Наши предки говорили, что земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить себя она не может, поскольку это — святое дело тех, кто ест хлеб родной земли, пьёт воду и любуется её красотой.
Точка отсчёта
Профессия воина, защитника всегда была почётной. Напомню: до введения советской властью празднования 23 февраля в Российском государстве чествовали воинов в день Георгиевского кавалера. Случилось это после учреждения одноимённого ордена. Позднее в день зимнего Георгия Победоносца стали отмечать день воинской славы и день кавалеров воинской славы.
Вообще, до революции все праздники, посвящённые воинам, были связаны с нашими великими воинскими победами и одновременно — с празднованием святых и икон Божией Матери. Достаточно вспомнить Ледовое побоище, когда в 1242 г. русское войско под предводительством князя Александра Невского практически полностью уничтожило немецких рыцарей на Чудском озере. Именно в эту памятную дату, 18 апреля по новому стилю, установлен день воинской славы. Православная Церковь также празднует день памяти Куликовской битвы, который связан с Рождеством Богородицы, освобождение Москвы от поляков — с иконой Божией Матери, именуемой «Казанская»…
И хотя в церковном календаре 23 февраля, кстати, как и 8 марта, не числятся «красными» датами, день защитника Отечества в наше время — не праздник большевиков, под дулами пистолетов и винтовок выгонявших священников из храмов, расстреливавших их в чистом поле, а праздник наших защитников, благодаря которым у нас сегодня мирное небо над головой. И мудро заметил Патриарх Кирилл: «Все мы защитники Отечества — кто физическим оружием, а кто духовным, кто силой выстрела, а кто силой слова»…
На войне неверующих нет
Церковь всегда считала воинский долг священным и немало подвизавшихся в ратном деле причислила к лику святых. Многие священники верой и правдой служили делу защиты Отечества. И во время татаро-монгольского ига, и в периоды Смутного времени, Великой Отечественной войны они благословляли солдат на борьбу за свободу и независимость Родины, поднимали боевой дух воинства в самые трудные минуты сражений, провожали в последний путь. И сегодня они стараются перенести в полковые, гарнизонные храмы традиции русской армии, основанные на нравственных и патриотических началах православного христианства.
Недавно мне Бог послал встречу с молодым человеком, некоторое время назад демобилизовавшимся из армии. После утренней службы в кафедральном соборе у нас было прекрасное настроение, располагающее к откровенной беседе. Зашёл разговор и об армейской службе. На мой вопрос о том, что она ему дала, стандартный ответ парень закончил словами: «Научился христианским добродетелям — смирению, терпению и послушанию. Вера помогала мне понять смысл каждого приказа, воспитать в себе добрые качества. Я ведь был до армии типичным маменькиным сынком, и, конечно, мне не хватало на первых порах слов поддержки. Отсутствие рядом родителей и друзей мне, как и большинству сослуживцев, компенсировал отец Александр. Особенно помогали исповедь и причастие».
Пастырская забота важна и для юнца, и для ветерана… Конечно, в каждую историческую эпоху окормление личного состава воинских частей происходило по-разному. Но даже во времена гонений на Церковь число верующих во Христа солдат и офицеров превышало количество верующих в миру. Уместно вспомнить: на Руси в годы правления равноапостольного князя Владимира его дружина стала основой первой христианской общины. Она продемонстрировала мощь и силу взаимодействия Церкви и армии, тем самым определив их судьбу на многие века вперёд…
Слава Богу, мы пережили лихую годину, когда государство игнорировало Церковь. Сегодня у людей в армии появился интерес к религии. У новобранцев, старослужащих и их командиров есть желание ходить в храм, говорить с батюшкой. Вчерашние мальчишки, а сейчас защитники Отечества с помощью пастырского слова становятся ответственнее, и пусть не сразу, но начинают понимать, что воинское служение основано на постоянной жертвенности.
Чтобы помнили
Господь каждому из нас даровал память. Уникальная способность помнить прошлое учит сменяющие друг друга поколения правде жизни, помогает предохранить их от трагических ошибок, передать духовные и материальные ценности, продолжать любить тех, кто навсегда ушёл в вечность. Благодаря этому бесценному дару живой духом человек находит ответы на вопросы дня сегодняшнего.
Истинный христианин воспринимает прошлое сквозь призму своей веры к Богу, Промысл Которого действует и в мировой истории, и в жизни каждого из нас. Для Него герои войны 1812 г., Великой Отечественной, исполнившие интернациональный долг в Афганистане, как и многие-многие другие, не ушли в небытие; Он помнит о них и сейчас.
Именно поэтому священнослужители призывают совершать молитвенные поминовения о тех, кто погиб, защищая своё Отечество, пожертвовал жизнь ради спокойствия и безопасности других, кто исполнил заповедь Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Я снова и снова перечитываю моё любимое стихотворение Александра Стовба, офицера, отдавшего жизнь на «мирной войне».
Метеорит живёт мгновенье,
Сгорая в дымной синеве.
Его отвесное паденье
Сквозь смерть направлено к земле.
И я готов, летя сквозь годы,
Метеоритом в синей мгле
Сгореть, сжигая все невзгоды,
Во имя жизни на земле.
Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ
Рассказать друзьям:
Друзья!
Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект. Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога, может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.
Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.