Прости меня...


Протоиерей Андрей ЛемешонокСейчас мы должны совершить невозможное — сказать друг другу два слова: «Прости меня». И в них — начало нашего воскресения. Какие бы дороги, цели и перспективы ни показывал нам сей мир, мы должны понять: на земле есть только два пути. Один — когда человек пытается ухватиться за жизнь, защищать себя, всё время бороться за то, чтобы никто не мешал ему жить и строить свои планы, осуществлять свои проекты. Это — путь одиночества, на котором человеку все мешают, ему мешает даже он сам. Такой путь ведёт к вечному одиночеству, к вечной темноте, к погибели.
 
И есть иной путь, открытый нам Господом, — когда человек дерзает выходить из своей скорлупы и видеть рядом с собой другого человека и начинает думать об ответственности, которая будет терзать его за каждое слово, за каждый шаг, за каждый день, прожитый на земле. Это — путь к вечности, в Царство Небесное, названный узким путём, ибо грех внутри нас хочет жить вольно, свободно, по слову евангелиста Матфея, «без проблем». Путь жизни вечной мы должны выбрать сознательно, но мы слабы. Господь собирает нас, чтобы в Царстве Небесном мы все были вместе. Там нет «моей и твоей правды», нет «моих и твоих достоинств», там все — Божие. И наш пост — путь к Богу, путь следования за Христом, путь друг к другу.
 
Прости меня
 
Своим эгоизмом, грехами мы поранили стольких людей, стольким принесли страдания! И особенно сильно страдают наши близкие. Почему? Потому, что человек строит жизнь для себя, не жертвует собой, своими силами и желаниями ради ближнего. Церковь предлагает нам пойти путём, о котором говорит Христос: иди за Мной. Попробуйте жить по-другому, оторваться от себя и увидеть рядом ближнего, услышать и понять его, вместить его в своё маленькое холодное сердце. Конечно, это невозможно сделать только нашими силами, и поэтому Господь даёт нам возможность войти в жизнь Церкви, прикоснуться к той силе, благодати Божией, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет». Господь даёт нам возможность победить прежде всего своё «я», свою гордость, свои страсти, свой грех. Цель поста — не временное воздержание от продуктов питания и развлечений, а преодоление собственных замкнутости и одиночества, победа над своей правдой, обретение свободы, делающей человека способным отдавать и Богу, и ближнему всё, что он имеет.
 
Сегодня мы с вами полагаем начало пути к воскресению из мёртвыхСегодняшнее воскресенье — это Прощёное воскресенье. Сегодня мы с вами полагаем начало пути к воскресению из мёртвых. Воскресенье называется «прощёным», потому что мы должны попросить друг у друга прощения: и хорошо знающие один одного, и совсем не знакомые. Наши грехи отражаются не только на жизни нашей, семьи и близких, но и на жизни всего мира. Ведь человечество произошло от прародителей: от Адама и Евы. Их грехопадение из рода в род переходит по наследству. Мы продолжаем путь наших прародителей, пытаясь жить самостоятельно, для себя, своим умом, своими чувствами, желаниями, — но это не жизнь. И сейчас у нас есть шанс, возможность повернуться лицом к свету. Нам нужно успеть, ведь мы не знаем, сколько времени отведено нам на земле. И вот наступает благоприятное время.
 
Мы дерзаем говорить о великих вещах, небесной красоте, будучи с ног до головы пропитанными грехом. Мы дерзаем говорить о святости и любви Божией, а внутри всё мертво и черно. И всё-таки мы будем говорить о святости и надеяться на воскресение из мёртвых и жизнь будущего века, ибо мы — люди православные, поскольку Господь привёл нас в храм, пришёл спасти грешных, потому что Господь любит нас, и в этом есть смысл нашей жизни.
 
Сейчас мне нужно попросить прощения у вас, помогите мне, дорогие: это трудно — сказать слова, чтобы они были не просто звуками. Главное в них — прощение, вера, надежда и начало любви, к которой призывает Господь: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Несмотря на бесчувствие, я дерзаю просить у вас прощения, надеясь на ваше милосердие, сострадание, на ваше понимание. Простите меня, грешного.
 
Протоиерей Андрей ЛЕМЕШОНОК



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: