Путь верный


Путь верный
 
Живёт человек в каком-нибудь городе, большом или маленьком, и знать не знает, ведать не ведает, есть ли Бог, нет ли Бога. Этот вопрос его не занимает, он занят своей семьёй, своими заботами, своими печалями, книжки читает, телевизор смотрит, на рыбалку ходит. Заболел — полежал, бюллетень взял, выздоровел; здоров — можно и в кино сходить, и в футбол поиграть, и прочее. Но случаются иногда с человеком странные вещи: вдруг из толпы, из подобных ему людей Господь его вырывает, призывает к Себе. Почему? Это — тайна, о какой мы иногда можем только догадываться.
 
И вот в человеке откуда ни возьмись, незаслуженно им, появляется вера в Бога. Он просыпается утром — и вдруг начинает чувствовать: он не один, в мире присутствует Бог. Для человека это серьёзное внутреннее свидетельство; его никто в этом не убеждал, но в сердце рождается ясное представление о том, что в мире всё устроено не просто и, кроме футбола и программы «Время», есть нечто очень и очень важное. И если человек это лёгкое прикосновение Божественной благодати, пока ещё отблеск в душе, не убьёт, не загасит в сердце, а последует за этим зовом, то обязательно придёт к свету Божиему.
 
Но явиться в храм — ещё не значит взойти на Фавор 
Путь человека от первого прикосновения благодати Божией к сердцу до храма обычно бывает долгим. Но явиться в храм — ещё не значит взойти на Фавор и увидеть свет Господень. Это значит только приблизиться к подошве горы, а дальше должно начаться восхождение. Оно очень трудное, тернистое, нужно продираться сквозь множество испытаний, искушений. На этом пути всё цепляет человека и тянет назад, ведь, живя своей жизнью, он успел пристраститься ко многим вещам. И колючки, встречающиеся на пути, тормозят его шествие, и видение Бога затуманивается. Но если человек, несмотря на препятствия, хранит в себе отблеск Божественного света, взывает к Богу, молится Ему, веруя, что Господь слышит каждое его воздыхание и воспринимает каждую мысль, то он получает ответ. И когда человек видит — помощь, о которой он просил, нисходит к нему, его сердце начинает гореть любовью к Богу.
 

И пусть это лишь вспышка, мгновение, но этот сладостный миг общения с Богом человек забыть уже не может. Сколько ни бей, ни мучай, ни прибивай ко кресту, ни сажай в тюрьму, его нельзя убедить, что Бога нет. Именно потому вера неистребима. Как человека ни воспитывай, как ему ни внушай, как его ни оболванивай, сколько его ни превращай в животное, Господь, если захочет, может коснуться крылом Своей благодати сердца всякого человека, и из любой жизни — самой ужасной, пьяной, блудной, вороватой, убийственной — вызвать его к свету и показать верный путь, на котором всё греховное остаётся позади.
 
Протоиерей Димитрий СМИРНОВ
 
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: