Святой в Беларуси почитаемый


11 мая день памяти святителя Кирилла Туровского
 
Святитель Кирилл, епископ Туровский 
Святитель Кирилл, епископ Туровский, наряду с преподобной Евфросинией Полоцкой, является одним из наиболее почитаемых белорусских святых. Родился он в 30-х годах XII века в городе Турове у богатых родителей. С малых лет святой Кирилл с усердием читал священные книги и достиг глубокого понимания их. Учился он не только у русских, но и у греческих наставников.
 
В зрелом возрасте Кирилл отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисо-Глебском монастыре. Он много подвизался в посте и молитве и учил иноков полному послушанию игумену. Сохранилось три сочинения святого Кирилла об иноческой жизни, одно из которых — «Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового» — может быть отнесено ко времени пребывания его в монастыре.
 
Через некоторое время святой Кирилл удалился в затвор на столп, где ещё более усилил подвиги и «многа Божественна Писания изложи». Многие обращались к нему за советом в духовной жизни. Святость жизни и высокая просвещённость святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру.
 
В Туровском Борисо-Глебском монастыре 
В 1169 г. святитель Кирилл принимал участие в соборе, осудившем епископа Феодора, который занял Владимиро-Суздальскую кафедру и пытался отделиться от Киевской митрополии. Святитель Кирилл обличил ересь Феодора и составил много посланий к святому князю Андрею Боголюбскому (память 4 июля), в коих поучал его и наставлял по поводу церковных нестроений в Ростовской земле.
 
По любви к уединению святитель Кирилл оставил кафедру (около 1182 г., под этим годом упоминается уже епископ Туровский Лаврентий) и полностью посвятил себя писанию духовных сочинений.
 
Предполагают, что он составил Слова на весь годичный круг Господских праздников, но не все они сохранились. Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческими творениями. Наиболее полное собрание сочинений святителя было издано Евгением, епископом Минским и Туровским в 1880 г. Впоследствии было найдено «Слово на Просвещение Господа нашего Иисуса Христа». Известно, что святитель составил также «Канон великий о покаянии ко Господу по главам азбуки».
 
Чтобы прояснить сокровенный смысл текстов Священного Писания 
Как богослов святитель Кирилл Туровский видел свою задачу в том, чтобы прояснить сокровенный смысл текстов Священного Писания.
 
Скончался 28 апреля (старый стиль) около 1183 г. От современников он получил именование «русского Златоуста». Сам же святитель о себе смиренно говорил: «Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах». Всегда, однако, сознавая высоту святительского служения, на которое поставил его Господь: «Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову... Я раздаю слова Божии, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мёд из сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь... но вас, приходящих, хвалю и благословляю».
 
Святому Кириллу Туровскому поставлены памятники в Турове, Гомеле и Минске, его имя носит Минская духовная академия.
 
Святому Кириллу Туровскому поставлены памятники 
Тропарь, глас 4
 
Благочестия ревнителю и рачителю,/ иноков и столпников похвало,/ святителю Туровския паствы, преславне,/ златословесныи учителю,/ светлым учением Богоразумия своего просветивый концы русския,/ в молитве к Богу благодатный грешников споспешниче,/ Кирилле Богомудре, моли Христа Бога/ утвердитися нам, соотечественником твоим,/ во Православии, благочестии и единомыслии.
 
10.05.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.

 
 
 

На первой полосе:

Лаконично о главном

Православный календарь:

Галерея альбомов: