Пятница первой седмицы: почему многие стремятся исповедоваться именно в Великий пост?


Исповедоваться ТОЛЬКО в Великий пост — не очень хорошая традиция, потому что о душе надо думать и за пределами Великого поста.

Пятница первой седмицы

Исповедь и Причастие лишь Великим постом — предельно допустимый минимум для христианина, чтобы по существу своему не отпасть от Церкви. Это всё равно, что есть только тогда, когда начинаешь падать в голодный обморок. Жить так можно, но полноценной жизнью это никто не назовёт, это патология. Причащаться и исповедоваться христианин должен стремиться как можно чаще и никогда не пренебрегать и не откладывать участие в Таинстве. Образно Церковь сравнивает Литургию с брачным пиром. Быть на пиру простым зрителем и отказываться от предлагаемых угощений — это оскорбление хозяину и устроителю торжества. Так и в Церкви: если мы не причащаемся Тела и Крови Христа, то христианство наше формальное, неживое. Ведь Христос спасает нас не тем, что мы читаем Библию, произносим молитвы, а тем, что мы в Таинстве Евхаристии становимся сотелесными Христу, причастниками Его Божественной природы. Всё остальное: пост, молитва, посещение богослужений, исповедь, чтение Писания — это подготовка нашей души, ума и совести для того, чтобы мы могли причаститься достойно.

Отвечает
священник Александр ПИКАЛЁВ



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: