Святая дева Нино и обращение Грузии


Святая дева Нино и обращение ГрузииАпостольское деяние Андрея Первозванного подготовило среди грузин почву для распространения спасительной веры по всей стране. А христианское крещение Грузии состоялось одновременно с объявлением христианства государственным вероисповеданием в Римской империи Миланским эдиктом в 313 г. При этом, поскольку покровительницей Грузии была Царица Небесная, Приснодева, чтобы доказать своё предстательство, именно деву направила Она в Свою страну-удел. С этой целью Богоматерь избрала благоверную христианку, кападдокийку Нино.
 
Нино воспитывалась в семье правоверных христиан. Она с детства слышала от воспитательницы рассказы о распространении христианства, о земной жизни и мученичестве Спасителя. От неё же узнала она о том, как попал хитон Христа в страну язычников — в Грузию. С этого дня Нино страстно молилась Пресвятой Богородице, прося сподобить её чести — увидеть Грузию и поклониться хитону Господню. Она понимала, какое благоволение могла испытывать Матерь Божия к той земле, где покоится сотканный Ею хитон Своему единородному Сыну.
 
Иди в страну Иверийскую
 
Пресвятая Богородица вняла её мольбе, поведала ей, что страна грузин — Её удел, и подготовила юную деву к апостольскому служению. Однажды ночью во сне деве явилась святая Мария и сказала: «Иди в страну Иверийскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благоволение пред лицом Его; Я же буду твоей Покровительницей».
 
Нино с мольбой просила Пресвятую Богородицу дать ей знак, который подтвердил бы ей, что простая и беспомощная дева сможет исполнить апостольский подвиг. Пресвятая Богородица срезала веточку виноградной лозы над изголовьем Нино, сделала крест, дала его деве и сказала, что крест этот будет её защитником, дарующим победу над препятствующими: «Возьми сей крест. Он будет для тебя щитом и оградой против всех видимых и невидимых врагов. Силою сего креста ты водрузишь в той стране спасительное знамя веры в возлюбленного Сына Моего и Господа».
 
Нино с мольбой просила Пресвятую Богородицу дать ей знакНино с мольбой просила Пресвятую Богородицу дать ей знак
 
Пробудившись ото сна, Нино увидела, что действительно держит в руках крест. Она облила его слезами и скрепила собственными волосами. Этим крестом крестилась Грузия, этому кресту поклоняются сегодня с особой почестью и лобзают поныне верующие, когда в день поминания святой Нино с благоговением выносят его на аналое в Тбилисском Сионском кафедральном соборе, где и покоится оный.
 
Благодаря дарованному Царицей Небесной кресту и молитвам святой Нино, в сердцевине Грузии Картли окончательно было низложено идолопоклонничество; произошло чудотворное исцеление царицы Наны; а чудо с царём Мирианом способствовало объявлению христианства государственной религией грузин. Во время охоты, когда царь поднялся на гору Тхоти, солнце затмилось, и Мириан душой своей почувствовал адскую тьму. Объятый страхом и ужасом, с просьбой о помощи, обратился он к своим «богам» — языческим идолам. Но его боги не помогли царю. И только после вознесённой молитвы к Богу святой Нино вернулось к правителю зрение, и засияло для него солнце.
 
Этим крестом крестилась Грузия
 
Вскоре Мириан приказал, чтобы в его царстве все крестились, и весь народ с усердием встал на путь христианства. По совету святой Нино, царь о своём решении сообщил римскому императору Константину Великому, который, обрадовавшись обращению Грузии в христианство, вместе со священнослужителями послал Мириану крест, икону Господа, а также часть (подножие) животворящего древа Креста Господня и один из гвоздей, которыми были пригвождены к кресту пречистые руки Господни. Гвоздь этот в настоящее время хранится в Патриаршестве Грузии.
 
Зураб КАРТВЕЛАДЗЕ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: