Страстная седмица


13–18 апреля
 

Все дни Страстной седмицы называются Великими. Эта неделя — последняя перед Пасхой и посвящена воспоминанию тех дней земной жизни Спасителя, когда состоялись Его страдания, смерть и погребение. Именно поэтому она называется Страстной — в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание».
 
Церковь в своих богослужениях ведёт нас по стопам Господа — от Его царственного входа в Иерусалим до последнего вздоха на Кресте и далее — к светлому моменту Воскресения.
 
Все службы построены таким образом, чтобы каждая молитва и песнопение приближали нас ко Христу, делали способными духовно созерцать таинство искупления рода человеческого.

 
Великий  Понедельник
13 апреля
 
Страстная седмица 
Богослужение Великого Понедельника пронизано воспоминаниями о ветхозаветном Иосифе. В его страданиях, причинённых собственными братьями, его целомудренном воздержании и незаслуженном заключении в темницу Церковь видит прообраз страданий Христовых. В конечном торжестве Иосифа и его возвышении в Египте предизображается Воскресение Христово и Его победа над миром.
 
На Утрени в Евангелии (Мф. 21, 18-41) читается о том, как Христос вновь входит в Иерусалим — уже без той торжественности и ликующей толпы, которая сопровождала Его ещё вчера. По пути Он хотел утолить голод плодами смоковницы, росшей при дороге. Однако плодов не нашлось, и Господь произносит слова проклятия: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» (Мф. 21, 19). Смоковница вскоре засохла.
 
У апостола Марка говорится, что ещё не наступило время смоковнице давать плоды. За что же тогда проклял её Христос? За то, будучи покрыта листьями, вводила в заблуждение. Ведь на смоковнице листья появляются обычно после плодов.
 
Это дерево стало образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашёл добрых плодов веры и благочестия. Бесплодной, засохшей смоковнице подобна всякая душа, не приносящая духовных плодов — молитвы, истинного покаяния и добрых дел.
 
В этот же день Господь рассказал ученикам притчу о злых виноградарях, которые не отдали хозяину принадлежащих ему гроздьев и даже убили его сына, посланного за плодами (Мк. 12, 1-9). В этой притче изображается ожесточение иудеев, прежде избивавших пророков, а с пришествием на землю Сына Божия распявших и Его Самого.
 
В Великий Понедельник Патриарх совершает молитвы на начало Чина мироварения, который совершается только раз в году и только на Страстной седмице. Возглавляет чин Предстоятель Церкви.
 
 
 
Великий  Вторник
14 апреля
 
Страстная седмица 
В этот день из уст Спасителя прозвучали притчи о десяти девах (Мф. 25, 1-13) и о талантах (Мф. 25, 14-30). Христос рассказал ученикам о Своём Втором пришествии (Мф. 24), о дне и часе которого не знают даже ангелы небесные.
 
Звучащая в первые три дня Страстной седмицы песнь «Се, Жених грядет в полунощи» снова и снова напоминает нам притчу о десяти девах, которые, взяв светильники, вышли навстречу Жениху.
 
Здесь пять мудрых и пять неразумных дев символизируют всех христиан; из них одни мудры — по своей вере, добродетельной жизни и готовности к смерти, а другие неразумны — по своему маловерию и равнодушию, порочной жизни.
 
Светильники — это души наши, масло — милостыня и другие добрые дела. Жених в этой притче — Сам Иисус Христос. Все мы выходим навстречу Ему: сначала на частный суд после смерти, а потом и на общий — после воскресения из мёртвых. Жених медлит, то есть не пресекает нашу жизнь смертью, ожидая от каждого человека покаяния. Но люди, не предвидя конца своей жизни и всего мира, беспечно погружаются в сон.
 
И вот в полночь раздается клич, что Жених пришёл. Тогда все встрепенулись и зажгли свои светильники, то есть напрягли своё душевное внимание. Хорошо мудрым христианам: они запаслись добрыми делами, и души их будут гореть любовью к Господу. Плохо неразумным: их души начнут угасать, предвкушая муки ада; они поспешат за елеем к продающим, то есть пойдут искать случая делать добрые дела, но в это время придёт Жених, и двери в Его чертог закроются. Итак, заключает Господь притчу: бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придёт Сын Человеческий.
 
Спаситель беседует в Иерусалимском храме с книжниками и фарисеями. Отвечая на их вопросы о дани кесарю и о воскресении мёртвых (Лк. 20, 21-39), Он обличает крайнее лицемерие и беззаконие вопрошающих, которые выделяли себя из еврейского народа соблюдением наружной набожности и древних преданий, скрывая холодность и бездушие под внешней обрядовой ревностью.
 
 
 
Великая Среда
15 апреля
 
Страстная седмица 
Центром богослужения Великой Среды являются два евангельских события — покаяние блудницы и предательство Иуды.
 
Ночь со вторника на среду Господь провёл в Вифании. Здесь, в доме Симона прокажённого, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса хитростью и убить Его, некая женщина-грешница возлила драгоценное миро на главу (у евангелиста Иоанна — на ноги) Спасителя и тем приготовила Его к погребению, как судил Сам Он о её поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать своего Учителя и Господа ищущим Его смерти (Ин. 12, 3-8; Мф. 26, 6-16; Мк. 14, 3-11).
 
В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи женщине-грешнице, Церковь завершает чтение молитвы «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже наш». В последний также раз в Великую Среду совершается Литургия Преждеосвящённых Даров. В этот день прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего».
 
 
 
Великий  Четверг
16 апреля
 
Страстная седмица 
Совершив вместе с учениками Пасху Ветхого Завета, Господь устанавливает новозаветное Таинство Святого Причащения (Евхаристии) (Мф. 26: 26-28; Мк. 14: 22-24; Лк. 22: 17-20). На Тайной Вечере Христос показывает ученикам образец смирения и умывает им ноги (Ин. 13, 1-15). Святитель Иннокентий Херсонский предполагает, что спор между учениками о первенстве возник именно из-за умовения ног, которое необходимо было совершить перед пасхальной вечерей. Прислужника в общине не было, и кто-то должен был исполнить этот обычай. Но никто не хотел этого сделать, ученики начали спорить. И тогда Сам Господь стал умывать всем ноги.
 
В прощальной беседе Христос раскрывает перед учениками тайну Своего служения и сущность Своего учения. Он утешает и укрепляет их перед предстоящими испытаниями.
 
После торжественной Литургии, на которой христиане стремятся принять Святые Тело и Кровь Господни, в кафедральных соборах совершается обряд омовения ног. Он состоит в том, что архиерей (епископ, митрополит или патриарх), подобно Христу, умывает ноги 12-ти священникам. В этот день в Киеве и Москве освящается миро, которое варилось в течение трёх предыдущих дней. Оно будет использоваться для совершения Таинства Миропомазания.
 
Вечером верующие собираются в храм на чтение 12-ти Страстных Евангелий, повествующих о Тайной Вечере, Гефсиманской молитве Спасителя и Его крестных страданиях. Эту службу молящиеся слушают с зажжёнными свечами. Существует благочестивый обычай не гасить свечу после богослужения, а приносить этот огонь домой.
 
 
 
Великая  Пятница
17 апреля
 
Страстная седмица 
Богослужение Великой Пятницы — это последовательное описание крестного пути Спасителя с минуты предательского лобзания Иуды в саду Гефсиманском до распятия на Голгофе и погребения.
 
В течение одной ночи книжники и фарисеи успевают провести два собрания, найти лжесвидетелей и предать Господа на распятие. Спаситель выдержал истязание от трёх различных властей: иудейской (синедрион), галилейской (Ирод) и римской (Пилат). Некоторое промедление Пилата, долго не решавшегося осудить Невиновного, давало шанс иудейским старейшинам увидеть свою ошибку, опомниться. Но они используют это время, чтобы настроить против Христа народ.
 
В знак глубокой скорби и сокрушения о наших грехах, из-за которых взошёл на Крест Единородный Сын Божий, Литургия в этот день не совершается. Утром читаются Царские часы, а Вечерня, на которой вспоминается положение во гроб пречистого Тела Спасителя и выносится для поклонения верующих Святая Плащаница, бывает около 16-ти часов, так как распятие и смерть Сына Божия произошли в период с12 до15 часов дня. После выноса Плащаницы читается канон «Плач Богоматери при Кресте».
 
 
 
Великая  Суббота
18 апреля
 
Страстная седмица 
В этот день Церковь вспоминает пребывание Иисуса Христа во гробе, когда  душою Спаситель сошёл во ад для избавления всех, с верою ожидавших Его пришествия.
 
Глубокой ночью с пятницы на субботу совершается Чин погребения, во время которого Плащаница крестным ходом обносится  вокруг храма. На Божественной литургии в этот день  вместо «Херувимской песни» звучит строгое и величественное песнопение «Да молчит всякая плоть человеческая», ибо в день великой тишины, когда Царь царствующих и Господь господствующих телом почивает во гробе, ничто не должно нарушать благоговейного молчания.
 
Телом Спаситель во гробе, а душою сошёл во глубину ада. Но там душа Его не могла быть удержана. Искупительным подвигом Сына Божия разрушена власть смерти, и Христос изводит из ада души праведников.
 
Близок час Воскресения, и потому перед чтением Евангелия на Литургии священнослужители в алтаре начинают переоблачаться в белые одежды, а потом это праздничное преображение переносится и на всё пространство храмов — чёрные покровы сменяются на белые.
 
Вместо Трисвятого в этот день поётся «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся...». Это песнопение напоминает о древнем обычае, когда в Великую Субботу крестили оглашенных.
 
С наступлением вечера начинается чтение «Деяний святых Апостолов», а за полчаса до полуночи служится пасхальная Полунощница. Во время этой краткой службы Плащаница, лежавшая посреди храма, уносится в алтарь и полагается на Престол, где она будет лежать до праздника Вознесения, — в знак сорокадневного пребывания воскресшего Спасителя на земле.
 
Подготовила Елена БУКША, г. Минск
13.04.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: