Просто матушка


Татьяна Георгиевна из тех матушек, для которых церковная жизнь является чем-то наследственным, привитым с пелёнок. Оттого, наверное, стать верной спутницей и помощницей священнослужителя не считала сверхсложной задачей. Скорее всего, это было состоянием души. Более тридцати лет назад она пошла под венец с будущим священником Георгием Дзичковским. Вместе поставили на ноги двоих детей. Сын Геннадий, как и отец, служит в Свято-Петро-Павловском соборе Минска. Дочь Анастасия окончила Минское духовное училище, сейчас преподаёт там гласовое пение. Матушка Татьяна помогает растить пятерых внуков.
 
Более 30 лет назад она пошла под венец с будущим священником
 
По воле Господа
 
Судьба любого человека в руках Божиих. Он дивным образом соединяет две половинки так, чтобы получилось удивительное целое… Прочное на века, как в нашем случае произошло, с Татьяной и Георгием Дзичковскими.
 
— Матушка, когда вы познакомились с будущим мужем, что привлекло в нём? Долго ли пребывали в статусе невесты?
 
— Чтобы ответить на этот вопрос, придётся начать «из глубины веков». Мой папа Георгий и будущий свёкор Геннадий вместе учились в Минской духовной семинарии в Жировичах. Папа после рукоположения был назначен в Петро-Павловский приход деревни Молчадь Барановичского района, где и прослужил почти 45-ть лет.
 
В 1974-ом в Барановичи приехала семья Дзичковских, так как отец Геннадий был назначен благочинным. Мы дружили семьями, часто приезжали в гости друг к другу. Нам (Георгию, его старшей сестре Алле и мне) всегда было интересно проводить время вместе. Летом собирали ягоды, купались в речке, загорали, катались на мотоцикле, зимой — на лыжах. Георгий, очень симпатичный черноволосый весёлый балагур, не мог не нравиться девочкам, и я не была исключением. Он постоянно подшучивал надо мной и своей старшей сестрой, называя нас «малыми», так как мы были ещё школьницами, а он — студентом музыкального училища.
 
Через два года семья Дзичковских переехала в Витебск (отец Геннадий получил туда назначение благочинным). Мы продолжали дружески общаться. После окончания музыкального училища Георгий служил в рядах Советской Армии в городе Череповце, я училась в Гродненском медицинском институте.
 
До сих пор помню день 6 марта 1980 года, когда получила первое письмо из далёкой Вологодчины. Это было началом нашего долгого романа в письмах и той любви, которую мы пронесли до сего дня. Мы писали друг другу (иногда в стихах) через день, а бывало и чаще. До сих пор храним дома целый ящик армейской переписки. Всё собираемся когда-нибудь сесть вместе и перечитать их. Через год Георгий приехал в отпуск. И наши встречи уже были не старых друзей, а любящих друг друга людей. Невероятно, но подаренные им тюльпаны простояли у меня на столе целый месяц! В ноябре 1980 года он демобилизовался из армии, в декабре мы подали заявление, а 4 февраля 1981 года повенчались.
 
— Татьяна Георгиевна, вы вошли в большую, известную и почитаемую всеми семью священника Геннадия Дзичковского. Что вам дало общение со свекровью и свёкром: какие события остались в памяти, чему они вас научили, за что им благодарны?
 
— Не поверите, но я даже не почувствовала, что пришла в новую семью. Мы давно знали друг друга, и наши родители не переставали умиляться: две верующие семьи объединились. Мне даже «колет ухо», когда говорят свёкор и свекровь. Мама и папа — и никак по-другому. Отец Геннадий меня называл только Танечкой, а мама Рита — доченькой. И так было до последних дней их жизни. Такая же взаимность была и со стороны моих родителей. Я даже иногда ревновала, что к Юрочке они относятся с большей любовью, чем ко мне, своей дочке. О добрых взаимоотношениях в наших семьях говорит тот факт, что мы своих детей назвали в честь папы мужа — Геннадием и в честь моей мамы — Анастасией.
 
После свадьбы, а вскоре и рукоположения в диакона, мы жили в Витебске вместе с родителями мужа. Никаких «кухонных» и других проблем не было. Всё делали вместе: готовили еду, ходили в прачечную и баню… И, конечно же, на службы. В церковь всегда приезжали намного раньше. Отцы готовились к службе, а мы с мамой подшивали подворотнички в подрясники.
 
К вопросу «Чему научили?» расскажу такой случай. Мне казалось, что подшить подворотничок — проще простого. Я видела, как легко с этой задачей справляется моя мама. Правда, сама я этого ни разу не делала. И тут — флаг тебе… то есть — иголка в руки! Когда я увидела результат своей работы — ужаснулась. Подворотничок был пришит ровненько, но, когда он оказался на шее, то стал весь в морщинах и сборках. Тогда мама Рита показала мне, как надо подтянуть ткань, чтобы она красиво легла на воротничок. Пришлось переделывать. С тех пор у моего мужа самые ровненькие и беленькие подворотнички!
 
Просто матушка 
Вторая половинка во всём
 
В семье священника, как, впрочем, и любой другой, предостаточно трудностей. Но благодаря духовной связи между батюшкой и матушкой (неведомой светским супружеским парам) их семейная лодка не разбивается о рифы житейских невзгод, а держится на плаву, становится территорией спасения, «малой Церковью».
 
— Татьяна Георгиевна, независимо от вероисповедания и статуса, жена в первую очередь хозяйка, хранительница семейного очага, надёжный тыл и главный вдохновитель мужа. Мне всегда было интересно узнать, что же отличает жену священника от жены в атеистической семье?
 
— Я бы не стала сравнивать себя с другими жёнами. Все мы — кухарки, посудомойки, уборщицы; каждая на своём месте старается создать уют и тёплую обстановку в доме. Отличие есть лишь в одном: день матушки начинается, продолжается и заканчивается молитвой. А вообще, мне кажется, что сейчас таких закоренелых атеистических семей нет. Есть малорелигиозные или редко посещающие церковь. Но если в любой семье царит любовь, то этим они уже исполняют закон Христов: «Любите друг друга».
 
Семейная жизнь — личная жизнь, не предназначенная для всеобщего обозрения. Но у священников множество обязанностей, которые нельзя отменить или отложить на «завтра». Есть духовные чада, требующие постоянного внимания: звонят, являются, отрывают от семейных дел. Не возникала ли у вас ревность по поводу того, что приходится делить батюшку между приходом и семьёй?
 
— Во-первых, отец Георгий девять лет служил диаконом, поэтому никаких духовных чад у него не было. Конечно, с народом он общался, но не настолько, чтобы его отрывали от семейных дел. Во-вторых, для меня не в диковинку, что муж занят целый день. Я прекрасно помнила, как мой папа, деревенский священник, трудился день и ночь. Почему ночь? В те далёкие и очень нерелигиозные времена иногда ночью приходили венчаться и креститься «верующие коммунисты». К тому же у папы была машина, и его ночью могли попросить отвезти кого-нибудь в больницу или в роддом в районный центр, наконец, на ближайшую железнодорожную станцию... Поэтому вопросов по поводу деления батюшки с приходом и семьёй у меня не появлялось никогда. Да разве можно разделить неделимое?!
 
— Татьяна Георгиевна, по вашему мнению, любящая жена это…
 
— Вторая половина мужа во всём.
 
Вместе с отцом Георгием вы более 30 лет. Может, посоветуете, чего следует избегать женщине в отношениях с мужем? Благодаря чему ваш брак крепчает с каждым годом?
 
— Да, в браке мы уже 36 лет. Если я скажу, что в жизни всё было гладко, мне никто не поверит. В каждой семье есть свои нюансы, у разных людей — разные характеры. Здесь трудно давать советы. Скажу только, что без любви, взаимоуважения, взаимопонимания и поддержки, взаимоуступок и взаимосоглашений семья не может существовать.
 
По-вашему, что в жизни матушки самое тяжёлое? Не казалось ли вам, что священническое происхождение осложняет жизнь?
 
— Наверное, самое тяжёлое и ответственное — воспитание детей. Слава Богу, в 80-е годы отношение к детям священников было уже не таким, как в нашем детстве, в школьные годы, когда факт происхождения из семьи «служителей культа» мог очень сильно осложнить жизнь. Но, по милости Божией, всё это кануло в Лету.
 
О воспитании 
О воспитании
 
Я задаю матушке Татьяне новые вопросы о семье, детях, внуках и на все получаю мудрые советы. Например, что родители где-то должны тащить своих чад вперед, а где-то только подтолкнуть, но никогда не принимать за них решение. А ещё они должны знать и чувствовать, что их дома любят и всегда им рады.
 
— Дети — это наше всё: накормить, одеть, обучить — само собой разумеющиеся вещи. Но важнее — научить их закону Божию и заповедям Христовым, чтобы, изучая науки, они помнили о Боге. Если у ребёнка с детства отложится в голове пятая заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою…», — то, взрослея, он будет помнить и исполнять её. Необходимо объяснить детям, что такое грех, дабы они знали и понимали тяжесть его последствий и своими действиями не оскорбляли величия Божия.
 
Вы вырастили замечательных сына и дочь, сейчас заботитесь о любимых внуках. Посоветуйте, как правильно говорить маме с малышом о Боге, нужно ли сызмальства посвящать его в житейские проблемы, рассказывать о несправедливости и жестокости современного мира? О чём вообще не нужно разговаривать с ребёнком?
 
— Детей надо воспитывать с пелёнок, в это время у младенца душа мягкая, как воск, и отпечатывает всё, что хотите на ней отпечатать. Древние христиане именно сызмальства приучали чад к молитве, храму, постам, к таинствам церковным, учили их грамоте по книгам Священного Писания. Они никогда не позволяли сесть за стол и начать еду без молитвы. А когда учили детей, то заботились не только об образовании общем, обучении музыке, искусствам, но и руководствовались правилом: «Того почитать несчастным, кто знает всё и не знает Бога».
 
Время изменилось. Однако что нам мешает перед сном вместе с малышами почитать детскую Библию или жития святых? Детской литературы сейчас предостаточно. Но нам проще включить им мультики или игрушку на телефоне. Не спорю, дети теперь тоже другие. Можно сказать, что рождаются уже с телефонами в руках. Взрослея, они выбирают игры пожёстче… и не новость, что у кого-то со временем появляются суицидальные наклонности: детвора путает реальность с игрой, где у них ещё семь-десять жизней в запасе. Родители потом рвут на себе волосы, плачут, бегут в церковь, молят Бога о помощи. Но уже поздно. А всё потому, что надо ответственно относиться к исполнению родительских обязанностей по воспитанию детей. Другая крайность, когда родители посвящают малышей во все свои житейские дела и проблемы. Считаю, детство должно быть радостным и светлым, а всё остальное придёт по мере возрастания.
 
И ещё. Возможно, меня поддержат не все, но я полагаю, что нельзя воспитывать малого ребёнка без наказания. Величайшую ошибку делают те родители, которые до фанатизма влюблены в своих чад, любуются ими, гордятся, всё прощают, никогда не наказывают. Конечно, палку перегибать не следует, во всём должна быть умеренность. Наказывать нужно тоже с любовью, спокойно, а не со злобой, раздражением и ненавистью. Дети обязательно почувствуют вашу любовь и поймут, что заслужили наказание, и обязательно исправятся.
 
Наши дети — очень общительные товарищи 
— Почему-то принято считать: раз дитя батюшки, то и общаться оно должно с детками священников. Каков круг общения был у вашего сына и дочери, а теперь у внуков?
 
— Наши дети — очень общительные товарищи. У них всегда были друзья, как среди детей священства, так и одноклассников общеобразовательной и музыкальной школ, соседских ребят. Кстати, со многими встречаются и дружат до сих пор.
 
Татьяна Георгиевна, как вырастить из малыша, подаренного Богом, христианина и сделать так, чтобы взрослеющий ребёнок не отошёл о веры?
 
— Прежде всего — своим примером. Всякое словесное поучение, педагогическое искусство ничто по сравнению с примером, который видят дети в своих родителях. Если ребёнок с грудного возраста вместе с родителями посещает храм Божий, причащается Святых Христовых Таин, почитает праздники и воскресные дни, ходит в воскресную школу, дома читает (или ему читают) Священное Писание, соблюдает заповеди Божии, то и в мыслях у него не появится «отойти от веры». Вот почему перед родителями и стоит огромная задача воспитания. Нет более важной обязанности и более тяжкой ответственности перед Богом для родителей, чем доброе воспитание детей.
 
И напоследок, что бы вы пожелали семьям наших читателей?
 
— Меньше говорить: «Ты обязан или должен», — а больше думать о том, что ты конкретно делаешь для своих родных. Научитесь слышать близких людей, терпеть их и ценить друг друга. Это позволит супругам никогда не потеряться в обыденной суете.
 
Божией помощи всем нам во всех делах и начинаниях.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото предоставлены автором 
23.01.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: