По мысли апостола Павла, прежде должно быть душевное, а лишь после этого духовное (см. 1 Кор 15: 46). Преподобный Макарий Египетский формулировал это так: «Прежде чем становиться богом, стань человеком».
Иеромонах Димитрий (Першин)
Что значит — быть человеком? Почему Маугли остался волчонком? Что такое зеркальные нейроны и что они отражают? Почему только Господа Иисуса Христа можно назвать единственным настоящим человеком? Об этом в беседе с врачом-психотерапевтом, членом Свято-Никольского братства при Петро-Павловском соборе Минска, специалистом Минского гештальт института (МиГИ) Андреем Бутько.
— В Евангелии есть эпизод у Овчей купели. Когда больной говорит Христу, что хочет исцелиться, и добавляет: «Но не имею человека, который опустил бы меня в купальню» (Ин. 5: 7). Христианские писатели по-разному толкуют эти слова. Но мы поговорим об этой истории с той точки зрения, что Христос оказался первым настоящим человеком, которого встретил расслабленный, как если бы все те, кто проходил мимо, даже те больные, которые лежали рядышком, не были людьми в более широком смысле этого слова. Людьми, способными сочувствовать, сопереживать, увидеть боль и страдания ближнего, способными опустить его в купель исцеления.
В народе говорят: это — Человек с большой буквы, а этот — с маленькой, либо: этот — человек, а этот — нет. Формально, да, две руки, две ноги — значит, человек. Но выражение «это — человек» относится к тому, кто добр, внимателен, чуток, сострадателен, заботлив, милосерден и так далее, список можно продолжить. Но бывает такое поведение, такие поступки, что говорят: человек не мог бы так сделать, он — хуже зверя.
Вспомним историю Маугли. В сказке Киплинга, когда мальчик ушёл из леса, то был развитым, прекрасным человеком. Но в реальной жизни тот, кого забрали из джунглей, человеком не был, а был, по сути, волчонком.
— Вы имеете в виду случаи, когда дети, потерявшиеся в джунглях, вырастали среди животных?
— Да. Мальчик не только не умел разговаривать как человек. Он не умел думать, чувствовать как человек, не относился к другим людям, как люди относятся друг к другу. Его воспитали волки, и он эмоционально вырос полноценным волком в человеческом теле. Таким образом, если человеческий детёныш воспитывается зверем, то он им и становится.
Общий вывод таков — человеком не рождаются, а становятся… Новорожденный младенец — «заготовка», а вот станет он человеком или нет, зависит от условий, в которых он будет развиваться.
— Получается, что ребёнка можно сравнить с зеркалом или фотоплёнкой, которые отражают, фиксируют в себе то, что рядом с ними…
— В результате недавних нейрофизиологических исследований обнаружены так называемые «зеркальные нейроны». Такие клетки в головном мозге, одна из задач которых — как зеркало отражать того, кого мы видим перед собой. Условно говоря, если напротив стоит человек, и я вижу его, слышу, чувствую, обоняю и через другие способы восприятия всем своим существом воспринимаю, то внутри моего мозга создаётся его образ.
Если максимально обострить этот момент, то я могу создать копию даже мыслей находящегося передо мной человека, того, что он обо мне в этот момент думает. Более того, если у этого второго зеркальные нейроны тоже хорошо работают, то в тот момент, когда я создал точную копию его внутри себя, то он, также воспринимая меня всем своим существом, может уловить момент, когда я скопировал его и прочёл его мысли.
— Получается некий момент единения?
— Момент глубокого отзеркаливания. Это продолжение темы, что человеческий детёныш может стать человеком только при условии, что его воспитывают люди, что он видит рядом человека. Если ребёнок никогда не знал людей, не видел, не слышал, не наблюдал качеств, присущих человеку, то он в принципе не может стать человеком. Более того, если ребёнок находится рядом с жестоким человеком, то отражает образ жестокого, если рядом с добрым — доброго.
— То есть важен пример?
— Да. И, казалось бы, можно увидеть его в литературе, в фильмах и скопировать, но в полной мере это относится к живому присутствию рядом. И тут можно вспомнить известное: стяжи мир душевный — и тысячи вокруг тебя спасутся.
— А если пояснить это на примере какой-то жизненной ситуации, знакомой каждому?
— Когда мы учим детей быть христианами, то говорим им, какие поступки будут правильными. Но если сами внутренне не являемся христианами, то дети всем своим существом…
— Это поймут?
— Да. Они считывают наш образ и имеют его внутри себя. Если я сам не верю, но учу детей верить, то внутри ребенка всё-таки будет образ меня
неверующего. Он чётко определит, что есть диссонанс между моим образом и тем, что я говорю.
Но главная проблема даже не в этом диссонансе, а в том, что он видит меня как неверующего и не имеет образа верующего человека, не чувствует, как это — верить. И ему будет достаточно непросто в земной перспективе (несмотря на то, что существует Божественное, сверхъестественное Откровение) прийти к вере, потому что у него нет нужного опыта.
— Где-то я читала о том, как некий человек пришёл к вере, когда посмотрел на лицо выходившего из храма христианина. А митрополит Сурожский Антоний говорил: «Есть старое православное присловье, что никто не может отречься от всего, прилепиться к Богу, последовать за Ним, если не увидит на лице хоть одного человека сияние вечной жизни».
— Поэтому, если взять на себя такую смелость и говорить в плане христианской перспективы, то единственный настоящий человек, единственный образец человечности — это Иисус Христос. Это человек в полной мере (и одновременно в полной мере Бог). И стать человеком — это значит уподобиться Иисусу Христу.