Святая, но не волшебная!


В день Богоявления освящается вода. Это великое освящение, великая агиасма, великая святыня. Вода эта не имеет сама по себе сверхъестественной силы — просто через неё благодать Божия касается нас. Происходит это в том случае, если у нас есть смирение, есть покаяние. Нельзя воспринимать крещенскую воду как средство, которое можно выпить… и сразу измениться. Волшебства такого нет в христианской Церкви! Но есть благодать Духа Божия, которая даётся верующему по его молитве, по его смирению и покаянию.  

Святая, но не волшебная! 
«Днесь вод освящается естество» — возвещает Церковь в день Крещения Господня. Это как в Иордане. Живительная по своим свойствам вода из-за пороков человеческих потеряла свою силу, стала грязной — и вот очистилась. Ведь в таинстве Богоявления, когда Христос очищает Собою весь мир, обновляется человеческая природа, обновляется физический мир и возрождается к полноте жизни. Бог создал всё прекрасным. Только человек своим пороком омрачил себя и весь мир вокруг себя. А Господь через Воплощение, через Голгофу, через Воскресение и Вознесение приобщает нас к новой жизни в единстве с Богом.
 
Святая, но не волшебная! 
В память о празднике Богоявления, для укрепления своей веры должны мы брать святую воду в храме, для сохранения той благодати, которую получаем в богослужении. Эта вода не имеет магических свойств, она не может быть панацеей от всех бед: мол, по моему хотению, по Божьему велению… Даром ничего не бывает! «Царство Небесное, — сказал Господь, — силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12).
 
Святая, но не волшебная! 
Но есть особые случаи, когда люди больные, которые не могут дойти до храма,  жаждут святыни. Вот тогда эту святыню им приносят. И вкусив этой освящённой воды, они тоже получают благодать. По вере. Но благодать крещенской воды не сравнить с Таинством Евхаристии. Выше всех наших церковных благодатных даров стоит Таинство святой Евхаристии, где мы непосредственно соединяемся с Господом. И если есть возможность, то нужно в день Крещения подойти к Таинству Исповеди и причаститься, соединившись со Христом в Таинстве Евхаристии.

 

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (КИЩЕНКО)
18.01.2020



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: