Святая Мария Египетская


В пятую Неделю Великого поста Православная Церковь чтит память преподобной Марии Египетской (+522 год) — христианской святой, пример жизни которой рассматривается как образец совершенного покаяния, приносящего великие плоды.
 
Жизнеописание
 
Святая Мария ЕгипетскаяПреподобная Мария родилась в Египте в середине V века и в возрасте двенадцати лет покинула родителей, уйдя в Александрию, где стала блудницей. Однажды, увидев группу паломников, направлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, она присоединилась к ним, но не с благочестивыми помыслами, а «чтобы было больше с кем предаваться разврату».
 
В Иерусалиме Мария попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удержала её. Осознав своё падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма, после чего смогла войти в храм и поклониться Животворящему Кресту. Выйдя, Мария опять обратилась с благодарственной молитвой к Деве Марии и услышала голос, сказавший: «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой».
 
Послушавшись этого повеления, Мария приняла Причастие и, перейдя Иордан, поселилась в пустыне, где провела сорок семь лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. Первые семнадцать лет Марию преследовали жуткие воспоминания о прошлой жизни. Затем, после многолетних искушений, страсти оставили её, давно закончилась пища, взятая из Иерусалима, а одежда истлела от ветхости. Но, как повествует её житие, «с того времени <…> сила Божия во всём преобразила грешную душу и смиренное тело».
 
Единственным человеком, который увидел Марию после её ухода в пустыню, стал иеромонах Зосима. Следуя уставу Иорданского монастыря, он удалился на время Великого поста в пустыню для поста и молитвы. Там он и встретил Марию, которой отдал половину своего гиматия (верхней одежды), чтобы она могла прикрыть наготу. Именно он был свидетелем того, как во время молитвы она поднялась от земли и цитировала чудесным образом узнанные тексты Писания. Исполненный благоговения, Зосима попросил Марию рассказать ему о своей жизни. Рассказав всё, Мария попросила Зосиму через год вернуться и причастить её, однако сказала не переходить Иордан, а ждать её на другом берегу.
 
Через год Зосима по причине болезни не смог, следуя монастырскому уставу, покинуть обитель, и только в Великий Четверг, взяв Святые Дары, пошёл на берег Иордана. Там он увидел идущую по другому берегу Марию и подумал: как же она сможет перейти реку, не имея лодки? Но Мария пошла по воде, как по суше, и подошла к изумлённому Зосиме, который причастил её. Она попросила монаха через год прийти на место их первой встречи, а потом перешла Иордан по воде и удалилась в пустыню.
 
По просьбе пустынножительницы ровно через год Зосима возвратился в пустыню и увидел тело святой, лежавшее на песке, а рядом надпись: «Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии, отдай прах праху. Моли Бога за меня, скончавшуюся в месяце, по-египетски — Фармуфий, по-римски — апреле, в первый день, в ночь спасительных Страстей Христовых, по Причащении Божественных Таин». Не зная, как вырыть могилу, он увидел рядом льва, которому повелел: «Великая подвижница повелела мне погрести её тело, но я стар и не могу выкопать могилы; нет у меня и орудия для копания, а обитель далеко, не могу скоро принести его оттуда. Выкопай же ты когтями своими могилу, и я погребу тело преподобной». И лев исполнил повеление, и тело святой Марии Египетской было погребено в песках.
 
Вернувшись в монастырь, Зосима рассказал другим монахам о подвижнице, многие годы жившей в пустыне. Это предание передавалось из уст в уста до тех пор, пока не было записано в VII веке святителем Софронием Иерусалимским.
 
Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии 
«Мариино стояние»
 
Православное богослужение утрени четверга пятой седмицы Великого поста получило в народе название «Мариино стояние» по причине чтения за этой службой жития преподобной Марии, разделяющегося пением Великого канона Андрея Критского, к концу каждой песни которого добавляются тропари соответствующей песни канона преподробной Марии Египетской. Тропари канона преподобной добавляются также к Покаянному канону Андрея Критского в среду и четверг первой седмицы Великого поста.
 
Согласно Уставу, на каждый тропарь канона положено совершать по три «метания» — крестные знамения с небольшим поклонением. Так как канон Андрея Критского чрезвычайно важен именно в качестве покаянного, то его сочетание с чтением жития преподобной Марии (почитаемой Церковью как образец истинного покаяния) является для верующих одним из этапов подготовки к Страстной неделе.
 
Несмотря на то, что юность Марии прошла в беспутстве, она стала святой 
Духовный смысл праздника
 
Несмотря на то, что юность Марии прошла в беспутстве, она стала святой. Это говорит нам о том, что в её сердце была искра Божия, притягивающая её к Отцу. Она не понимала, что живёт не так, как требует заповедь Господня, не так, как требует совесть.
 
В тот самый момент, когда она не смогла войти в храм, поняла, что недостойна переступить порог Дома Божия. Это мгновение стало для неё поворотным пунктом и положило начало новой жизни. Жизни с Богом. Мария полностью изменилась и осталась в Святой Земле, чтобы искупить свои грехи. Покаянное чувство помогло переосмыслить всё прожитое в свете Евангелия Христова, ужаснуться своему жалкому существованию и тому, что Бог не ужасается её изуродованной душе, а любит её.
 
Но невольно может возникнуть вопрос: почему именно эту женщину Господь таким удивительным знамением остановил, почему Он нас с вами не останавливает? Ведь в храм входили толпы людей, и наверняка среди них были грешники, быть может, гораздо большие, чем эта несчастная блудница? Прямого ответа житие не даёт, но мы можем догадаться, в чём тут дело.
 
По-видимому, в этой невежественной падшей молодой женщине была большая душа. Господь остановил её, чтобы пробудить совесть. Она хотела прийти и поклониться Гробу Господню в простоте своего, казалось бы, испорченного, но на самом деле чистого сердца. Да, сюда приходили тысячи людей, которые молились каждый о своём — у каждого человека найдётся нужда. А она ничего не просила — только хотела встать перед местом Голгофы, приблизиться к Господу. Преподобный Силуан Афонский описывает такую жажду Бога следующим образом: «Скучает душа моя о Боге и слёзно ищет Его».
 
Давайте задумаемся. Часто, стоя перед Крестом Христовым, мы обращаемся к Господу только с тем, что нам нужно. Хотя Господь и повелевает нам Просите, и дано будет вам (Мф. 7: 7), важно просить у Бога не даров Его, а того, чтобы Он Сам был с нами. Любовь к Богу есть основа нашей духовной жизни. А иначе чем мы будем отличаться от язычников, которые приходят получить у своих богов то, что им нужно на данный момент?
 
Мы должны очистить свою молитву от корысти, стать по отношению к Богу, как говорит преподобный Исаак Сирин, как дитя, которое не только тянется к руке, дающей что-нибудь нужное, но к самой матери, ведь она любит его и у него самого есть любовь к той, которая его родила и носила на руках.
 
Иерей Георгий ГЛИНСКИЙ
23.03.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: