Слова Папы Франциска про однополые союзы — крайне противоречивы


Недавние сообщения различных информационных агентств о заявлении Папы Римского Франциска касательно однополых союзов в очередной раз взбудоражили мировое общественное мнение.
 
Напомним, что ранее Папа Римский в одном из сюжетов документального фильма «Франциск» американского режиссёра Евгения Афинеевского заявил, что представители сексуальных меньшинств имеют право находиться в семье, что они также являются детьми Божьими и имеют право на семейные отношения.
 
Слова Папы Франциска про однополые союзы — крайне противоречивы
 
В то же время итальянская газета «Il Corriere della Sera» считает, что  слова Папы касались необходимости принятия закона о гражданских союзах. По его мнению, это будет способствовать правовой защите их интересов. При этом, как заявил генеральный викарий римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве отец Кирилл Горбунов в беседе с корреспондентом РИА Новости, речь не идёт об изменении позиции Римского Костёла касательно однополых браков, а только лишь о призыве защитить гражданские права людей, состоящих в однополых отношениях, права, касающиеся имущества, вопросов наследования, налогообложения и социальной помощи.
 
По сообщению ТАСС, в Ватикане утверждают, что перевод фразы Понтифика о гражданских правах однополых пар из скандального фильма грешит некорректностью, налицо якобы явный подлог  с целью повлиять на общественное мнение перед президентскими выборами в США, где весьма сильно влияние консервативного католического крыла. Внутреннее расследование, проведённое сотрудниками Святого Престола, выяснило, что оригинальное интервью с Понтификом проводилось на испанском языке, и в нём не употреблялись слова «брак» или «семья», а лишь термин «сожительство». Собеседник агентства также заявил, что Папа Франциск и другие иерархи Католической Церкви многократно говорили, что, по их мнению, основы традиционного брака остаются нерушимыми, а всё сказанное не имеет никакого отношения к семье.
 
Слова Папы Франциска про однополые союзы — крайне противоречивы
 
В то же время следует отметить, что отношение к гомосексуальности в Католической Церкви весьма противоречиво. Папа Франциск выступает против дискриминации представителей сексуальных меньшинств, но по-прежнему не позволяет им учиться в семинариях и становиться монахами и священниками. В июне 2013 года, возвращаясь в Ватикан со Всемирной встречи католической молодежи, проходившей в столице Аргентины, Папа Франциск в обращении к представителям СМИ заявил: «Кто я такой, чтобы судить гомосексуалов?».
 
Ранее, будучи архиепископом Буэнос-Айреса, с 1998 по 2013 год, будущий Понтифик выступал за узаконение союзов однополых пар. Однако, по его признанию, это делалось ради того, чтобы не допустить приравнивания таких союзов к традиционным бракам. Однако эта стратегия не сработала: 5 мая 2010 года парламент Аргентины, в которой католики составляют абсолютное большинство, одним из первых в мире узаконил в стране однополые браки, фактически приравняв их к союзу между мужчиной и женщиной. Вскоре за Аргентиной последовали законодатели многих других стран, в том числе и большинства государств Западной Европы.
 
Но во внутренней жизни Католической Церкви до сих пор остаётся жёсткое табу на тему гомосексуальности. Пять лет назад, в марте 2015 года из Конгрегации вероучения в Ватикане Папой был уволен польский священник Кшиштоф Харамс, который публично сознался в своей нетрадиционной ориентации. Спустя три года в сборнике интервью «Сила призвания» Предстоятель Святого Престола заявил, что «в монашеской и священнической жизни склонности такого рода неуместны. Люди, проявляющие их, не должны становиться членами религиозных орденов или обучаться в духовных семинариях».
 
Слова Папы Франциска про однополые союзы — крайне противоречивы
 
Разброс мнений по данному вопросу среди простых прихожан Католической Церкви чрезвычайно широк. Так, Центральный комитет немецких католиков (ZDK), который представляет интересы людей без духовного звания, работающих в церковных организациях, уже давно требует, чтобы однополые пары не оставались без благословления: «Мы выступаем за то, чтобы в ближайшем будущем был разработан официальный ритуал для благословления однополых пар».
 
По мнению священника из германского Мангейма Тео Хиппа (Theo Hipp), недавнее заявление Папы может возобновить в Костёле весьма сложную дискуссию о гомосексуальности, что не лучшим образом может отразиться на ситуации внутри Церкви. Хипп непосредственно занимается подготовкой для служения в Германии католических священников из других стран в силу нехватки собственных кадров.
 
Слова Папы Франциска про однополые союзы — крайне противоречивы
 
Примерно половина всех католиков в мире живёт в Новом свете, большинство в Латинской Америке. В Европе к Католической Церкви причисляет себя примерно 20 процентов населения, однако их число постоянно уменьшается. В то же время в Африке число католиков составляет сегодня около 18 процентов от её населения и имеет явную тенденцию к росту. И именно на Чёрном континенте недавние высказывания Папы Франциска были восприняты с возмущением. По словам Тео Хиппа, «африканские католики и христиане, проживающие на Ближнем Востоке, просто выходят из себя, когда слышат, что однополые союзы нужно приравнять к бракам». Также он утверждает, что представители этих регионов могут напрямую влиять на политику всей Католической Церкви.
 
В Старом свете мнения во многом противоположны. Так, Александер Фогт (Alexander Vogt), председатель организации LSU, представляющей интересы гомосексуалов, лесбиянок и бисексуалов в партиях Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), говорит, что ожидает от Папы Франциска «слов сожаления» о  (якобы — ред.) страданиях, причинённых людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Фогт считает, что «учение Католической Церкви в прошлом не раз вело к горечи и боли в сердцах гомосексуальных верующих».
 
На этом фоне позиция РПЦ выглядит куда более последовательной. 30 октября, как сообщает  РИА Новости, в эфире радио «Вера», касаясь высказываний главы Римской Церкви, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что в Русской Православной Церкви не допускают законодательное закрепление однополых браков: «Мы считаем однополые отношения грехом и не только не приветствуем, но и не допускаем как церковное, так и государственное их закрепление». Он также подчеркнул, что запрет на однополую связь — это часть общехристианского мировоззрения, «как и запрет на супружескую измену». При этом, по его мнению, любые ссылки на естественность таких отношений в силу  «существования физиологического влечения» не имеют под собой оснований, поскольку «существует ценностный запрет на подобные отношения. Важно понимать, что христиане выступают не за какую-то природную естественность, а за Богом установленный порядок». (Добавим, что и прочие неестественные отношения можно оправдывать их физиологической возможностью).
 
Слова Папы Франциска про однополые союзы — крайне противоречивы
 
Ещё радикальнее по поводу слов Понтифика высказался известный в Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Ткачёв. В эфире НСН он выразил мнение, что подобные высказывания приведут к «ещё одному большому разделу внутри католиков мира. Это гниение, это смрадные явления». Священник считает, что таким образом Понтифик теряет «своё благодатное достоинство».
 
Подготовил Павел АНТОНОВ
 
Фото: www.dw.com
https://pravoslavie.ru/




Рассказать друзьям:


Читать другие новости   
4

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: