Страстная седмица — одна из тем нового номера журнала «Врата Небесные»


Вышел новый номер журнала «Врата Небесные» 
Главные темы нового номера журнала «Врата Небесные» (№4, 2019): Великий пост — пора покаяния, христианское осмысление смерти, Крест Господень, Пасха и её отзвук в сердцах человеческих.
 
Улыбка, которая стоит всех денег мира
 
Труд врачей и медсестёр, молитва, богослужение, простое человеческое участие могут значить очень много для тяжело больных людей. А что может дать улыбка, хорошее настроение? Что происходит в больнице в тот момент, когда там встречаются дети и клоуны? Это надо видеть! Реакция малышей такая бурная и непосредственная! А что чувствуют артисты, приходящие в больным? Об этом в интервью Елены БУКШИ с актрисами, принимающими участие в проекте «Доктор Клоун».
 
Таксистка
 
Жизнь полна неожиданностей. Вот и Гелии ХАРИТОНОВОЙ довелось ехать на такси, за рулём которого была женщина, причём модельной внешности. И водитель поведала ей нечто совершенно необыкновенное: «Вообще всё у меня в жизни складывалось так интересно: вот я очень-очень сильно чего-то хочу. Долго, мучительно. Всё время думаю об этом, страдаю от отсутствия желаемого. И вдруг однажды раз — на, пожалуйста, возьми то, чего ты так жаждала и чем грезила. И тут я пугаюсь. Как бы отдёргиваю свою протянутую руку и отпрыгиваю назад… То есть я прошу у Бога нечто. Он, как любящий Отец, даёт это мне, а я не беру! Не беру Его ДАР!..»
 
«История одной победы» и «Упрямство духа»
 
Жизнь человека полна испытаний и скорбей, доводящих его порой до полного истощения всех сил и душевного опустошения. И как выстоять, не сломаться, не лишиться рассудка, не отчаяться? На самом деле сила человеческого духа такова, что помогает выжить даже в лагере смерти. Об этом ярко свидетельствуют судьба и книги Виктора Эмиля ФРАНКЛА— известного психиатра, прошедшего ад фашистского концлагеря: «…Там можно отнять у человека всё, кроме последнего — человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или так, или иначе…»
 
Через слух — и падение, и спасение
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ предлагает читателю возможность вникнуть в духовную суть великого события, которое Церковь именует Благовещением Пресвятой Богородицы: «Интересна и ещё одна параллель, известная в церковной письменности со II века и связанная с именами Иустина Философа и Иринея Лионского. Это противопоставление «двух дев» — Евы и Марии. Преслушанием первой — Евы — в человечество вошла смерть, послушанием «второй Евы» — Девы Марии — Бог стал человеком и вошёл в потомство Адама».
 
Ради чего постимся?
 
Иерей Александр БОЙКО не сомневается: «Человек так устроен, что в высших формах своей деятельности он не может выполнять действие и относиться к нему серьёзно, если не ответит на вопрос: “Зачем я это делаю?”…Пост, на мой взгляд, является высшей мерой проявления нашего религиозного таланта. Поскольку, даже читая святоотеческую литературу, мы не найдём единого ответа у Отцов Церкви на вопрос о смысле поста. Главный ответ, по-моему, таков: каждый находит свои смыслы, выбирая из тех, которые вкладывали в этот подвиг веры великие мужи, основатели сей благочестивой традиции».
 
«Покаяние — переход из тьмы в свет»
 
Отрывок из книги митрополита Каллиста (УЭРА), быть может, изменит чей-то взгляд на покаяние, которое, по слову владыки, «прежде всего, позитивно, не негативно. Как говорит святой Иоанн Лествичник, «покаяние есть дочерь надежды и отвержение отчаяния»… Каяться — значит смотреть не вниз на свои собственные недостатки, но вверх — на любовь Божию; не назад, упрекая себя, но вперёд — с доверием и надеждой. Это значит видеть не то, чем я не смог быть, но то, чем я ещё, по благодати Христовой, могу стать».
 
Спасительная сила красоты
 
На вопросы читателя, у которого «иногда возникает ощущение ненужной пышности и даже помпезности служб и обрядов, особенно с участием архиереев», отвечает очередная глава из книги митрополита Каллиста (УЭРА), который пишет: «Радость и красоту Царства не докажешь и не выведешь посредством умозаключений. В ней нельзя убедить; её можно только пережить и выразить. И только благодаря символам и ритуальным действиям — будь то воскурение ладана, зажигание свечей или лампад перед иконой — мы можем хотя бы отчасти приблизиться к реальности «Небес на земле». Простые жесты лучше многих слов способны выразить благоговение перед Богом и любовь к Нему».
 
Страстная седмица
 
В материале об особенностях богослужения каждого дня этой самой знаковой, ключевой недели года, предваряющей главный праздник христиан — Пасху. О том, какое событие, описанное в Евангелии, вспоминает Церковь на каждой службе Страстной седмицы.
 
Крест освобождает нас от смерти
 
Проповедь протоиерея Юрия ЗАЛОСКО, произнесённая в дни Страстной седмицы перед Крестом Господним, затрагивает самые трудные, неприятные для нас темы: «Трагизм человеческого бытия заключается в том, что человек, в отличие от всех других творений на Земле, знает, что должен умереть. Знает, но отказывается в это верить… Но изменился смысл смерти. Крест Господень напоминает нам о том, что у смерти более нет абсолютной власти над человеком. Нет, ибо за Крестом следует жизнь Воскресшего Спасителя».
 
Врата в жизнь
 
Не только на Страстной седмице, но и в дни Пасхи, вновь и вновь повторяя «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», и во время Радоницы, когда придём на кладбище к могилам умерших родных и близких, мы будем вспоминать о смерти, думать о ней… Мысли эти будут разными — у каждого свои... В статье архиепископа Иоанна (ШАХОВСКОГО) о том, как же «религия объясняет не только тайну жизни, но и тайну смерти…»
 
Слово огласительное на Святую Пасху
 
Какими словами лучше всего поздравить с Пасхой? Лучше святителя Иоанна ЗЛАТОУСТА не сказать! Уже много веков подряд его огласительное Слово читается в храмах во время ночной Пасхальной службы. Без него невозможно представить себе богослужение Пасхи. Почему? Слово полностью выражает смысл Праздника, причём настолько полно и точно, что по традиции в этот день отменяется пастырская проповедь — добавить к сказанному уже ничего не нужно и невозможно.
 
Мы созданы для Рая
 
В своих лаконичных «Многоточиях» Елена НАСЛЕДЫШЕВА размышляет о вечных вопросах и делится надеждами, рождёнными радостью Пасхи: «Сколько раз мы читали в Евангелии и у Святых Отцов, что Бог хочет подарить Рай каждому! Хотим ли мы этого? Какой выбор сделаем между светом и тьмой, скажем Богу «да» или «нет»? В любом случае Он не нарушит нашей свободы… Но даже если тысячи раз будет сказано «нет», всегда есть надежда на Его милость…»
 
Не бойся!
 
Как часто в Евангелии из уст Христа звучит: «Не бойся, только веруй!» Вот и в истории, описанной Мариной КУФИНОЙ, про страх… и про то, как просто, как нежданно приходит душе человеческой утешение от Господа: «Казалось бы, такая малость — всего лишь участие… Но, как сказал святитель Иоанн Златоуст, «хотя бы дар был и мал, он становится велик потому, что дарован Богом».
 
Серёжина радость
 
Рассказ писательницы XIX века Софии ПРОРВИЧ о маленьком сыне священника, о пасхальных гостинцах, но больше о том, как непросто защитить душу ребёнка от греховных искушений и направить её к добродетели. Ведь очень «быстро от одного недоброго, нечестного поступка рождаются другие такие же некрасивые, злые поступки, которые могут искалечить всю жизнь человека, иногда совсем невинного».
 
Путь к Богу — через Ближнего
 
В философско-христианском трактате Сергея АВЕРИНЦЕВА о «Браке и семье» — масса удивительных и оригинальных мыслей не только об отношениях мужчин и женщин, но и про общение человека с Богом: «“Самости” трудно примириться с волей Другого, с его правами, с самим бытием Другого. Это искушение всегда наготове… Но здесь самое время вспомнить слова Иоанна Богослова: «Кто говорит: “Я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» Всерьёз принять волю Бога, права Бога, бытие Бога — право же, не легче. Для нашей «самости» это как смерть».
 
Увидеть, почувствовать, прикоснуться
 
10 лет назад насельница минского Свято-Елисаветинского монастыря, регент, известный церковный композитор монахиня Иулиания (ДЕНИСОВА) побывала на Святой Земле. Протоиерей Пётр Перекрёстов, ключарь Кафедрального собора Сан-Франциско, пригласил её принять участие в поездке международной группы паломников. Это были православные из Сан-Франциско, к которым присоединились миряне и священнослужители из Канады, Копенгагена, Беларуси, Москвы, Петербурга. В материале — воспоминания о посещении Иерусалима и его окрестностей, с которыми связаны события Страстной седмицы, распятия и Воскресения Спасителя.
 
18.04.2019



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: