С этой иконой святой старец и явился в Тотьму


10 февраля — празднование в честь иконы Божией Матери «Суморинская-Тотемская»
 
Суморинско-Тотемская икона Божией МатериСуморинская-Тотемская икона Божией Матери — старинный образ Богородицы, почитавшийся в Спасо-Суморином монастыре под Тотьмой (ныне Вологодская область). На этой иконе Богоматерь и Младенец изображены в царских одеяниях, на голове Богородицы венец, а Спаситель держит символы царской власти.
 
Икона известна с 1554 года, когда преподобный Феодосий, прозванный по месту своих подвигов Тотемским, основал Спасо-Суморин монастырь. Жители Тотьмы относились с благоговением к этому старцу, всячески помогали ему. Когда святой Феодосий решил построить монастырь, они написали к царю Иоанну Грозному челобитную о том, чтобы старцу было разрешено это сделать. Просьба была удовлетворена: Ростовский архиепископ Никандр в 1554-м выдал преподобному грамоту на построение храма и всё необходимое для освящения его. Игумен Прилуцкого монастыря благословил храмостроителя иконой Богоматери.
 
Этот чудотворный образ именуется не только Тотемским, но и Суморинским. Последнее наименование заимствовано от фамилии святого Феодосия — Суморин. Иногда оба наименования соединяют и называют святой образ Тотемским-Суморинским, а иногда Спасо-Суморинским. Она прославилась многочисленными чудотворениями. Примечательно, что многим больным по их молитвам об избавлении от душевных и телесных страданий преподобный является, держа в своих руках именно эту икону.
 
Спасо-Суморин монастырь 
Молитва
 
Приими, Всеблагомощная, Пречистая Госпоже Владычице Богородительнице, сия честные дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся святаго Тела Его и пречистыя Крове Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
 
Подготовила Марина СМОЛЬСКАЯ
08.02.2019



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: