Родственникам зависимых людей


сестра милосердия Елисаветинского монастыря Татьяна МакароваС 2014 года при Свято-Елисаветинском монастыре действует группа «Путь ко Христу» для тех, чьи родственники страдают от различных зависимостей (алкогольной, наркотической, игровой). В сложных ситуациях здесь находят помощь, поддержку и близких, небезразличных людей, в том числе и профессиональных психологов. Организатор группы — сестра милосердия Свято-Елисаветинского монастыря Татьяна Макарова — когда-то столкнулась с проблемой зависимости в своей семье. Теперь же всеми силами души она стремится помочь другим не только справиться с бедой, но и найти путь к Богу.

Через страдания и изменения — к Богу

В жизни Татьяны был период, когда она не знала, как жить дальше, как справиться с проблемой зависимости близких от виртуального мира. Изучала специальную литературу, искала психологов. Однажды в Интернете наткнулась на информацию о том, что в Минске появилась группа взаимопомощи для родственников зависимых людей. Именно там Татьяна услышала слова, которые заставили её по-новому взглянуть на проблему: выход — в духовном росте, надо меняться и развиваться ей самой, искать спасение в Боге.

— Я и раньше ходила в церковь, ставила свечки, молилась, — рассказывает Татьяна. — По субботам ездила в Свято-Елисаветинский монастырь на богослужения. Ничего не понимала в том, что происходит, но душа успокаивалась. Как-то лежала в больнице в одной палате с молодой женщиной по имени Даша. Каждое воскресное утро Даша с особой радостью покидала больницу и спешила в церковь. В тот момент почему-то вспомнила её и позвонила. Даша посоветовала сходить на исповедь к духовнику Свято-Елисаветинского монастыря отцу Андрею Лемешонку. Но чем ближе был назначенный день, тем больше отговорок я искала, чтобы перенести исповедь. К счастью, Дашина твёрдость победила все мои отговорки.

Отец Андрей Лемешонок сказал Татьяне, что её проблемы может решить только Господь. После разговора с батюшкой, исповеди и причастия Татьяна почувствовала себя по-другому — появилась надежда.

проблемы может решить только Господь

Изменения в настроении Татьяны, уверенность и оптимистичность, вернувшиеся к ней, сразу же заметили подруги по группе взаимопомощи. Многие из них также стали посещать храмы Свято-Елисаветинского монастыря, постепенно начали вооцерковляться. Сама же Татьяна в то время уже не ходила в группу взаимопомощи, примкнув к сестричеству Свято-Елисаветинского монастыря, стала помогать в больнице. С подругами по группе взаимопомощи встречалась после акафиста «Неупиваемая чаша», который по четвергам читают в Свято-Елисаветинском монастыре.

— Я видела, что им не хватает общения. Именно это и натолкнуло меня на мысль: как было бы чудесно создать при нашем монастыре группу взаимопомощи, где велась бы именно православная реабилитация, — говорит Татьяна. — Подругам моя идея пришлась по душе. Сёстры монастыря также оказали поддержку. Отец Андрей Лемешонок благословил на новое дело. Он же дал нашей новоиспечённой группе название «Путь ко Христу». Название группы нам понравилось. Ведь это и есть для каждого из нас путь ко Христу через изменение, через преодоление себя.

Учимся любить и помогать

Татьяна и её подруги делятся своим опытом с теми, чьи родственники страдают от различного рода зависимостей: нужно уметь отделять себя от ближнего, по-настоящему поддерживать страдающего от зависимости родственника так, чтобы он сам сражался со своей болезнью, помогать ему бороться с грехом, а не провоцировать своим неверным поведением на употребление, срыв.

— Это служение Господь послал мне для помощи людям, а также для моего духовного роста, — рассуждает Татьяна. — Все вместе в группе мы учимся многому: доверять Богу и людям, понимать себя и своих близких, любить, честно общаться с людьми и так далее.

Безусловно, потребовалось время, чтобы найти формы проведения встреч и донесения информации, определить, как членам группы лучше взаимодействовать между собой. Одной из самых сложных задач была выработка тактики поведения с теми, кто пришёл впервые. Ведь это настрадавшиеся, часто доведённые до крайнего отчаяния люди. Их нельзя ранить, как-то обидеть. Они должны почувствовать поддержку и понять, что их ситуация не тупиковая, что из неё есть выход.

Группу «Путь ко Христу» посещают разные люди, чтобы уберечь близкого от того, что его губит, разрушает жизнь, — наркотиков, алкоголя, компьютерных игр и прочих зависимостей. Многие впервые слышат здесь о необходимости начать с себя, глубже заглянув в душу, проанализировать собственное поведение по отношению к близкому человеку, к проблеме его зависимости.

— Возможно, мы сами что-то делаем не так, если наш ближний старается «сбежать» от реальности, как-то «разукрасить» свою жизнь, — поясняет Татьяна Макарова. — Конечно же, из этого не следует делать вывод, что во всём виноваты мы. Стоит начать с анализа отношений. Созависимый человек ведёт себя по-разному и часто, сам не понимая того, усугубляет ситуацию. Например, иногда он видит безответственность ближнего и старается решить всё за него, при этом лишая зависимого возможности заметить свои ошибки и искать пути их исправления, попутно высказывая упрёки и обвиняя в нерадивости. К сожалению, мы не всегда интересуемся тем, чего же на самом деле хочет, что чувствует наш ближний…

Довериться Богу и людям

Довериться Богу и людям

В группе «Путь ко Христу» занятия проходят по четвергам. На каждом собирается участников десять-пятнадцать. За первый год работы группу посетило более пятидесяти человек. Каждый в сложной жизненной ситуации ищет место, которое находится ближе всего к его душе в данный момент. Потому кто-то уходит после одного-двух занятий, кто-то задерживается надолго, кто-то становится постоянным участником группы. Эти люди помогают новичкам справиться с созависимостью, на примере своей жизни убеждая их, что всё может измениться.

Созависимые люди, впервые приходящие в группу, сразу же получают помощь: им дают необходимую информацию, у них появляется возможность выговориться, посоветоваться. Как правило, уже после первого занятия видны изменения — к человеку возвращается надежда. Он осознает, что его жизнь не беспросветна, что с Божией помощью всё решаемо, что многое зависит от его поведения. Ведь нередко бывает так: зависимость ещё не сформировалась, но родственники болезненно относятся к некому «увлечению» одного из членов семьи. В итоге складывается очень напряжённая обстановка. Стоит отвлечься от этой «острой» темы, переключить внимание на себя, как многое меняется. Когда человек не ощущает контроля, он начинает чувствовать ответственность за свои поступки и прекращает бунт.

Конечно, если речь идёт о длительном алкогольном или наркотическом употреблении — всё далеко не так просто. Здесь понадобится больше времени, терпения, а самое главное — полное доверие Богу. Нужно правильно построить отношения в семье, чтобы сам зависимый увидел свой грех и захотел бороться с ним. Сложно справиться с этим в одиночку, без помощи группы, людей, переживших подобное, наркологов, психологов, священников и, конечно же, в первую очередь, Бога!

психологи Анастасия Светлова и Павел ПуолакайненС созависимыми людьми в группе взаимопомощи работают профессиональные психологи Анастасия Светлова и Павел Пуолакайнен. Специалистов, которые согласились бы работать во славу Божию, искали долго. Координаты Анастасии подсказала одна из прихожанок Свято-Елисаветинского монастыря. Анастасия и её муж Павел посетили одно из занятий и остались. Теперь они работают в группе постоянно. Их помощь очень важна. Они оказывают групповые и индивидуальные консультации. Разработали и предложили участникам специальные психологические тренинги, которые всем очень нравятся. К тому же, Анастасия и Павел знакомы с проблемами зависимости и созависимости по опыту собственной жизни.

— На каждой встрече мы обсуждаем, что изменилось за то время, пока мы не виделись. Говорим, как удаётся справляться с раздражительностью, обидами, человекоугодием и другими страстями. Вместе учимся развивать в себе смирение и терпение, настоящую любовь к близким…
Сплачивают участников и совместные поездки. Так, в честь годовщины группы «Путь ко Христу» совершили паломничество в Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный монастырь.

— Не нужно оставаться одному со своей бедой, — говорит Татьяна Макарова. — Необходимо идти к Богу и людям, которым были посланы похожие испытания. Надо учиться доверять Богу и надеяться на Его милость, за всё искренне благодарить Творца! И потихоньку начинать изменения в своей жизни с себя!

Татьяна ШИМКО



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: