения с Богом. Они молились Ему, просили — и Господь откликался, помогал. Но чтобы услышать отклик, надо очистить свой внутренний мир, своё сердце, потому что нечистое сердце не способно воспринять Бога.
 
— Спасибо, владыка, что нашли и уделили время для Православного портала Dei Verbo.
 
— Желаю и вам, и читателям успехов, помощи Божией в дальнейших трудах.
 
Беседовал Димитрий АРТЮХ
Фото инокини Елены (СТРАШНОВОЙ)
29.08.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: