Радость и свет храма Рождества Христова, или Как не пропустить великое чудо?


На выезде из белорусской столицы, в деревне Большое Стиклево, находится величественный белоснежный храм Рождества Христова. Невозможно не заметить эту церковь и не залюбоваться ею! Особенно много верующих собирается здесь 7 января. О том, как прихожане отмечают долгожданное Рождество Христово, как лучше подготовиться к этому празднику и чем заняться в святки, беседуем с клириком Рождественского храма протоиереем Сергием Мовсесяном.
 
Протоиерей Сергий Мовсесян 
— Отец Сергий, расскажите, как в Минском районе, практически в черте города Минска, появился храм Рождества Христова?
 
— Прошло уже почти 25 лет с тех пор как митрополит Филарет, ныне Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси (а в то время митрополит Минский и Слуцкий), дал благословение на организацию прихода храма Рождества Христова. В 1995 году всё начиналось с инициативы жительниц деревни Большое Стиклево и сотрудниц Минской овощной фабрики, что расположена неподалеку. Их объединило горячее желание — иметь в своём микрорайоне церковь. Постепенно мечты верующих стали претворяться в реальность. Руководить организацией прихода и строительством храма было доверено нашему теперешнему настоятелю (тогда дьякону, а ныне протоиерею) — отцу Михаилу Рукалю.
 
Какое-то время богослужения проводились в скромном вагончике. Рядом постепенно возводился храм. Это стало событием для многих жителей района. Ведь церковь строилась на пожертвования и с помощью людей, а это особенно ценно и памятно для всех. Трудилась бригада профессионалов. И в то же время местные жители под руководством отца Михаила на всех этапах принимали активное участие в работах: когда была возможность, приходили и мешали раствор, подносили кирпич... Батюшка всех приглашал присоединиться к строительным работам. Каждый выполнял то, что ему по силам. Сегодня с чувством особой теплоты многие вспоминают этот период как время общего делания.
 
Радость и свет храма Рождества Христова 
Для того чтобы получить необходимую сумму на строительство и роспись храма, женщины собирали пожертвования в метро. Сложилась традиция: поздравлять пассажиров с православными праздниками и заодно предлагать внести посильную жертву на церковь в Стиклево. Удивительно, но это помогло не только в решении финансовых вопросов: такое, казалось бы, короткое общение в общественном транспорте, поздравление с праздником, весть о строительстве — всё это приводило к тому, что многие люди потом приезжали в наш храм. Таким образом в чью-то жизнь вошёл Господь, и это очень радостно!
 
— Почему церковь решили освятить в честь такого великого события — Рождества Христова?
 
— В честь Рождества Христова освящён верхний, главный храм. Каких-то особых историй, связанных с этим, нет. Но мы, безусловно, рады, что наш храм назван в честь одного из главных и любимых христианских праздников.
 
Нижний, криптовый храм освящён в честь преподобного Антония Великого. С его названием всё складывалось непросто. Трудно было определиться, имя какого святого будет носить церковь. Сегодня мы знаем многих угодников Господних, молитвенников, у которых хочется учиться крепкой вере и истинному служению Богу! Была даже мысль освятить храм в честь всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. Но тогда получалось, что чуть ли не каждый день в храме будет престольный праздник. В итоге было принято решение освятить церковь в честь святого Антония Великого, который является основателем монашества, а значит, и тем, благодаря кому появились многие святые. Таким образом удалось совместить многое!
 
Радость и свет храма Рождества Христова 
— Церковь, такая белоснежная и воздушная, отличается ещё и неповторимой архитектурой.
 
— Храм действительно получился красивый и величественный! Перед его проектированием настоятель с помощниками специально поехали в Россию — хотелось своими глазами увидеть разные церкви, найти какие-то ориентиры для себя. В Минске пожелания и рисунки передали архитектору Николаю Лукьянчику, профессионалу своего дела, который в итоге создал нетиповой, уникальный, продуманный до мелочей проект.
 
— Местоположение церкви тоже необычное. Совсем рядом кольцевая дорога, по которой стремительно проносится множество машин. Возможно, кто-то, проезжая мимо, может остановиться и впервые зайти в храм…
 
— Мы рады всем. Но надо понимать: приходит тот, кого Господь приводит, а не мы. Можно поставить храм на самом видном месте, а люди не будут замечать, не переступят порог.
 
Слава Богу, у нас большой приход! В основном он состоит из минчан, жителей Заводского района, а также деревни Большое Стиклево, но ездят к нам и из других, более отдалённых районов столицы.
 
Радость и свет храма Рождества Христова 
— Радостно, что у местных людей появились ощущение и понимание, что необходим храм, что его нужно строить всем миром!
 
— Это было в 90-е годы… Многие тогда открывали для себя нашу веру, родное Православие. Особо ощущался духовный голод. У людей было огромное желание узнать Правду, сделать хотя бы глоток настоящего, живительного, свежего, чистого воздуха. Хотелось читать, изучать, дерзать.
 
— А сегодня такой духовный голод есть в нашем обществе?
 
— Часто люди находятся в поиске Бога, даже не осознавая этого. В наше время есть возможность открыто ходить в храм, посещать беседы со священниками, нет проблем с духовной литературой. У каждого по-прежнему есть свой личный выбор. Это правильно! Мы читаем Евангелие и нигде не видим, чтобы Господь заставлял кого-то поклоняться Ему. Он говорит: «Если я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём» (Ин.10: 37-38).
 
Радость и свет храма Рождества Христова 
Иисус предлагает каждому самостоятельно сделать вывод. Хотите видеть плотника — будете общаться с плотником. Думаете, что всё делается силою князя бесовского — останетесь в мрачной орбите таких хульных, богопротивных помыслов. Пётр же называет Христа Сыном Божиим. И Иисус говорит ему: «Блажен ты… ибо не плоть и кровь открыли тебе, Кто Я, а Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17).
 
За каждым остаётся выбор, как приблизиться к Истине, приближаться к ней или закрыть своё сердце. Есть Православная Церковь, свидетельствующая о Господе и несущая Дары Божьи. Но в тоже время существует множество других, ложных путей. Искать можно где угодно, важно то, что ты хочешь обрести в итоге. Если душа тянется к Богу, то рано или поздно Его и взыскует.
 
Бедой нашего времени стало многообразие информации, за которой часто не стоит ничего настоящего. Однако часто людям в суете некогда задуматься о серьёзном, углубиться. Происходит то, что описано в Евангельской притче: семя падает, но не всегда может прорасти.
 
Радость и свет храма Рождества Христова 
— Какие традиции, связанные с Рождеством, есть в вашем храме?
 
— 8 января традиционно у нас проводится так называемая детская Литургия. После Богослужения поздравляем наших маленьким прихожан и дарим им подарки. На праздники обязательно проводим весёлые народные гуляния с конкурсами, играми, состязаниями. Перетягиваем канаты, да так, что они рвутся! Такое единение и неформальное общение прихожан тоже очень важны!
 
— А как лучше всей семьёй встретить и провести праздник Рождества Христова?
 
— Важно, чтобы в последний момент подготовка не свелась лишь к кулинарии и уборке дома. Всё это необходимо. Но надо умудриться так всё организовать, чтобы больше было молитвы и посещения храма! Важно исповедаться и причаститься, и, конечно, особая радость — сделать это вместе, всей семьёй! Не стоит упускать и богослужение в Сочельник, оно также особенно красивое.
 
Нам нужно брать пример с пастухов, которые первыми узнали о рождении Иисуса. У них ведь тоже были свои заботы: стадо овец, возможно, ужин… Они могли ответить Ангелам, что у них есть свои дела. Но пастухи отложили всё и пошли на зов, поспешили за Рождественской звездой. У этих простых людей были отзывчивые сердца, и они впустили в них радостную весть.
 
Радость и свет храма Рождества Христова 
— А как посоветуете провести дни после Рождества — святки?
 
— Свято! Это время, когда надо радоваться, праздновать, проводить время с родными. И можно без смущения встретить ещё и Новый год по старому стилю. Хорошо бы, чтобы семья смогла провести эти дни вместе, насладиться общением, навестить родственников, с которыми не получается видеться часто: бабушек, дедушек, двоюродных и троюродных братьев и сестёр…
 
— Наверняка в храме случаются чудеса, особенно в праздничные дни?
 
— Чудеса происходят постоянно, но мы относимся к ним просто. Жизнь человека сама по себе — великое чудо и дар от Бога. Говорят, чудо отличается от фокуса тем, что оно — настоящее. Но важно, чтобы чудо было ещё и осмысленное, побуждало к вере, к благодарности Творцу.
 
На праздники нередко происходит примирение тех, кто долго враждовал. И это тоже великое чудо. Ну и, конечно, чудом, о котором часто молят, является исцеление. Это не только возможность прожить дольше, но ещё и шанс исправить свои ошибки, что-то поменять, преобразить себя и жизнь. Главное — увидеть этот глубинный смысл и не пропустить главное чудо своей жизни!
 
Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото автора и из архива храма Рождества Христова
03.01.2020 г.

 

 




к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: