Разговор с афонским старцем

Минувший год подарил мне незабываемую встречу… Встречу с настоятелем монастыря Ксенофонт на Святой Горе Афон архимандритом Алексием (Мандзирисом). По приглашению Белорусской Православной Церкви он приезжал в нашу страну и принимал участие в монашеской конференции. Сопровождал афонского гостя епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Старец Алексий встречался с верующими, проводил беседы… Мне посчастливилось поговорить с ним лично.

Архимандрит Алексий (Мандзирис)
Геронда, а почему люди то приближаются к Богу, то отдаляются от Него?

— Всегда какое-то изменение в обществе приносит энтузиазм, но так получается, что постепенно мы начинаем привыкать к каким-то вещам, переменам — и охладеваем. Но я думаю, что наличие монахов, присутствие Церкви и то дело, которое она совершает (социальное служение, миссионерская и просветительская работа…), оживляют людей и снова возвращают к этой ревности. Я видел в одном белорусском монастыре крестильный храм с огромным баптистерием. Он же не для маленьких детей — он для взрослых людей! И я понял, что приходят многие, чтобы войти в Церковь, войти в веру православную. Это подтвердили насельники обители, сказав, что крестятся люди и в преклонном возрасте. Пусть даже на исходе своей жизни, но они приближаются к Церкви, потому что Христос учит, что верующий и крестившийся спасётся. В то же время бабушки и дедушки являются примером для своих детей, внуков, родственников. И если вдруг молодых людей постигнут какие-то жизненные трудности, то они, вспомнив родителей, будут стараться приблизиться к Церкви.

Сегодня, я убеждён, нет такого атеизма, как был при коммунизме. Однако потребительский дух, вещественные блага сего мира очень влияют на нашу жизнь и, видимо, это склоняет людей к такому охлаждению, о котором вы спрашивали.

Священники, епископы, все мы должны любить Бога и быть хорошими свидетелями веры, чтобы этим привлекать людей к Христу.

А что такое любить Бога? Возможно ли человеку этому научиться?

— Когда кто-то по-настоящему полюбит себя, тогда он полюбит и Бога. Человек является творением Божиим, но часто ошибается, считая себя одиноким существом, жизнь которого заканчивается в этом мире. Следовательно, если мы полюбим себя (настоящей, неэгоистичной любовью), тогда мы поверим в вечную жизнь, и это будет нас подталкивать к тому, чтобы верить и в Бога.

Вы видите, что тысячи лет люди ищут ответ на вопрос: «Как произошёл мир?». И не могут его найти. А почему? Потому что не хотят услышать откровение Святого Духа. Если я тебе скажу, что вот этот крест на моей шее сам появился, никто его не сотворил, ты же мне скажешь, что я сошёл с ума. Однако ты говоришь, что этот мир появился сам по себе. А я что должен о тебе думать?..

Монастырь Ксенофонт на Святой Горе Афон
Почему люди убегают от Бога? Потому что согрешили и боятся наказания, или потому что думают, что с Ним тяжело жить?

— Люди отдаляются от Бога по двум причинам: кто-то по незнанию, кто-то из-за эгоизма. Но Христос принимает нас любыми, какими бы грешниками мы ни были. Господь ни одного грешника не прогнал от себя: разбойника Он поселил в рай, блудного сына принял в свои объятия, блудницу простил. Кто, будучи грешником, кается, того Господь благословляет. Проблема не в том, что Ему трудно нас простить, проблемой являемся мы сами.

Как принять волю Божию?

— То, что нам препятствует принять волю Божию, — это наши страсти. И снова я говорю: это эгоизм, это зло, которое внутри нас, и, конечно, неимение любви, неумение прощать.

А как простить?

— Приходит человек к своему духовнику и говорит: «Я ненавижу соседа». Духовник советует: «Ты прости его». Человек спрашивает: «Как я его прощу?», на что духовник задаёт ответный вопрос: «А тебя разве Господь не прощает?». Пришедший молчит и слушает дальше: «Вот как тебя Бог извиняет, так и ты прости своего брата. Что мы говорим в молитве «Отче наш»? «Остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим…». Нам даются тяжело некоторые вещи, потому что мы не оказываем послушания».

Смирение начинается с познания себя
Многие думают, что крест у них весомее, чем крест соседа. Что посоветуете таким людям?

— Святой Дух нам открывает и говорит, что Господь не даёт креста тяжелее, чем мы можем понести. Испытания посылаются нам в соответствии с нашими силами, а причина помысла «мой крест весомее» не в тяжести ноши, а в том, что мы ищем лёгкой жизни. И когда нам встречаются трудности, мы, конечно, начинаем им противодействовать, но в жизни не может всё быть лёгким. В Церкви есть такой термин — радостепечаль. В жизни соседствуют и то, и другое, и мы должны с этим смириться, принять это. Если же мы не примем, то потом, когда к нам придёт или радость, или печаль, мы не будем знать, что делать. Большая радость может разбудить нашу гордость, а большая скорбь — повергнуть в большое уныние, безнадёжное состояние. Однако, когда человек верит Богу, он умеет разобраться и с радостью, и с горем. Когда у него радость, он говорит: «Слава Богу!», когда горе: «Господи, помоги мне его пережить».

С чего начинается смирение?

— Смирение начинается с познания себя. Для того, чтобы этого достичь, мы должны узнать, что такое воля Божия. Мы оказываем послушание естественным законам, оказываем послушание законам государства, но не оказываем послушания законам Божиим, поэтому находимся в прелести и вообще не понимаем, кто мы. Человек, который познал себя, осознаёт свои страсти и немощи, понимает свою нищету духовную, и это не ведёт его к состоянию безнадежности. Это ведёт к тому, чтобы смириться и обращаться к Богу, просить Его милости. Через такое самопознание приходит смирение. И конечно, это всё должно совершаться при свете Евангельских заповедей. Посредством мирской логики и мирского восприятия мы, конечно, это всё по-другому видим.

И в монастыре, и в миру человек должен прибегать к советам духовника
Где легче человеку смиряться: в миру или в монастыре?

— Везде легко и везде тяжело. Когда ты с Богом — легко. Где бы Господь ни призвал человека служить, там он и должен служить.

— Часто приходится слышать, что те, кто живёт в миру, не спасутся, что нужно идти в монастырь. Что вы скажете на этот счёт?

— Это ошибка. Церковь не принимает такой точки зрения, потому что не все могут быть монахами, и не все могут создавать семью. Конечно же, количество монахов небольшое, но эти люди нужны. Монахи — как соль, которая делает пищу вкуснее. Монашество — это очень чувствительный цветок, и, если нет подходящих условий, он не расцветает.

Монастырь — это открытое окно в Небо. Когда душа приходит, чтобы стать монахом, ей нужно пройти через испытания, иметь духовное общение с герондой, герондисой и постепенно подготовиться для того, чтобы стать членом сестричества или братства. Сразу человека не постригают.

Первое, что преподобный Иоанн Лествичник говорит о монашестве, это необходимость оторваться от родственников. А это проблема. Приведу пример из своей жизни.

Я родился и вырос в городе Серос. Там был монастырь Иоанна Крестителя примерно XIII века. Достигнув возраста, когда я мог стать монахом, не пошёл в тот монастырь, а отправился на Метеоры — за  500 километров от дома. Я не хотел быть рядом со своими родителями. Владыка из города Серос написал мне письмо: «Что ты делаешь, здесь у нас есть нужда…» Послал моего брата, других людей, чтобы меня вернули, а я не вернулся, и не потому, что я их не любил (у меня были очень хорошие отношения с родственниками). Я не хотел, чтобы они приезжали, уезжали, чтобы какое-то движение было. Так и остался на Метеорах, пробыл там десять лет. Затем со Святой Горы, из монастыря Ксенофонт, где братство уже состарилось, мне пришло письмо с приглашением. И тогда вместе с 15 отцами я поехал туда. Владыка из Сероса, конечно, огорчился, но я ему сказал, что не со зла это сделал, а чтобы защитить себя.

Нужно воспринимать так: когда говорит геронда — говорит Господь
— Как быть, когда наступает период охлаждения в духовной жизни?

— И в монастыре, и в миру человеку необходимо прибегать к советам духовника. Как больной должен пойти к врачу, чтобы он прописал лекарство, так и монах обязан обратиться к старцу. Я вспомнил одну историю, когда к преподобному Паисию пришёл монах, у которого была такая же проблема.

— Я не могу молиться, не могу ничего духовного делать, — сообщил пришедший.

— Ну, хорошо, не делай, — ответил геронда.

Монах удивленно переспросил:

— Что, совсем ничего не делать?

— Ну, если ты можешь хоть что-то делать, то делай…

— Хорошо, ты мне скажи, что из духовных обязанностей мне совершать.

— Если можешь, проходи одну сотню молитв в день.

Монах ушёл. Через неделю возвращается и говорит:

— Геронда, мне стыдно.

— Почему?

— Ну, я же монах. Только сто молитв читать мне?

— Именно так, а что ты хочешь? — спрашивает старец Паисий.

— Ты мне скажи, что делать.

— Хорошо, хочешь, возьми две сотни молитв в день.

Монах ушёл. Через неделю опять возвращается, падает в ноги и говорит:

— Геронда, я согрешил, я попал в сети врага, помоги мне.

Старец Паисий спрашивает:

— Что ты хочешь?

— Я хочу делать то, что ты мне скажешь.

Старец посоветовал ему три месяца выполнять три чётки в день, и так постепенно тот исцелился от этого состояния. Лекарство же мы пьём по одной таблетке, а не сразу всю упаковку. Поэтому я и сказал, что в таком состоянии нужно идти к геронде, потому что сам человек запутается, как некоторые люди выпивают все таблетки сразу и отправляются в другой мир.

Я должен в этой работе не останавливать разговор с Создателем
Как научиться принимать смирительный урок от духовника?

— Нужно воспринимать так: когда говорит геронда — говорит Господь. Тогда будет такое ощущение, что слово духовника — это слово Божие, воля Божия. Это говорю не я, а Господь в Священном Писании: Слушающий вас Меня слушает (Лк. 10: 16). Да, духовник может в чём-то ошибиться, но, если ты проявишь послушание, Господь тебя защитит.

Как научиться сохранить связь с Богом в суете и повседневных заботах?

— Пророк Давид говорит: Не убоишься стрелы, летящия во дни (Ср.: Пс. 90: 5). Что это значит? Когда у нас есть молитвенное общение с Богом, когда хотим быть у Него в послушании, и наши отношения с Ним основаны на вере, тогда и в трудностях мы сможем выстоять, потому что будем иметь общение с Богом. И не важно, что много работы. Я должен в этой работе не останавливать разговор с Создателем. А чтобы научиться этому, нужно творить молитву. Когда ум наш куда-то уходит, мы должны возвращать его к молитве, работать над собой.

Как-то один адвокат пришёл к старцу на Святой Горе Афон, и геронда у него спрашивает:

— Ты молишься хоть немножко?

— У меня столько всяких дел, что невозможно молиться, некогда.

— Когда ты утром просыпаешься, что делаешь?

— Иду умываться.

— В то время, когда ты моешь лицо, ты не можешь говорить: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного»?

— Могу. А это разве молитва?

— Да, конечно, это молитва.

И когда адвокат ушёл, тогда понял, что старец хотел ему сказать. Через год он вернулся и сообщает:

— Геронда, я молюсь не только когда мою лицо, я молюсь, когда еду в свою контору, когда открываю документы…

Его жизнь наполнилась молитвой. И работа делалась, и общение с Богом было. Это практические вещи, которые мы должны воплощать. Молитва — великая сила! Молитва творит чудеса!

Расскажу недавний случай (их за мою жизнь было множество). Однажды я вспомнил о мужчине, с которым давно не общался. Оставил свою работу, взял чётки и начал молиться за него. И в то время он позвонил мне. Я перекрестился и поблагодарил Бога. Этим я хочу показать силу молитвы. Поэтому, несмотря на жизненные проблемы, никогда не оставляйте молитву. Об этом я говорю братии своего монастыря. У нас 50 отцов, каждый несёт свой крест, а я несу 50 крестов и ещё личный. Но я же не сам тащу его, Христос несёт. Так же и наши проблемы решает Христос. Ты не один на своём послушании, рядом с тобой Господь.

Человек, который обладает радостью, имеет общение с Богом
Как научиться стяжать радость?

— Человек, который обладает радостью, имеет общение с Богом. А когда кто-то имеет общение с Отцом Небесным, то получает и мир, и любовь, и простоту… Радостный человек не смотрит на то, что делают другие, не осуждает, а глядит вглубь себя. То, что я вам говорю, это не просто слова, это жизненный опыт. И если человек радостный, то это не значит, что ему всё легко даётся, он просто доверяет Богу.

Со старцем встречался Димитрий АРТЮХ
19.03.2018