Путь по короткой дороге


Как разобраться, для чего привёл Господь нас на землю? И люди ищут ответы в книгах, советуются со старцами… Но чаще всего ответы приходят сами, ибо в человеке они заложены от рождения. Нужно только захотеть их услышать. В этом уверен настоятель сербского монастыря Святой Троицы в городе Бела-Вода протосингел Серафим (Петкович), удостоивший меня беседы.
 
Протосингел Серафим (Петкович)
 
– Я родился в 1953 году в коммунистической семье. Жили мы возле соборного храма в честь Архангела Михаила в Белграде и часто гуляли возле него. В те времена о Боге никто не говорил, в школе – тем более. Нам внушали, что в церковь идут только больные и необразованные (тогда ещё немногие учились). В пятнадцать лет прочитал книгу Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы», многого не понимал, но она мне очень понравилась, я почувствовал там большую силу. Это хорошо, если люди веруют в Бога…
 
Потом я женился. Когда читал житие святого Саввы (архиепископа Сербского. – Д. А.), то, перевернув последнюю страницу, в сердце пожелал: «Если бы я мог умереть монахом!..» Пожелал – и забыл. Но святой Савва слышал меня…
 
Как-то мы всей семьёй пришли в монастырь к старцу Каллисту (о нём ещё в юности мне рассказали друзья), чтобы он научил нас молитве Божией. Тогда ему было много лет – всего через шесть месяцев он упокоился в Господе. Он говорил с нами четыре или пять часов. Уже после часа беседы старец обратился ко мне: «Иди, облачись. Ты не можешь так сидеть – гостем…»
 
– Что он имел в виду под словом «облачись»? В какую одежду?
 
– В рясу. Он мне сказал, что не может на меня смотреть. «Отче, – ответил я, – это – моя семья, Вы меня перепутали с кем-то». Но он снова повторил: «Я не могу на тебя смотреть, тебе нужно облачиться, иди отсюда».
 
– А у вас уже дети, наверное, были?
 
– Да, маленькие ещё. И тогда я не думал о монашестве…
 
Я не думал о монашестве
 
Потом мы уехали в Канаду, в Монреаль, и там я начал регулярно ходить на службы в маленький греческий монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Днём работал, а утром и вечером служил в церкви: сначала на клиросе в храме Святых Иоакима и Анны, потом – на клиросе Благовещенского монастыря, в храмах Святого Иоанна Крестителя и великомученицы Марины.
 
– А что на тот момент происходило в семье?
 
– Жена меня оставила. Я сразу хотел идти на Афон, но дети были ещё маленькие. И я ждал десять лет, работал. Когда дети подросли, ушёл в монастырь.
 
– У вас есть опыт семейной жизни и опыт монашеский. Одни говорят, что в монастыре жить легче, ведь там ничего делать не надо, другие утверждают: в семье легче, ибо молиться не надо, нет больших искушений. А вам где легче, если это можно сравнивать?
 
– Мне легче в монашестве. В нынешнем мире тяжело быть человеком, а тем более христианином. У семейных сейчас немало проблем. Я исповедую людей, поэтому знаю. Ни у кого нет ни секунды свободной, из-за работы, из-за всего… Вера ослабела. Люди часто болеют, есть маловерие со страхом, депрессии.
 
– Когда лучше уходить в монастырь? Молодым, наверное, сложнее: искушения через телесные желания, потребность иметь семью, детей. Может, лучше в пожилом возрасте, когда меньше таких проблем?
 
– У святых отцов есть разные примеры. Кто-то ушёл в монастырь ребёнком и был очень крепким монахом, как наш святой Савва Сербский. Он в шестнадцать лет убежал от семьи, от царской службы и стал монахом, очень крепким монахом. А вот святому Савве Постнику пришлось стоять три дня без воды, без пищи и только молиться Богу – так боролся он с блудным бесом.
 
– Как же можно перебороть себя и победить человеческую природу?
 
– Хороший батюшка, хороший старец может научить. Если правильно учиться, то можно идти и старым, и молодым. Если неправильно, то и старому, и молодому будет тяжело в монастыре.
 
– Но ведь случается, когда монах уходит из монастыря, причём не послушник, даже не инок, – монах! Вроде есть у человека желание, дерзновение – и всё разрушилось. Как к этому относиться?
 
– Не нужно никого осуждать.
 
– Это не осуждение, просто хочется понять, почему так происходит?
 
– Таково устроение многих людей… В школе нам преподают теорию Дарвина, и мы верим в науку. Коль веруем в Бога, то – и в Святое Писание. Но нельзя смешивать одно с другим. А люди чуть-чуть верят в науку, чуть-чуть в Бога. Нужно определиться, на какой ты стороне.
 
Нет, повторюсь, крепкой веры. При рукоположении молодого человека в священника на нём уже пребывает благодать, большая сила, но если не будет искусного старца, чтобы его вести, он может упасть. У нас из нескольких монастырей ушли иеромонахи, женились, создали семьи. Но я скажу так: если человек попробовал монашеского хлеба, ему нельзя уходить из монастыря.
 
Нам тяжело. Но Господу всё возможно. У сатаны очень много средств для нападения. Он не хочет искушать просто грешного человека, ему это неинтересно. А вот монаха или иеромонаха убрать из монастыря – тут он очень сильно нападает.
 
Как верить Богу, как укрепиться, как не отступить?
 
– Как верить Богу, как укрепиться, как не отступить? Ведь бывают периоды, когда летаешь, словно на крыльях, а с наступлением трудностей думаешь: «А есть ли Бог на свете?» Как с этим бороться?
 
– Очень просто. Нужно слушать своего батюшку, старца, тогда быстро идёшь духовным путём, и Господь тебя сохранит от больших искушений. Если же самовольничаешь, думаешь, что лучше знаешь и слушаешься чуть-чуть, – становится очень тяжело. Сатана начинает искушать, потому будешь идти по тяжёлой дороге. Если же послушание хорошее, то это – путь по короткой дороге.
 
– А если слушал-слушал, а потом – ну не хочется идти к батюшке, и всё! Как побороть себя и пойти?
 
– Непослушание никогда не начинается сразу. Сначала оно малое. Потом большое, ещё большее. Затем я начинаю думать по-другому и не хочу идти к батюшке. Но малое непослушание невидимо. Появляется оно, когда становится большим. Нужно бороться за помыслы, и это – самое главное в борьбе. Не только для монахов – для каждого человека.
 
– А как вы с помыслами боретесь? Поделитесь монашеским опытом.
 
– Старцы советуют сторожить свои помыслы. Каждый плохой из них (блудный, гневный, осуждающий) – от сатаны. А ещё его оружие – страх и ложь. Он стремится поймать нас на мысли, что будет плохо. Если человек так думает и унывает, то попадает под власть сатаны, входит в депрессию и может впасть в отчаяние. Путь, которым ведёт сатана, – от маленького греха к большему, от большого к смертному, потом следуют депрессия, отчаяние и самоубийство.
 
– Почему же Бог не вмешивается?
 
– Господь дал нам свободу и не заставляет. Хочет, чтобы мы сами проявили желание спастись. Это – любовь Божия.
 
– Достаточно ли сказать: «Господи, я хочу, помоги!» – или что-то ещё надо сделать?
 
– Если придёт блудный либо осуждающий помысел, мне очень помогает фраза: «Предложение твоё – на главу твою». Она означает, что сатана предлагает помысел, а я его возвращаю: иди от меня, сатана! И начинаю молиться: «Господи, помоги, Господи, помилуй!» Если вокруг меня люди, то про себя. Можно читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного». И так отсекаешь помыслы. Просто не принимаешь их. Но этому нужно учиться, сразу не получится.
 
Господь хочет, чтобы мы были чисты, как дети, и радовались. Он нам всё даёт, Его Промысл светел. Он забирает человека, когда тот ближе всего к Царствию Небесному. А нам тяжело: ушёл кто-то близкий. Но надо лишь помолиться – и всё будет хорошо.
 
Господь знает, когда ты будешь готов, и тогда возьмёт тебя от земли. Или, например, Он не даёт ребёнка. Значит, нужно потерпеть, помолиться, повенчаться в церкви. А если повенчались в церкви, исполнили закон, обрели благословение Господа, Ангела Хранителя для семьи, Бог благословит, чтобы пожили хорошо, здоровье и дети были хорошие – это всё на венчании даётся.
 
Люди сейчас надеются только на материальное положение
 
– Отец Серафим, что бы вы посоветовали молодым людям, которые не знают, чего хотят, – ни в монастырь, ни семью создавать, а живут для себя?
 
– Это потому, что люди сейчас надеются только на материальное положение и хотят сначала окончить университет, получить интересную работу, найти хорошую девушку или парня и гулять, гулять, гулять, а только потом венчаться. Пусть у них родственные души, но они начинают жить в грехе. А когда живёшь в грехе, ты собираешь, собираешь, собираешь... Проходит лет пять, потом сатана нападает и разлучает. Этот ушёл туда, эта – сюда, каждый в свою сторону, а грехи остались, и нужно за них платить. Потому я сказал бы: если встретил родную душу, близкую, почему не пожениться?
 
Если венчаются после жизни в грехе без исповеди, то со своим грехом входят в брак, и сатана нападает. Супруги начинают друг на друга гневаться, конфликтовать и разводятся. А молодым надо хорошо поисповедоваться после жизни в грехе, и батюшка научит их жить чисто: читать каноны, класть поклоны, каяться, причащаться… Потом он их повенчает, и дом будет стоять на камне. Слава Богу, у нас немало таких семей.
 
– Сейчас рождается много детей-инвалидов. Почему?
 
– По нашим грехам. Всегда на детей ложатся грехи родителей. А может, и предков. В нашей стране, как и в СССР, самым страшным грехом был аборт. И я знаю семьи, делавшие до полусотни абортов! А старец Клеопа в Румынии давал полвека наказания за один аборт – без причастия и для мужа, и для жены. Значит, это самый страшный грех. Кстати, в Сербии с абортами сейчас хуже, чем при Иосипе Броз Тито, ибо, повторюсь, люди больше верят в своё материальное положение: если оно плохое – больше абортов, когда лучше – больше детей.
 
– Я слышал, что в Европе утвердили пятьдесят моделей, по которым рекомендуется создавать семью. Ваше мнение…
 
– Господи, помилуй! Многие люди сейчас в маловерии. Суеверие сюда тоже относится. Нам нужно учить людей, как жить и поступать правильно, по-православному. Но таков путь этого мира – принять антихриста…
 
Отец Серафим основатель музыкальной группы «Србче»
 
– Ещё одна актуальная тема для Европы – однополые браки. Во многих странах официально принимают законы, разрешающие их. Как к этому относиться?
 
– У нас есть пример в Ветхом Завете – Содом и Гоморра, пострадавшие из-за несоблюдения Закона Божия. И сказано в Евангелии, что бесплодное древо бросается в огонь. Разве однополая семья может давать детей? И что там будет с ребёнком? Его научат всяким гадостям.
 
– А как относиться к суррогатному материнству?
 
– Это нужно отдавать на волю Божию. Господь, когда даёт ребёнка, знает, почему даёт или не даёт.
 
– Но врачи же и другими способами оплодотворяют, и в пробирках зачинают детей…
 
– Мы не слушаем Господа, хотим, чтобы было по-нашему, по нашей воле. Но, бывает, Господь и таким образом не даёт ребёнка. Я думаю, что лучше взять больное дитя или сироту в семью. Это гораздо лучше перед Господом, чем так делать.
 
– Бог – любовь, Он всех любит и прощает. И даже тех людей, которые поступают не по Евангелию; Он же всё равно простит?
 
– Да, это возможно. Но у них есть проблемы с детьми, проблемы в семье. Коль покаяться, искупить вину, Господь простит. Любое наше искушение, всё, что с нами в жизни случается, – это любовь Божия, Его лекарство для нас. Если мы смиряемся, то лекарство действует, Господь нас исцелит и простит грехи. Если же не смиряемся, ропщем и говорим: «Почему мне такое?», – ничего не будет…
 
Наша традиция, когда проблемы – помолиться Богу
 
– А как относиться к верующим людям, активно выступающим против, например, «не тех» законов, с транспарантами выходящим на акции протеста, ругающим правительство? Получается, что, с одной стороны, они вроде христианские ценности отстаивают, а с другой стороны, осуждают тех людей, которые живут иначе.
 
– Это не наша традиция – транспаранты и подобные вещи. Наша традиция, когда проблемы – помолиться Богу, крепко попоститься, чтобы Церковь помолилась. Сейчас вся Церковь молится за мир в Украине – вот это наша традиция.
 
– Отец Серафим, сейчас в Европу приезжает очень много мусульман. Открываются мечети. Они каким-то образом вытесняют православных? Или же все религии мирно сосуществуют?
 
– Это – грех Европы. Она ушла от Христа, и уже ни у католиков, ни у протестантов нет силы. Мулла привлечёт многих людей, которые не просвещены. Но в Америке многие приходят к Православию. Может, так будет и в Европе. Ведь там Господь послал многие искушения, муки…
 
Беседовал Димитрий АРТЮХ
Фото предоставлены автором



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: